пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Камеры непрерывного действия. Классификация. Назначение камер. Реализуемые режимы. Принцип работы камеры (на примере одной из современных камер). Назначение, характеристика основных узлов камеры.

В камере непрерывного действия состояние воздуха изменяется по ее длине, оставаясь в каждой точке сушильного пространства постоянным во времени. Камеры НД специализируются до транспортной влажности (18%-20%). Камеры непрерывного действия представляют собой туннели, вмещающие 6 – 18 штабелей.

Классификация камер НД.

-Противоточные камеры – штабель сырого материала, загружаемый в камеру попадает в среду повышенной степени насыщенности. В ходе процесса он периодически перемещается на новые места, в среду с более высокой температурой и низкой степенью насыщенности. Поскольку материал перемещается навстречу движению воздуха, такие камеры и получили название противоточные.-Камеры с продольной штабелевкой и прямолинейной циркуляцией – штабель занимает все поперечное сечение сушильного пространства, а материал уложен со шпациями.-Камера с продольной штабелевкой и зигзагообразной циркуляцией – материал уложен без шпаций. При перемещении штабеля с одного места на другое поток воздуха меняет свое направление относительно материала, т.е. реверсируется.-Камера с поперечной штабелевкой и прямолинейной циркуляцией – штабель занимает всю площадь поперечного сечения камеры, но материал уложен без шпаций.-Камеры с поперечной циркуляцией – в этих камерах предусматривается сезонное регулирование состояния воздуха. Камеры непрерывного действия используют для сушки пиломатериалов хвойных и мягких лиственных пород (береза, осина) и только до транспортной влажности; на предприятиях большой мощности (производительность от 40 000 до 100 000 мв год и более).Особенности камер НД -Отсутствие устройств, для снятия остаточных внутренних напряжений. -Необходимость наладки каждой камеры на сушку пиломатериалов только одной породы и толщины -Использование в качестве сушильного агента только влажного воздуха.

Режимы сушки в камерах НД.

Режимы сушки в камерах НД задаются сле-дующими параметрами: tс1 , Δt1, φ - для разг-рузочного конца камеры, Δt2 - длязагрузо-чного конца камеры. В камерах НД реалии-зуются режимы М.Н,Ф. Маркировка режимов: 1-М, 12-Н. Режимы с 1 по 7 сушка до транс-портной влажности, с 8 по 14 –до влажности 10-12%.

Режимы с 1-по7 сушка до Wк =18 -22%, с 8 по 14 до Wк =10 -12%.

Особенности сушки лиственничных п/м в камерах НД: на загрузочном конце камеры Δt = 0 ;1 0С для этого: а) на сушку должны поступать только свежераспиленные п/м; б) в камере д.б. смонтированы увлажнительные трубы, либо вместимость камеры д.б. не менее 12 штабелей.

Принцип работы камеры НД «Валмет-1».

Воздух осевыми вентиляторами через пластинчатые калориферы направляется в сухой конец камеры, проходит через все штабеля и по циркуляционному каналу возвращается в вентилятор. Камера имеет существенные конструктивные особенности, обусловленные тем, что она предназначена для сушки пиломатериалов при пониженной (40-55ºС) температуре. Эти особенности касаются привода вентиляторов и системы воздухообмена. Вентиляторы приводятся непосредственно от электродвигателей, расположенных внутри циркуляционного канала. Воздухообмен камеры с атмосферой происходит через воздухообменный аппарат – рекуператор. Свежий воздух засасывается за счет разрежения, создаваемого вентиляторами, через отверстие в корпусе рекуператора, проходит через смонтированные в нем теплообменные трубки и поступает в камеру через приточную трубу. Отработавший воздух вспомогательным вентилятором отсасывается из камеры через заборную трубу, омывает теплообменные трубки рекуператора, подогревая при этом свежий воздух, а затем выбрасывается через выхлопную трубу в атмосферу. Теплоснабжение калориферов в камерах «Валмет» для более плавного регулирования температуры делают не паровым, а пароводяным. Через калорифер циркулирует вода, нагреваемая паром в теплообменнике.

Основные элементы камер

  • Рециркуляционный канал;

  • Сушильное пространство;

  • Ложный потолок.

В рециркуляционном канале размещены: калориферы, вентиляторы, приточно-вытяжные трубы, психрометры, обтекатель.

В сушильном пространстве размещены: штабели, транспортные устройства камеры, экраны.

Они могут также использоваться для сушки пиломатериалов, идущих на столярно-строительные изделия, тару и т.п.

В камерах непрерывного действия, загруженных постоянно, материал перемещается по мере высушивания от загрузочного к разгрузочному концу. Камеры непрерывного действия отличаются от камер периодического действия не только длиной, но и принципом регулирования режима сушки. В камере периодического действия состояние воздуха изменяется во времени, но для каждого заданного момента процесса оно должно быть при входе в штабель одинаковым по всей длине камеры. В камере непрерывного действия состояние воздуха изменяется по ее длине, оставаясь в каждой точке сушильного пространства постоянным во времени.

Наиболее распространены противоточные камеры непрерывного действия (рисунок 1). Камера представляет собой длинный туннель, разделенный горизонтальным экраном 8 на две части — сушильное пространство 7 и циркуляционный канал 6, в котором установлены осевой вентилятор 1 и пластинчатые калориферы 5. Вентилятор, приводимый в движение электродвигателем 2, прогоняет воздух через калориферы и далее по циркуляционному каналу в разгрузочный (сухой) конец камеры. Здесь воздушный поток поворачивает в сушильное пространство, двигается по нему в обратном направлении, омывает последовательно все штабеля и возвращается к вентилятору. На перекрытии камеры до и после вентилятора ставят приточную 3 и вытяжную 4 трубы. Камера работает по типовой принципиальной схеме сушилки с многократной циркуляцией 


02.08.2018; 11:40
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь