пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Минеральные вяжущие. Гидравлические и воздушные минеральные вяжущие. Механизм твердения минеральных вяжущих.

Минеральными вяжущими называют порошкообразные вещества, образующие при смешивании с водой или водными растворами некоторых солей пластичную массу, способную со временем отвердевать, превращаясь в камневидное тело. В зависимости от способности твердеть минеральные вяжущие подразделяют на воздушные и гидравлические.

Воздушные вяжущие затвердевают при смешивании с водой и длительно сохраняют свою прочность только на воздухе, поэтому они применяются в сооружениях, которые не подвергаются воздействию влаги.

 В зависимости от температуры твердения различают:

  • быстротвердеющие вяжущие. Температура твердения от 120 до 190 0С;
  • нормальнотвердеющие. Температура твердения от 200 до 600 0С;
  • медленнотвердеющие. Температура твердения от 600 до 1000 0С.

Наиболее распространены строительная воздушная известь, гипсовые и магнезиальные вяжущие (двуводный гипс, полуводный гипс, каустический магнезит и каустический доломит).

Гидравлические вяжущие способны затвердевать на воздухе или в среде, изолированной от воды, и в дальнейшем сохранять свою прочность как на воздухе, так и в воде. Температура твердения таких вяжущих от 70 до 200 0С. К этой группе относятся портландцемент, а также шлаковые, пуццолановые, смешанные цементы, гидравлическая известь.

В настоящее время все более широкое распространение получает производство вяжущих для композиционных материалов из отходов промышленного происхождения. Наибольшее значение для производства композиционных материалов имеют минеральные отходы.

Основная масса отходов образуется в виде шлаков и зол. Производство вяжущих материалов относится к наиболее эффективным областям применения шлаков. Шлаковые вяжущие можно подразделить на следующие основные группы: шлакопортландцементы, сульфатно-шлаковые, известково-шлаковые, шлако-щелочные вяжущие. Наиболее широкое распространение из группы сульфатно-шлаковых получил гипсошлаковый цемент. 


23.11.2018; 12:41
хиты: 244
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь