пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Компоновка деталей и сборочных единиц в изделиях корпусной мебели. Основные конструктивные элементы, соединение деталей и сборочных единиц.

1 Основные конструктивные единицы изделия.

2 Способы соединения деталей шипами, фурнитурой и их технологические и эксплуатационные характеристики.

Под изделием в производстве понимают любой предмет или набор предметов, подлежащие изготовлению и включенные в про­изводственную программу предприятия. Например, если мебельная фабрика поставляет другому предприятию щиты, то для этой фаб­рики они являются изделием. Изделием могут быть и целые набо­ры мебели, состоящие из отдельных предметов. В соответствии с ГОСТ 2.101 «ЕСКД. Виды изделий» установлены следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты.

Деталь — это изделие, изготовленное из однородного материала без применения сборочных операций (ножка из древесины, полка из стекла и т. д.). Она может быть склеенной, сваренной или сши­той из нескольких заготовок (брусок, склеенный из лущеного шпо­на, чехол, сшитый из одного куска ткани, и т.п.). К деталям от­носят эти же или аналогичные изделия с защитными или декора­тивными покрытиями (полка лакированная и т. п.).

Сборочная единица — изделие, составные части которого со­единены между собой на предприятии-изготовителе посредством сборочных операций (шиповыми вязками, свинчиванием и т. д.). Сборочные единицы могут быть простыми (рамка, состоящая из брусков, ящик и т. п.) и сложными (стол письменный, диван-кро­вать и т. п.).

Комплекс — два и более изделий, не соединенные сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязан­ных эксплуатационных функций. Примеры комплексов — набор мебели для спальни, кабинета и т.д.

Комплект — два и более не соединенных сборочными опера­циями изделий, но имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например комплект возвратной тары. Изделия комплекта могут изготавливаться на разных предприя­тиях.

Изделия, обладающие общими конструктивными, эксплуатаци­онными и другими признаками и отличающиеся друг от друга раз­мерами, художественным исполнением, отдельными конструктив­ными элементами, называют однотипными (например, шкафы разной глубины или с различным количеством полок и т. д.).

Изделия мебели состоят из различных деталей, которые соединяются между собой разными способами. От правильного выбора конструктивного решения, типа и вида соединения зависят прочность изделия, его жесткость, формоустойчивость, экономичность изготовления, долговечность эксплуатации.

Наиболее распространенные соединения регламентируются ГОСТ9330 «Детали из древесины, основные соединения. Типы и размеры».

Разъемные соединения, которые позволяют многократно собирать и разбирать изделие, могут быть жесткими, подвижными или шарнирными. Жесткие выполняют на стяжках, шкантах без клея, болтах и шурупах; подвижные – на петлях, шарнирах и направляющих.

Выбор стяжек производится в зависимости от конструктивных особенностей изделий, их вида. Стяжки должны обеспечить прочное скрепление стенок, исключить их саморазъединение при эксплуатации. Широкое применение имеют винтовые стяжки, используемые для сборки щитовых элементов, а также эксцентриковые и болтовые. Последние пригодны и для крепления ножек корпусной мебели, при изготовлении мягкой мебели. Крючковые стяжки (кроватные) употребляют для соединения стенок кроватей с царгами. Соединения на шкантах без клея применяются только в сочетании со стяжками.

Подвижные соединения применяют при установке дверей и дверок, ящиков, полок и других выдвижных или подвижных элементов изделий. При этом используют карточные прямые и угловые, пятниковые, торцовые, стержневые петли. Крепятся петли шурупами или винтами. Подвижные соединения выполняют с помощью направляющих из древесины, пластмасс и металла, роликов, ходовых брусков различных конструкций.

Соединения задних стенок корпусных изделий с боковыми и горизонтальными стенками выполняют в фальц, внакладку или в паз с помощью шурупов. Наибольшую жесткость корпусу придают соединения в фальц, наименьшую – в паз, поэтому соединения в фальц и внакладку более предпочтительны, хотя при этом требуется много шурупов. В изделиях универсально-сборной мебели фальц может быть образован в кромку рейкой.

Задние стенки в крупногабаритных изделиях делают составными. Их соединяют, как правило, деревянными планками. Задние стенки крепят шурупами с шагом 100-150 мм в неразборных изделиях или 200-250 мм в разборных.

Под компоновкой следует понимать часть процесса композиционного решения изделия, при котором определяют взаиморасположение его отдельных элементов и сборочных единиц, схемы формирования корпуса и установки дверей, ящиков, полок, опор и других элементов.

Компоновку корпусных изделий следует начинать с выбора схемы формирования корпуса, при этом схему необходимо принимать из числа унифицированных. Унифицированными должны быть и щитовые элементы, что позволит широко использовать приемы комбинаторики с целью получения многовариантности решений.

После выбора схемы корпуса и назначения габаритных размеров изделия определяют размеры щитовых элементов. Схема корпуса обусловливает необходимость опорной коробки или скамейки, а габариты щитов задают необходимое количество соединительных элементов – шкантов и стяжек. Функциональное назначение изделия определяет его внутреннее устройство – количество полок, ящиков, лотков, зеркал, штанг и др. Расположение всех этих элементов, способы установки и крепления определяют с учетом требований стандартов, надежности, безопасности, удобства пользования изделием и др.

Одним из важнейших элементов изделий мебели являются двери. Их конструкция и качество установки в значительной степени определяют качество всего изделия, его надежность. В мебели двери являются главным элементом, который формирует фасад изделия и его внешний вид. Качеству их изготовления, выбору облицовочных и отделочных материалов уделяется набольшее внимание.

По конструкции двери могут быть щитовыми, рамочными, комбинированными, шторными, складными. В зависимости от способа установки двери бывают распашными, раздвижными, откидными, съемными или несъемными.

Распашные двери различают по положению относительно стенок корпуса. Притворы распашных дверей, т.е. способы их сопряжения со стенками и между собой, могут быть выполнены внакладку, в проем или комбинированно. Соответственно и двери называются накладными, вкладными или комбинированными.

Количество петель принимают минимальным, обеспечивающим необходимую прочность, жесткость и предотвращающим коробление щитов. Длина рояльных петель равна длине притворной стороны двери, пятниковые крепят к торцам дверей, поэтому их всегда две. В мебели при длине дверей до 800 мм петли других видов ставят по две, а при увеличении длины на каждые 500 мм иногда добавляют еще по одной. Столярные двери и двери из щитов массивной древесины устанавливают, как правило, на две петли.

Раздвижные двери, в отличие от распашных, не требуют при открытии свободного пространства. Их устанавливают в специальных направляющих из древесины, пластмассы, металла, а также в пазах, выбранных непосредственно в горизонтальных щитах. Двери больших размеров устанавливают на роликах.

Откидные двери используют при изготовлении секретерных, барных и антресольных отделений шкафов. Их навешивают на рояльные, карточные одно- и двухшарнирные стержневые петли. В откинутом положении они поддерживаются кронштейнами.

Для фиксации дверей в определенном положении, а также для их запирания, применяют замки, задвижки, защелки и магнитные держатели. Замки прирезные устанавливают заподлицо с поверхностью откидных дверей или врезают их в их пласть, накладные крепят к внутренней пласти двери, врезные – врезают в кромку. На внутреннюю пласть дверей устанавливают также защелки, задвижки, магнитные держатели.

Полки, в зависимости от назначения и размеров, изготавливают из облицованных древесностружечных плит, фанеры, плоскоклееных и гнутоклееных элементов, стекла.

Ящики и полуящики по конструкции могут быть столярными, гнутоклееными, гнутопропильными, пластмассовыми. Их устанавливают с помощью пластмассовых и деревянных направляющих планок, которые крепят к стенкам шурупами. Ящики рекомендуется выдвигать примерно на 2/3 их длины. Если этого недостаточно, их устанавливают на телескопических металлических направляющих с роликами.

Каждое изделие мебели должно иметь опоры. В качестве их стремятся использовать вертикальные проходные опорные стенки. Применяют также опорные коробки.

 

 


01.08.2018; 13:45
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь