пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Сведения из истории русской пунктуации. Основные современные тенденции ее развития.

Пунктуация (от лат. punctum ‘точка’) - это совокупность знаков препинания и система выработанных и закрепившихся правил их употребления. Зачем нужна пунктуация? Почему недостаточно букв алфавита для того, чтобы написанное было понятно читающему? Ведь из букв, обозначающих звуки речи, составляются слова, а речь складывается из слов.

Русская пунктуация, в отличие от орфографии, сложилась сравнительно поздно - к началу 19 века - и в основных чертах сходна с пунктуацией других европейских языков. В древнерусской письменности текст не членился на слова и предложения. Знаки препинания (точка, крест, волнистая черта) делили текст в основном на смысловые отрезки или обозначали обстановку в работе писца. Позднее в употребление начинают входить вопросительный знак, скобки, двоеточие.Большое значение для развития пунктуации имело появление книгопечатания. Постановка знаков препинания в печатающихся произведениях была по преимуществу делом типографских мастеров, которые часто не считались с тем, что представлял собой в пунктуационном отношении авторский рукописный текст.Сформировавшаяся в основных чертах к 18 веку система знаков препинания требовала и разработки определённых правил об употреблении их. Ещё в 16 - 17 веках наблюдались первые попытки теоретически осмыслить постановку имевшихся к тому времени знаков препинания (Максим Грек, Лаврентий Зизаний, Мелетий Смотрицкий). Однако общие и частные основы постановки знаков препинания в главных своих чертах складывались в течение 18 века, когда закончилось формирование основ современного русского литературного языка.Начало научной разработке русской пунктуации положил гениальный представитель грамматической науки 18 века М. В. Ломоносов в своём труде «Российская грамматика», написанном в 1755 году. М.В.Ломоносов даёт точный перечень знаков препинания, употреблявшихся к тому времени в русской печатной литературе.

Описанные им правила мало чем отличаются от современных принципов русской пунктуации, что говорит об устойчивости этой системы. Учение Ломоносова далее развивали такие лингвисты, как Николай Гаврилович Курганов и Антон Алексеевич Барсов. Барсов вводит понятие такого знака, как вносной знак (кавычки), статейный знак (параграф), молчанка (тире). Также Барсов обращает внимание на специфику постановки знаков препинания относительно особенностей чтения и смыслового членения текста.

Далее разработка знаков препинания была связана с такими именами, как А.Х. Востоков, Ф.И. Буслаев, Яков Карлович Грот. Грот подводит некий итог анализу всей системы знаков препинания и говорит о логическом членении речи, в котором особое место занимают паузы и интонация.

Оригинальное решение смыслового значения знаков препинания было представлено в дальнейшем в работах А.М. Пешковского и Л.В. Щербы. Они обращают внимание на ритмико-мелодическую структуру речи и считают, что пунктуация призвана отражать интонационное членение устной речи. Щерба развивает идеи Пешковского и приходит к мысли, что в постановке знаков препинания должен действовать не один принцип, а несколько: формально-грамматический, логико-смысловой и интонационный. Эти принципы разрабатываются в трудах Н.С. Поспелова, Н.С. Валгиной, Д.Э. Розенталя, Абрама Борисовича Шапиро.


31.05.2021; 14:58
хиты: 55
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь