пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раскрой древесностружечных плит. Методика разработки карт раскроя. Оборудование и инструмент для раскроя необлицованных и облицованных древесностружечных плит. Пути повышения полезного выхода.

Разработка карт раскроя плит

Существует два основных вида раскроя плит на заготовки: индивидуальный и смешанный или комбинированный. При индивидуальном раскрое каждый формат плиты раскраивается на заготовки одного типоразмера. При комбинированном раскрое из одного формата выкраивается несколько различных типоразмеров заготовок. возможность производить одной пилой продольные и поперечные резы.

Эффективность раскроя по рациональности использования материала определяется коэффициентом полезного выхода.

Повышение коэффициента выхода заготовок из древесностружечных плит на 1 % в общем итоге их потребления выражается экономией миллионов кубометров плит. 

Раскрой плит на щитовые заготовки производится по картам раскроя.  Карты раскроя представляют собой графическое представление расположения заготовок на стан­дартном формате раскраиваемого материала. Для составления карт раскроя необходимо знать размеры заготовок, форматы подлежащего раскрою материала, ширину пропилов и возмож­ности оборудования. Поступающие на предприятие древесно-стружечные плиты обычно имеют поврежденные кромки. По­этому при разработке карт раскроя необходимо предусмотреть предварительную опиловку плит для получения базовой поверх­ности по кромке. Если выкраивают заготовки с припуском, пре­дусматривающим их опиливание по периметру на дальнейших операциях, то такое опиливание кромок плит можно исключить. При разработке карт раскроя необходимо учесть конкретно все особенности поступающих материалов. В масштабе на формате раскраиваемого материала располагают все выкраиваемые из него заготовки. Если раскраивают облицованный материал, ла­минированные плиты, фанеру и подобные древесные материалы, то при составлении карт раскроя необходимо располагать заго­товки на формате с учетом направления волокон на облицовке. В таком случае заготовки имеют определенность размера вдоль и поперек волокон. В настоящее время разработаны программы составления карт раскроя плитных, материалов с одновре­менной оптимизацией плана раскроя.

При разработке карт раскроя требуется соблюдать следующие условия: максимально полезный выход деталей; комплектность деталей в соответствии с объемом производства; минимальное количество типоразмеров при раскрое одной плиты; минимальное повторение одних и тех же деталей в разных картах раскроя.

Применяемый инструмент и оборудование

При небольших объемах производства раскрой может производиться на круглопильных станках Ц-5, Ц-6, снабженных специальными столами. Однако, эти станки неудобны, неточны, опасны в эксплуатации при раскрое больших форматов. Эффективно применяются для дораскроя кратных заготовок практически на всех мебельных производствах.

Последним достижением в технике раскроя является раскрой с помощью лазера. Преимущество: отсутствие д/р инструмента, отходов, шумового эффекта и вредных пылевых выделений, повышение полезного выхода.

При раскрое ДСтП применяются дисковые пилы диаметром 320-400 мм с пластинками из твердых сплавов. Скорость подачи на зуб Uz=0,05-0,12 мм. Отклонение от перпендикулярности сторон заготовок не более 0,5 мм, от прямолинейности не более 0,3 мм.

Эффективность раскроя зависит от применяемого оборудо­вания и организации процесса раскроя плит и листовых мате­риалов. По технологическим особенностям применяемое при раскрое плит оборудование можно разделить на четыре группы.

Первая группа оборудования ориентируется на выполнение простейших индивидуальных рас­кроев.

Это станки, имеющие несколько суп­портов продольного пиления и один - поперечного ЦТЗФ-1 (рисунок 1.1). Раскраиваемый материал укладывают на стол-каретку. При движении стола в прямом направлении суппорты продольного пиления раскраивают материал на продольные полосы. На каретке имеются переставные упоры, воздействие которых на конечный выключатель вызывает автоматическую остановку каретки и привод в движение поперечного суппорта пиления.

Ко второй группе относятся станки, имеющие также несколько суппортов продольного пиления и один поперечного, но стол каретки состоит из двух частей (SpK-401). При продоль­ном пилении обе части стола составляют одно целое, а при об­ратном движении каждая часть движется отдельно до стопор­ной позиции, определяющей положение поперечного реза. Таким образом достигается совмещение поперечных резов отдельных полос. Вторая группа позволяет выпол­нять схемы раскроя с разнотипностью полос, равной двум. При большей разнотипности возникают те же трудности, что и в первом случае.

Третья группа, линии ЦТМФ-1, МРП-1, позволяет выполнить раскрой по более сложным схемам с разнотипностью полос до пяти. Эта группа оборудования имеет высокую производитель­ность и наиболее перспективна.

В основу конструкции линии МРП-1 входит полуавтоматическая линия ЦТМФ-1 (рисунок ) и укладчик щитов УЩВ-130.

Раскрой на полуавтоматической линии ЦТМФ-1 выполняется одной продольной и десятью поперечными пи­лами. Плиты укладывают на загрузочный стол поперек и вырав­нивают по перемещаемой упорной линейке. Нажатием руко­ятки, расположенной под рабочим столом, продольную пилу приводят в рабочее положение, и она отрезает первую полосу пакета плит. В период рабочего хода отрезанная полоса укла­дывается на рычаг и зажимается пневматическими прижимами, что делает невозможным смещение пропила.

После произведен­ного продольного реза пила уходит под стол и возвращается в исходное положение. Во время опускания продольной пилы, расположенный за ней перемещаемый стол приподнимается над уровнем рычага и принимает на себя отрезанные полосы. За­тем стол движется в поперечном направлении. Левая крайняя пила, установленная стационарно, обрезает кромку плиты (10 мм) для создания базы. Остальные поперечные резы выпол­няются согласно выбранной программе. Раскроенные заготовки по наклонной плоскости подают на стол и укладывают в стопы. Затем цикл раскроя повторяется согласно выбранным про­граммам.

К четвертой группе относятся однопильные станки-автоматы. Последовательность раскроя плит на автоматических станках фирмы «Тойтоматик» (ТМ-150) с числовым программным управлением следующая:

Подлежащая раскрою стопа плит укладывается на стол, с помощью приводных ремней базируется кромкой относительно упоров и фиксируется пневмоприжимами. По направляющим стола перемещается портал, имеющий направляющие, по которым перемещается суппорт, несущий механизм подъёма и фиксированного поворота пильной головки. Суппорт пилы может поворачиваться на 270 градусов.


03.08.2018; 09:59
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь