пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие-«режим сушки». Категории режимов сушки. Влияние режима сушки на свойства древесины. Структура режима сушки для камер периодического и непрерывного действия.

 

Категории качества сушки: первая (I) категория—сушка пило­материалов до эксплуатационной влажности, обеспечивающая особо точную механическую обработку и сборку деталей и уз­лов наиболее квалифицированных изделий (музыкальные ин­струменты, точные приборы, спортинвентарь и т. п.); вторая (II) категория—сушка до эксплуатационной влажности, обеспечи­вающая точную механическую обработку деталей и узлов ква­лифицированных изделий (мебель, столярно-строительные изде­лия, внутреннее оборудование пассажирских вагонов и судов и т. п.); третья (III) категория—сушка до эксплуатационной влажности пиломатериалов для менее квалифицированных из­делий деревообработки (тара, товарные вагоны, строительный погонаж и т. п.); нулевая (0) категория—сушка товарных пи­ломатериалов до транспортной влажности.

Низкотемпературные процессы: мягкие режимы при которых полностью сохраняются прочность и естественный цвет древесины; нор­мальные режимы, при которых сохраняется прочность, но возможно незначительное изменение цвета; форсиро­ванные режимы, при которых сохраняется прочность на изгиб, растя-жение и сжатие, но на 15—20 % сни-жается прочность на скалывание и сопротивление раскалыванию с воз­можным потемнением древесины.

Режимы высокотемпературного процесса (температура выше 100 °С) обеспечивают наиболее интенсивную сушку, но их использова­ние связано с существенным снижением прочности и заметным потемнением древесины.

Режимы низкотемпературного про-цесса сушки в воздушных и паро-воздушных камерах периодичес-кого действия. Эти ре­жимы предус-матривают ступенчатое изменение параметров воз­духа в зависимости от влажности древесины в камере. Влаж­ность, при которой переходят со сту-пени на ступень, называют переход-ной. Процесс заканчивают при дос-тижении древе­синой заданной конеч-ной влажности. Построение режимов этой группы различно для древесины хвойных и лиственных пород.

Режимы высокотемпературного процесса. Предусматривается двухступенчатая структура режимов с одной переходной влажностью (20%), что связано с относи­тельно малой продолжительностью сушки. В отдель-ных случаях можно повышать переходную влажность (до 25%), если при этом сохраняется целостность древесины.Режимы сушки в противоточных камерах непрерывного дей­ствия. Состояние сушильного агента, воз­действующего на древесину в про-цессе сушки, изменяется не путем ступенчатого повышения температуры и снижения сте­пени насыщенности по всему объему камеры, а путем переме­щения штабелей от загрузочного конца камеры, где стабильно поддерживается высокая степень насыщенности, к разгрузоч­ному концу, где степень насыщенности существенно ниже

Режим сушки – расписания состояния сушильного агента в процессе сушки. Рациональный режим сушки должен обеспечивать максимально длительного процесса при соблюдении качества материала, соответствующего его назначения.

К режимам параметрам относится: -tс -температура по сухому термометру.

-tм–температура по смоченному термометру

Для сушки п/м рациональное явление режимы с повышающей по мере протекания процесса t и понижающей степенью насыщенности сушильного агента.

Для сравнения существуют 3 критерия: жесткость, эффективность, и безопасность режимов. Критерий жесткости – характеризуется интенсивностью испарения влаги в воздухе данного составляющего. Критерий эффективности характеризуется продолжительность сушки определенного материала при заданном режиме. Критерий безопасности определяет насколько данный режим безопасен для древесины. Т, е на сколько он предохраняет ее от разрушения под действием внутренних напряжений.

Режимы сушки пиломатериалов лиственных пород приведены в таблице 3 и 4. В первой из них дан набор из 39 режимов различной жесткости, а во второй — рекомендации по выбору этих режимов в зависимости от породы пиломатериалов, их толщины и требуемой температурной категории (М, Н или Ф). Каждый конкретный режим обозначается его номером, характеризующим уровень температуры, и буквенным индексом, характеризующим уровень степени насыщенности воздуха (например, 3-Б, 8-Д и т. д.).

Предусматривается, как и для хвойных пород, трехступенчатая структура режимов, но с несколько пониженными значениями переходной влажности (30 и 20 %). Если начальная влажность древесины превышает 60%, допускается при сушке до эксплуатационной влажности увеличивать первую переходную влажность до 35 %, а вторую до 25 %, что повышает интенсивность процесса.

В камерах со слабой циркуляцией при начальной влажности древесины выше 50 % необходимо применять режимы рекомендуемого таблицей 4 но-мера, но последующего индекса, например, вместо режима 4-Б режим 4-В.

Режимы сушки пиломатериалов хвойных пород приведены в таблице 1 (сосна, ель, пихта, кедр) и таблице 2 (лиственница). Таблицы содержат режимы разных категорий и различной (в пределах каждой категории) жесткости. Каждый конкретный режим сокращенно обозначается его порядковым номером, характеризующим толщину материала, и прописной буквой (М, Н или Ф), определяющей его категорию. Например, нормальный режим сушки пиломатериалов толщиной 40 мм обозначается 4-Н (для лиственницы Л4-Н). Для лиственничных пиломатериалов мягкие режимы не предусматриваются из-за очень большой продолжительности сушки.

Регламентируются значения переходной влажности 35 и 25 % (для мягких режимов 35 и 20 %) при трехступенчатой структуре режима, соответствующей характеру развития в древесине внутренних напряжений.

По своей структуре эти режимы принципиально отличаются от режимов сушки в камерах периодического действия. В противоточных камерах состояние сушильного агента, воздействующего на древесину в процессе сушки, изменяется не путем ступенчатого повышения температуры и снижения степени насыщенности по всему объему камеры, а путем перемещения штабелей от загрузочного конца камеры, где стабильно поддерживается высокая степень насыщенности, к разгрузочному концу, где степень насыщенности существенно ниже. В соответствии с этим принципом работы противоточных камер режим сушки в них пиломатериалов определенной породы и толщины характеризуется стабильным состоянием сушильного агента (воздуха) в ее разгрузочном и загрузочном концах.

Противоточные камеры непрерывного действия предназначены в основном для массовой сушки пиломатериалов хвойных пород. Рекомендуемые для этой цели режимы приведены в таблицах (мягкие хвойные породы) (лиственница). Наиболее целесообразна сушка в этих камерах товарных пиломатериалов до транспортной (18—22%) влажности. Допускается также сушка древесины мягких хвойных пород до эксплуатационной (10—12%) влажности. Сушка до этой влажности лиственничных пиломатериалов не дает хороших результатов и поэтому не рекомендуется.

Состояние воздуха в разгрузочном конце регламентируется температурой t, психрометрической разностью ∆t и дополнительно степенью насыщенности φ. Поскольку температура смоченного термометра по длине камеры (т. е. в процессе испарения) сохраняется практически постоянной, в загрузочном конце камеры может регламентироваться только один параметр воздуха. 


02.08.2018; 11:36
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь