пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы и классификация современного агрегатного оборудования для переработки пиловочного сырья на пилопродукцию

Лесопильные рамы

Эту технологию можно отнести к разряду морально устаревших. Для организации такого производства Вам потребуется заливка многотонного фундамента, а кроме того, непрерывной сортировки пиловочника, как минимум по 12 типоразмерам. Пиломатериалы, изготовленные на лесопильной раме, отличаются плохой геометрией доски и высокой шероховатостью поверхности. Максимальная толщина реза, как правило, не превышает 5 – 6мм, что при попытке обработать пиловочник толстомер с диаметром от 70см и выше превращается проблему. В этой связи коэффициент выхода годного к употреблению пиломатериала ограничен показателем в 50 – 55%.

К достоинствам гатерной технологии стоит отнести стабильность резки, неприхотливость в обслуживании, достаточно неплохую производительность, низкую требовательность к квалификации пильщика (рамщика). Гатерная технология до сих пор востребована на внутреннем рынке, где требования к качеству пиломатериала вполне успешно компенсируются низкой ценой изделия.

Применять лесопильную раму целесообразно при наличии собственной лесопилки или большого количества дешевого сырья средней толщины. Не знает себе равных эта технология и в производстве необрезного пиломатериала среднего качества. Специальная подготовка рамных пил позволит существенно улучшить качество и товарный вид производимого по гатерной технологии пиломатериала.

Ленточнопильная технология

Эта технология достаточно молодая, довольно дорогостоящая, требующая от персонала, обслуживающего оборудование достаточно высокой квалификации. Ленточнопильная технология оказывается очень выгодной при использовании на станках первого ряда для обработки дорогостоящего пиловочника большого диаметра. Для этой цели устанавливаются ленточнопильные станки с шириной ленты от 100мм и выше. С успехом используется ленточнопильная технология и на узкой ленте станков второго ряда. В качестве примера можно привести четырехголовочные и пятиголовочные многопильные станки калининградской торговой марки «Гравитон». Наличие в станочном парке нескольких единиц такой техники станет прекрасным дополнением к популярным сегодня циркулярным бревнопильным станкам типа Магистраль, Кара, ЦДС…

Как и любая другая, ленточнопильная технология имеет свои уникальные достоинства и недостатки. Весь ассортимент станков, работающих в соответствии с этой технологией можно разделить на станки, работающие с узкой (20 – 60мм) и широкой (100 – 300мм) лентой. При том, что многие модели способны работать с бревнами, диаметром более 1м, установка станков не требует монтажа фундамента (как в случае гатерной технологии). Толщина реза при этом всего 2 – 3мм, что позволяет существенно сократить количество отходов и повысить выход полезного продукта (до 75%! – абсолютный рекорд). Твердые породы деревьев для таких станков проблемой не являются. Подсортировка бревен не требуется, а вот смазка соляркой зимой (увлажнение водой - летом) – обязательны.

Станки с узкими лентами плохо справляются с комплексной задачей – пиления мерзлой древесины зимой и часто загрязненной – летом. При том, что буквально после одного пропила по грязному бревну пила тупится, доски выходят волнистыми и низкокачественными. Поле 10куб. м. бревна пилу, стоимостью порядка 25S приходится выбрасывать. Таким образом главный недостаток этой технологии – максимальная удельная себестоимость кубометра готового материала. Учитывая спорное качество большинства отечественных станков (прежде всего, барабанов), этот показатель возрастает пропорционально.

Работа на ленточнопильном станке требует высокой квалификации пильщика и заточника. Даже малейшее нарушение технологии в процессе работы приводит к обрыву дорогостоящей ленты, ремонтировать которую после приходится путем сваривания специальными дорогостоящими сварочными аппаратами.

Если просуммировать достоинства и недостатки этой технологии, то можно прийти к выводу, что выгодной она оказывается при использовании ленты, шириной от 100мм и выше. Такие ленты более прочны, имеют стеллитированные зубья и совершенно не боятся ни мерзлой, ни загрязненной древесины. Соответственно и стоимость таких пил возрастает до 200S и выше. Жизненный цикл таких пил – порядка 300куб. м., но для их обслуживания требуется целый парк дополнительного оборудования, в сумме соизмеримого по стоимости с самим ленточнопильным станком.

Круглопильная или циркулярная технология

Диаметр круглых циркулярных пил, применяемых в станках, работающих по циркулярной технологии, как правило, 900 – 1100м. Стоимость одной пилы зависит от степени ее подготовки и лежит в пределах 300 – 700S. Высокая, на первый взгляд стоимость пил с лихвой компенсируется их «жизненным циклом» - до 3000м. куб. Заточить пилу при этом можно прямо на станке, но в качестве профилактических еженедельных мероприятий такой пиле требуется балансировка и формирование зубьев на полуавтоматическом заточном станке типа кировоградского ТчПА-7. В зимний период периодичность заточки стальных пил вырастает до 2 – х раз за смену, летом иногда приходится подтачивать и до 4 – 5 раз. Летом к применению рекомендованы твердосплавные пилы, зимой – стеллитированные.

Чем выше требования к геометрии профиля, тем, соответственно, жестче нормы по подержанию оборудования в рабочем состоянии, и, конечно, же, требования к квалификации пилоправа. Именно в связи с дефицитом квалифицированных мастеров - заточников, оборудование на внутреннем российском рынке редко использует весь свой потенциал, а пиломатериалы отечественного производства в большинстве своем отправляется на внутренний рынок.

Преимущества циркулярной технологии, при соблюдении всех требований и правил очевидны: это, прежде всего, наиболее высокая скорость резки. Так на то, чтобы нарезать 6 – ти метровое бревно мастер отводит всего 8 – 14 секунд. На то, чтобы отрезать доску уходит всего 4 сек. При нормально поставленном рабочем процессе, продуманной механизации околостаночного процесса и достаточной квалификации персонала, напилить 15куб. м. обрезного пиломатериала за 8 - часовую смену никакого туда не составит. Особо хочется отметить способность циркулярных станков справляться с поставленными задачами при температуре до -30С!

Циркулярная технология рекомендована в производствах малой и средней мощности, где такие станки могут быть представлены в качестве базовых элементов первого ряда. Мощность станков этой категории позволяет обрабатывать бревна до 60см в диаметре. Учитывая, что диаметр пил у таких станков в среднем колеблется в пределах 500 – 800мм, такой показатель выглядит очень оптимистично. Еще одно преимущество этой технологии в том, что пилы могут работать 24 часа без подзаточки и менять их так часто, как, скажем при производстве по ленточнопильной технологии необходимости нет. При использовании загрузчика и кантователя бревен производительность рабочего процесса может быть доведена до 15куб. м. / в смену 8часов. Получаемые на таких станках пиломатериалы имеют ровную поверхность и отличаются очень точной геометрией.

Углопильные циркулярные станки

Отдельным классом представлены круглопильные бревнопильные станки, называемые "угловиками". В таких станках две, а иногда и три пилы установлены под углом 90 градусов друг к другу. Разновидность «угловиков» - станки с единственным поворотным диском. Некоторые станки (российский аналог «Барс») позволяют не только распиливать пиломатериалы, но и обеспечивать функцию транспортировки пиломатериалов вдоль линии в пределах цеха.

К достоинствам углопильных станков можно отнести большой диаметр рабочего бревна (до 100мм и более), высокий коэффициент выхода полезного продукта, достигающий 70%. В качестве основной рабочей единицы используются относительно недорогие пилы с твердотельными наконечниками (D 500 – 800мм). В силу этой же особенности пилы прекрасно справляются с загрязненным материалом. Для поддержания высокой производительности такие пилы достаточно затачивать один раз в сутки. Точность распиловки в станках этого типа самая высокая – 1мм.

К недостаткам, следует отнести обязательное наличие в цеху дорогостоящего заточного оборудования, стоимостью от 60 до 200тыс. руб. Ширина реза, как правило, предполагает запас в 5 – 6мм, а производительность за рабочую смену порядка 5куб. м.(достаточно низкая).

 

Ленточные пилорамы позволяют получать при минимальном количестве отходов максимальный выход пиломатериала. Минимальное энергопотребление пилорам и компактность при невысокой стоимости позволяют предпринимателям и предприятиям, снижая расходы получать востребованные на рынке материалы (брус, доски обрезные и необрезные, шпалу, брусок и многое другое). Ленточные пилорамы ТАЙГА полностью соответствуют всем нормам и правилам законодательства РФ, обладают невысокой стоимостью, прочной конструкцией рассчитанной на круглосуточную работу во всех климатических поясах России и Зарубежья. Практика использования ленточных пилорам «Тайга» показала, что срок окупаемости составляет до 3-х месяцев использования оборудования.

Станки дисковые серии БС предназначены для установки в состав лесопильной линии, как станок первого ряда. Перерабатывают тонкомерные бревна в лафет (двухкантный брус) и горбыль. Ширина получаемого лафета регулируется разлучками (дистанционными шайбами).
Подача бревна осуществляется роликовой цепью. Высокие толкатели позволяют перерабатывать криволинейные бревна. По требованию заказчика возможна установка толкателей с нестандартным шагом. Для безопасности персонала станки оснащены полностью закрытым корпусом, когтевой завесой и защитой от перегрузки. Опционально станки могут быть оснащены плавной регулировкой подачи, принимающим роликовым столом, автоматической регулировкой скорости подачи.


03.08.2018; 10:01
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь