пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы диффузионной пропитки древесины. Как можно повысить качество пропитки древесины данным способом?

Основные способы диффузионной пропитки — нанесение паст, бандажная пропитка и пропитка путем выдержки древесины в концентрированных растворах солей. Диффузионная пропитка основана на диффузии молекул или ионов пропитывающих веществ в сырую древесину с ее поверхности. Чтобы удержать на древесине достаточное количество пропитывающего материала, его наносят на поверхность сортиментов в виде пасты, представляющей собой смесь собственно пропитывающих веществ с наполнителями. 

Пропитка нанесением паст применяется для консервирования сырых сортиментов. Антисептик наносится на древесину с удерживающим его нейтральным компонентом в виде пасты. Пасту наносят чаще всего вручную. Влажность поверхностных слоев обрабатываемой древесины не должна быть ниже 60 %.

Способ: обработанные пастой сырые окоренные сортименты укладывают в плотные штабеля( подсушки штабеля закрывают со всех сторон чехлами из гидроизоляционного материала и оставляют на выдержку). Для полной пропитки заболони и частичной пропитки ядра круглых сортиментов необходимо (в теплое время года) от 2,5 до 3 месяцев.

Диффузионная пропитка путем обмазки пастами применяется для консервирования небольших партий столбов ЛЭП или линий связи, а также других сортиментов для открытых сооружений, располагаемых вблизи от места заготовки древесины. Такая пропитка находит применение и для консервирования сортиментов из древесины труднопропитываемых пород.

Пропитке пастами может подвергаться и древесина, уже находящаяся в эксплуатации. В этом случае применяется сущность которого состоит в следующем. Часть столба, подвергающаяся наибольшей опасности загнивания (примерно 80-сантиметровая зона на границе «земля-воздух»), обертывается бандажом, который представляет собой ленту гидроизоляционного материала (толя, рубероида, гидроизола и т.п.), на внутреннюю поверхность, которой нанесен слой антисептической пасты. Бандаж крепится к древесине проволокой или прибивается гвоздями. Он устанавливается так, чтобы треть или четверть его высоты (в зависимости от влажности почвы) находилась выше уровня земли.

Существует еще один способ диффузионной пропитки путем введения специальных солевых патронов или пасты в высверленные или наколотые в древесине отверстия. Антисептик из зоны введения постепенно диффундирует в окружающую древесину. В одном из вариантов — пропитке по способу «Кобра», древесину накалывают при помощи специального приспособления (типа шприца) с одновременным введением в образовавшиеся отверстия антисептической пасты. При сетке наколов, рекомендованной выше, получается равномерная пропитка на значительную глубину.

Пропитка вымачиванием в растворе отличается от капиллярной пропитки погружением древесины с высокой начальной влажностью и длительностью выдержки в ванне. В ванну с концентрированным раствором антисептика загружают не подсушенные, а сырые сортименты, проникновение в которые защитного средства происходит путем диффузии. Длительность выдержки определяется в зависимости от требуемого уровня защищенности в соответствии с классом условий службы и колеблется от 2 - 3 часов до нескольких недель. При длительной выдержке обеспечивается проникновение молекул пропитывающего вещества на большую глубину. Производительность ванн при этом способе пропитки очень невелика, но зато обеспечивается надежная защита древесины труднопропитываемых пород.

Диффузионные способы пропитки имеют свои преимущества, заключающиеся в возможности равномерно и глубоко пропитывать сырую древесину труднопропитываемых пород.. Эти способы позволяют также удлинить срок службы древесины, находящейся в службе, путем дополнительных пропиток, проводимых в плановом порядке. К недостаткам диффузионной пропитки относятся сезонность обработки и трудность ее механизации.

12.


18.04.2018; 19:59
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь