пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Структурно- семантические разновидности сложного синтаксического целого в зависимости от типов текста. Динамика темарематического членения предложений в тексте.

С точки зрения структурно-семантической сложные синтаксические целые делятся на сложные синтаксические целые с цепной связью и сложные синтаксические целые с параллельной связью между предложениями.

В сложных синтаксических целых с цепной связью дается постепенное развитие мысли; предложения и по смыслу, и структурно как бы «цепляются» одно за другое; то, что в первом предложении сообщается как нечто новое, в последующем предложении становится элементом известным, ранее упомянутым, т. е. то, что в предыдущем высказывании является ремой, то в последующем становится темой.

Цепная связь предложений осуществляется чаще всего с помощью лексических повторов, местоименных слов, заменяющих названия ранее упомянутых явлений, синонимических замен:

1) М ы вернулись в дом. Там уже горели лампы, стол был накрыт чистой скатертью, и со спены спокойно смотрел из черной рамы Тургенев. Это был редкий его портрет, гравированный на стали тончайшей иглой,— гордость Василисы Ионовны (Паустовский). В первом предложении сложного синтаксического целого сообщается о месте направления действия (вернулись в дом). Дом — рема.В сложных синтаксических целых с параллельной связью предложения не «цепляются» одно за другое, в них дается описание ряда одновременно происходящих или сменяющихся явлений, которые перечисляются или сопоставляются. Сложные синтаксические целые характеризуются обычно обобщающим по содержанию первым предложением, однотипно построенными последующими предложениями, раскрывающими отдельные стороны общего содержания, и, как правило, лексической знаменательностью каждого предложения, т. е. отсутствием в них местоименных слов, указывающих на ранее названные предметы, явления: 1) Утро. С гор ласково течет запах цветов. Только что взошло солнце. На листьях деревьев, на стеблях трав еще блестит роса (Горький) . Первое предложение сложного синтаксического целого имеет обобщающее значение. Все остальные предложения раскрывают содержание первого и строятся одинаково, как двусоставные предложения со сказуемыми, предшествующими подлежащим. Все три предложения связаны друг с другом единством модальновременного плана, в них названы одновременно существующие явления. 2) Девяностые годы. Подъем рабочего движения. Зарождение партии пролетариата. Борьба за соединение рабочего движения с марксизмом. Перед пролетариатом в качестве очередной задачи стоит борьба с самодержавием (Нечкина). Первое предложение сложного синтаксического целого является обобщающим; последующие раскрывают содержание первого.Интонация сложных синтаксических целых характеризуется относительно равномерным понижением голоса в конце каждого предложения, относительно одинаковыми паузами между предложениями, значительным понижением тона и большой паузой в конце сложного синтаксического целого; начало нового сложного синтаксического целого характеризуется повышением тона и нередко тембровыми изменениями (см. приведенные выше примеры сложных синтаксических целых с цепной и параллельной связью)


31.05.2021; 15:07
хиты: 56
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь