пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Окончательная обработка сухих пиломатериалов-контроль качества, торцовка, маркировка, сортировка и применяемое оборудование

Обработка пиломатериалов после сушки и их хранение

На лесопильных предприятиях, выпускающих товарные пиломатериалы, после сушки доски торцуют, маркируют и сортируют по качеству и длинам, при этом сушильные пакеты разбирают, а пиломатериалы после выполнения указанных операций укладывает в плотные транспортные пакеты, в которых их хранят до отгрузки и транспортируют потребителям.

Обработка сухих пиломатериалов осуществляется на специализированных линиях с большей или меньшей производительностью и степенью механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций.

Линии торцовки и сортировки досок по качеству состоят из трех основных участков: загрузочного, торцовочного и сортировочного. Сушильные пакеты пиломатериалов поступают на загрузочный участок, откуда доски поштучно подаются на торцовочное устройство проходного типа, а затем на участок сортировки по качеству.

Специальные линии применяют также для автоматизированной сортировки по длинам рассортированных по сечениям и сортам пиломатериалов, укладки их в плотные транспортные пакеты и обвязки последних металлической лентой.

На такой линии пакет пиломатериалов автоматически разбирается, а доски подаются к накопителям и распределяются между ними в зависимости от длины.

Создаются и внедряются линии, на которых выполняются все операции по окончательной обработке сухих пиломатериалов. Например, на линии БТСМЗО-2 выполняются следующие операции: разборка сушильных пакетов; оценка качества досок; торцовка досок; маркирование (нанесение на торец доски марки с указанием сорта, а иногда и назначения); сортировка досок (распределение по качеству и длинам) и укладка их в транспортные пакеты. Сформированный пакет выносится -на участок обжатия и обвязки. Линия имеет высокую производительность. Ее пропускная способность до 90 досок в минуту, обслуживают линию 15 рабочих.

На некоторых предприятиях для обработки сухих пиломатериалов используют более простые линии, создаваемые на базе торцовочного устройства ЦТЗ-2М и устанавливаемого непосредственно за ним поперечного цепного конвейера. Пропускная способность линии 30… 35 досок в минуту, обслуживают ее 8 рабочих.

1 — конвейер для подачи пиломатериалов на сортировку, 2 — подъемник, 3, 4, 5, 6 — конвейеры для разборки пакета и поштучной выдачи досок, 7 — роликовыи конвейер для выравнивания досок по одному торцу, 8 — сортировочный конвейер, 9 — накопитель 10 — конвейер для выноса сортированных досок, 11… 17 — конвейеры и механизмы для укладки плотных пакетов 18 — пресс для обжима и обвязки пакетов, 19 – роликовый конвейер, 20 – поперечный цепной конвейер, 21 – малогабаритный транспортный пакет 22 -мостовой кран для формирования транспортных пакетов больших габаритов, 23 — учетверенный траспортный пакет 24 — конвейер для выноса готовых пакетов за пределы линии

Рабочие на такой линии разбирают сушильные пакеты и поштучно кладут доски на ленточный конвейер, подающий их на торцовочное устройство; при этом рабочие отделяют доски, перешедшие после Сушки в другой сорт. На торцовочном устройстве окончательно контролируется качество досок, они торцуются, а затем маркируются специально установленным устройством. Далее доски поступают на цепи поперечного конвейера для сортировки по длине. Съем досок с цепей конвейера и укладка в плотные транспортные пакеты разной длины производятся вручную.

Схема линии для сортировки сухих пиломатериалов и формирования транспортных пакетов на базе устройства ЦТЗ-2М: 1 — пиломатериалы, переходящие в другой сорт, 2 — цепной конвейер, 3 — торцовочное устройство, 4— сушильные пакеты, 5 — ленточный конвейер, 6 — маркирующее устройство, 7 — транспортные пакеты

Сформированные транспортные пакеты обвязывают стальной упаковочной лентой с помощью ручных машинок.

Уложенные в плотные транспортные пакеты сухие пиломатериалы хранят в закрытых складах и под навесами. Закрытые склады бывают высокими одноэтажными зданиями, позволяющими укладывать штабеля высотой до 12… 14 м. При сооружении таких складов лучше используется площадь и удешевляется строительство. Высокие склады оборудуют мостовыми кранами, которыми пиломатериалы укладываются на хранение в штабеля и грузятся на транспортные средства. Бывают низкие склады высотой 4 … 6м.

Размеры склада зависят от вида строительных материалов, принятой системы противопожарных мероприятий и других факторов. Однако ширина закрытых складов должна быть не менее 9 и не более 30 м, а длина не должна превышать 80… 100 м.

Навесы представляют собой двускатную крышу, опирающуюся на несколько рядов деревянных, кирпичных или металлических столбов. Они должны иметь плотные торцовые стены, а с боков закрываться щитами или шторами, защищающими пиломатериалы от дождя, снега и солнечных лучей.

Ширина навеса зависит от размеров укладываемых материалов и обычно бывает не менее 10 м. Площадь, занимаемая одним навесом, по соображениям пожарной безопасности не должна превышать 1200 м2. Если строятся навесы большей площади, то они разделяются на части огнестойкими стенами из кирпича или других материалов.

Если навесы предназначены для хранения пиломатериалов в штабелях, то для их укладки делают подштабельные основания.

Транспортные пакеты сухих пиломатериалов могут обертываться водонепроницаемыми материалами, защищающими доски от атмосферных осадков и загрязнения. В этом случае транспортные пакеты могут храниться на открытых складах.

Механизированная погрузка пакетов пиломатериалов в полувагоны и на платформы производится козловыми и башенными кранами, автопогрузчиками и другими механизмами. Для погрузки пакетов пиломатериалов в суда применяют краны, которыми оснащаются морские и речные суда или механизированные причалы; в глубокие подпалубные пространства трюмов пакеты укладываются электропогрузчиками.

Маркируют пиломатериалы, имеющие длину от 2 м и больше, а заготовки всякой длины. Маркировку производят поштучно. Если пиломатериалы и заготовки упакованы в пачки, поштучную маркировку не производят, марку ставят на какой-либо одной стороне пачки или на бирке. Марка на пиломатериалах указывает только сорт, на заготовках — сорт и назначение.
Марку наносят нестираемым мелком или штемпелем на одной пласти материала, обычно около торца; либо несмываемой краской или отбойным молотком на торце. При маркировке мелком, штемпелем или отбойным молотком сорта пиломатериалов обозначаются римскими, а заготовок — арабскими цифрами; отборный сорт пиломатериалов — буквой О. При маркировке краской сорта обозначают соответствующим количеством точек или перпендикулярных по отношению к пласти полос.
Отборный сорт досок при маркировке краской обозначают горизонтальной полосой на торце, а брусков и брусьев квадратного сечения — буквой О. Краской маркируют заготовки всех сортов, а пиломатериалы — отборного, 1, 2 и 3-го сортов; пиломатериалы 4 и 5-го сортов маркируют всегда мелком или отбойным молотком.
Пиломатериалы и заготовки толщиной 50 мм и более маркируют, ставя краской точки, при толщине от 25 до 50 мм — маркируют точками или полосами, а при толщине менее 25 мм — только полосами.
На заготовке обозначение сорта делают краской красного цвета, а на пиломатериалах — краской любого цвета, кроме красного (при маркировке краской).
Заготовки обычно упаковывают в пачки по породам, размерам и назначению, а при толщине до 25 мм, ширине до 100 мм и длине до 1,5 м это делают обязательно. Пачки увязывают проволокой, шпагатом, узкой стальной лентой или другим увязоч-ным материалом, обеспечивающим прочность упаковки и сохранность заготовок. Марку наносят на бирку, которую привязывают к пачке.
Название ведомства и завода-изготовителя, наименование, размеры, сорт пиломатериалов или заготовок, количество их в штуках и кубических метрах, порода древесины и ГОСТ, в соответствии с которым изготовлены материалы, указаны в сопроводительных документах (счет, фактура).
Поступающие на предприятия пиломатериалы для высыхания должны быть уложены в штабеля.
Сухие пиломатериалы (влажностью не выше 22%), которые предполагается хранить длительное время, должны быть до наступления дождливого периода уложены в плотные штабеля; пиломатериалы отборного, 1 и 2-го сортов и все строганые пиломатериалы следует укладывать в закрытых помещениях или под навесами; сухие пиломатериалы остальных сортов можно хранить в штабелях на открытом воздухе.
В плотных штабелях пиломатериалы одного размера укладывают плотными стопами высотой до 1 м. Между стопами в горизонтальном направлении укладывают сухие прокладки, назначение которых скрепить штабель, в вертикальном направлении между стопами оставляют промежутки шириной в 25 мм. Над штабелями, выложенными на открытом воздухе, делают плотные крыши из досок в два ряда; с боков пиломатериалы защищают от дождя и снега.
Заготовки хранят в сухих крытых складах. При хранении или транспортировании заготовок в период с 1 апреля по 1 сентября торцы их покрывают смоляными, битумными или пековыми замазками для предохранения от растрескивания.
Пиломатериалы транспортируют обычно на железнодорожных платформах, заготовки — в крытых вагонах; при перевозках другими видами транспорта необходимо предохранять заготовки от атмосферных осадков и механических повреждений.
Учитывают пиломатериалы поштучно и по объему в кубических метрах с точностью до 0,0001 м3 каждого сортимента и до 0,01 м3 партии. Объем пиломатериалов определяют по утвержденным таблицам. 


03.08.2018; 10:10
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь