пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изготовление заготовок облицовок из строганого шпона. Раскрой шпона. Способы ребросклеивания. Оборудование. Производительность.

В мебельной промыш­ленности строганый шпон — один из основных облицовочных применяются клеи на основе наполненных карбамидных смол следующего состава (масс. ч.):

Смола МФ-17, КФ-Ж(М) ........ 85...88

Каолин технический (наполнитель) .. . . . 12...15

Аммоний хлористый (отвердитель) .... 1

Важным фактором, обусловливающим режим облицовывания, является количество клея, наносимого на 1 м2 облицовываемой поверхности. Оптималь­ная толщина клеевого слоя должна быть 0,08...0,15 мм. Величина давления при облицовывании зависит от площади облицовываемых поверхностей и применяемых материалов.

Продолжительность выдержки в прессах под давлением зависит от температуры и вида применяемого клея.

Технологический режим облицовывания пластей щитов на автоматических линиях быстроотверждающимися клеями

Температура воздуха в помещении, °С, не ниже ...... 18

Относительная влажность воздуха

в помещении, %, не выше . . 65

Вязкость клея по вискозиметру B3-4, с......... 125...180

Время от момента нанесения клея до загрузки

пакетов в пресс, мин, не более .................. 20

Время от начала загрузки пакетов

до установления полного давления, с, не более ........... 30

Время прессования, с, при температуре нагрева плит, °С:

130...150 .................. 30.,.35

145...150 ................... 25...30

Удельное давление прессования, МПа ......... 0,4.,.1

Время технологической выдержки, ч, не менее ....... 2

Облицовываемые детали в смежных промежутках пресса должны быть расположены одна под другой и центрированы по отношению к осям плит пресса. Отклонение толщины деталей, укладываемых в один промежуток пресса, не должно превышать ±0,3 мм.

Облицовки из шпона должны быть проч­но приклеены к основе. Предел прочности при скалывании по клеевому слою в сухом состоянии должен быть не менее 1 МПа. На облицованной поверхности не должно быть воздушных пузырей, разрывов, расхождения фуг и потемнения их от клея, просачивания клея, сдвига чистовой облицовки, нахлесток, загрязнений, отщепов, вмятин. Ка­чество облицованных деталей проверяют визуально. Проверке подлежат все детали. Температуру, вязкость и расход клея проверяют не реже 2 раз в смену, остальные параметры режима контролируют постоянно в процессе работы.

Раскрой строганого шпона

В производстве изделий широко используется строганый шпон, который поступает на предприятие в пачках или кнолях. До раскроя строганый шпон необходимо рассортировать в пачках в зависимости от назначения облицовок. Такая сортировка позволяет более рационально использовать шпон каждой пачки в зависимости от его качества, вести учет и определять обеспеченность предприятия шпоном на ближайшее время. Строганый шпон сортируют по породам, назначению и ширине на три группы: для облицовывания фасадных поверхностей, лицевых и не лицевых.

Из поступившей партии пачек выбирают пригодные для фасадных и лицевых поверхностей, оставшиеся остальные — для не лицевых поверхностей.

После сортирования пачки размечают с помощью шаблонов и линеек цветными мелками и передают на раскрой.

Раскрой шпона может производиться на круглопильных станках, гильотинных ножницах НГ18, НГЗО. Гильотинные ножницы работают по принципу бесстружечного резания и позволяют получить чистый рез, не требующихй последующего фугования кромок. При отсутствии гильотинных ножниц раскраивать шпон можно на универсальных станках с дисковыми пилами. Для раскроя шплна используются также бумагорезательные машины БРП-4М 2БР-136.

Для максимального выхода шпона первый лист отобранной пачки раз­мечают по шаблонам. Это дает возможность формировать облицовку с наибо­лее красивым рисунком при минимальных отходах шпона. Рабочий, произ­водящий разметку, должен знать размеры и назначение всех облицовок для деталей изделия.

Пачки шпона хранятся на стеллаже. Их подбирают и размечают на При раскрое на круглопильных станках (рисунок22.1, б, 1)пачку шпона закрепляют на каретке зажимом. Каретка перемещается по пазам стола станка до пилы. После опиловки продольные кромки не имеют чистоты поверхности и их необходимо фуговать. Операция фугования не требуется, если шпон раскраивают на гильотинных ножницах с прижимной балкой (рисунок 22.1 б, II). Пачку шпона укладывают на столе, зажимают прижимной балкой и обре­зают ножами. Схема организации рабочего места на гильотинных нож­ницах показана на рисунке 22.1 а.С подстепного места пачки шпона перекла­дывают на стол и на станке раскраивают. Раскроенные пачки укладывают на этажерки. Необходимо постоянно следить за остротой лезвий режущих ножей.

a — схема организации рабочих для пачек мест для подбора и разметки шпона; 1 — стеллаж шпона; 2 — рабочие столы; 3 — мерные линейки; 4 — шаблоны; 5 — опор­ные линейки; 6 — подстопные места для размеченных пачек шпона; б — схема раскроя пачки шпона: 1— на кругопильном. станке; I— на гильотинных ножницах; 1— пачка шпона; 2 — каретка; 3 — зажим; 4 — стол станка; 5 — пила; 6 — прижимная балка; 7 — нижний нож; 8 — верхний нож

Рисунок 2.2 - Подбор и раскрой шпона

При раскрое строганого шпона отклонение от прямолинейности кромок не должно быть более 0,33 на 1000, отклонение от перпендикулярности не более 0,2 на 1000, шероховатость Rmmax £ lOO мкм. Процесс раскроя ребросклеивания строганого шпона обычно совмещают на одном участке изготовления облицовок из строганого шпона. На рис. 22 а показана организация работы на таком участке. Кноли завозят на буферный склад 1. Пачки шпона сортируют и укладывают в зависимости от назначения на стеллажи 2. Разметку пачек шпона производят на подвижном столе 3, перемещающемся вдоль стеллажей по направляющим 4.После разметки пачку укладывают на поддон, который перемещается на роликах на столы 5 к стопорезке БРП-4М 6. После раскроя пачки стопы укладывают на подстопное место 7 для раскроя по длине на гильотинных ножницах НГЗО или НГ18. После раскроя заготовки укладывают на тележки - этажерки 9, с которых перекладывают на тележку с роликовым столом 16 для передачи к подстопным местам 10 ребросклеивающих станков 12. Готовые облицовки укладывают на подстопном месте 11, а затем на столе 13 для укрепления торцев. Тележка перемещается по траверсному пути 17. Хранят облицовки на роликовых конвейеpaх 14. Облицовки из обрезков набирают на столах 15.

Ребросклеивание включает в себя следующие операции:

-предварительное сортирование кусков шпона по качеству, ширине и толщине

-выравнивание кромок кусков

-соединение полос шпона в форматные листы

Соединять куски шпона между собой можно 3мя способами

-гумированной лентой(бумажная лента на поверхность которой нанесен и высушен белковый клей

23.КОНТАКТНЫЙ СПОСОБ.

Реализуется с помощью вальцовых клеенаносящих станков.

Станки просты, удобны в эксплуатации, позволяет наносить различные клеи. Недостаки: не обеспечивает постоянство нанесения толщины клея на шероховатый шпон.

СПОСОБ ОКУНАНИЯ

24.СПОСОБ ОБЛИВА.

Состоит в пропускании листов шпона через вертикальную клеевую завесу, которая создаётся клеем, вытекающим из донной щели наливной головки.

СПОСОБ ЭКСТРУЗИИ

26.Известны 2 способа склеивания фанеры: холодный и горячий.

Достоинства холодного способа:

-сохранение натурального цвета древесины

-небольшие потери древесины на прессовку

Недостатки холодного способа:

-малая производительность прессового оборудования

-повышенный расход клея

-необходимость применять специальное металлоемкое оборудование

Сущность горячего способа состоит в том, что в результате повышения температуры клеевых швов резко увеличивается скорость отверждения клея =>возрастает производительность прессового оборудования. Уменьшенный расход клея, по сравнению с холодным способом.


 



 

Наиболее распространенным в промышленности оборудованием для горячего склеивания фанеры являются многоэтажные гидравлические обогреваемые пресса.

Склеивать фанеру в многоэтажных прессах можно по-разному. Это можно делать, размещая в каждом промежутке пресса по 1му пакету, или сразу несколько пакетов.

Склеивание шпоны несколькими пакетами позволяет обеспечить максимальную производительность прессового оборудования.

Склеивание фанеры по 1 пакету в промежутке обеспечивает симметричный прогрев пакета. Наружные листы шпона, в результате, будут иметь одинаковую влажность и упрессовку, за счет этого устраняется опасность корабления фанеры.

27.Основными параметрами режима склеивания фанеры являются:

-температура нагревательных плит пресса

-давление прессования

-продолжительность цикла прессования

Температура плит пресса должна быть достаточой для быстрого отверждения клея

При изготовлении фанеры общего назначения марок ФК и ФСФ рекомендуется температура нагревательных плит пресса от 105 до 130 град.

Чем толще прессуемый пакет, тем ниже должна быть температура склеивания. Для фенолоформальдегидные клеев, температура плит пресса должна быть на 10-20 град больше, чем для карбамидо-формальдегидных.

Давление прессования должно обеспечивать контакт между клеем и склеиваемыми поверхностями шпона. Его величина, зависит главным образом от вида фанерной продукции


27.07.2018; 12:46
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь