пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Союзы в сложноподчиненном предложении.Их полифункциональность. Союзы и слова-уточнители(конкретизаторы) семантико-синтаксических сочинительных отношений.

Присоединительные предложения сочетают в себе значение грамматической равнозначности и добавочности: первая часть семантически завершена, автономна, а вторая оформляет высказывание «по поводу» первой: В лесу было весело, да и привык уж к такой жизни. Показателями присоединения являются как специальные присоединительные союзы (да и, причём, притом, к тому же, а то, а не то, не то и др.), так и собственно сочинитель­ные, иногда в сочетании с лексическими единицами присоединительной семантики (и притом, но, тоже, также, зато и др.): Каштанка бегала взад и вперёд и не находила хозя­ина, а между тем становилось темно (Ч.); Арина Петровна осталась по-прежнему в Головлёве, причём, разумеется, не обошлось без семейной комедии (С.-Щ.); Луга за Волгой окрасились в бурый цвет, в городе тоже все краски поблекли (М. Г.). Значение добавления выражается вместе с соединительным, противительным и пр.

Включение присоединительных предложений в ССП совсем бесспорно, поскольку они не проявляют в полной мере характерного для сочинения значения равнозначности, аналогичности. Присоединяемая, вторая часть в некотором отношении «обслуживает», поясняет первую: Мне не хотелось домой, да и незачем было идти туда (Ч.).

Более тесному объединению предикативных частей ССП способствуют синтаксически специализированные слова поэтому, следовательно, значит, потому, все-таки, все же, все равно, тем не менее, только... Например: Море было спокойное, и все же входить в него было страшно. Мне хотелось пройти пешком по знакомым местам, и поэтому я не стал садиться в попутный грузовик.

В обоих примерах предикативные части соединены союзом и, однако в первом частица все же выражает уступительно-противительное значение, а во втором местоименное слово поэтому выражает значение следствия.

Также в организации ССП принимают участие анафорические местоимения, которые находятся во второй части СП. Я начал обращать внимание на мелкие детали, и это привело меня к решению всей загадки.

Как мы видели, минимальный состав ССП определяется содержанием отношений между его частями. Одни отношения обусловливают закрытую структуру (сопоставление, противопоставление, альтернатива), другие — открытую (перечисление, чередование, неразличение). В обоих случаях имеют место элементарные ССП.

Если сочинение оформляется союзами разной семантики, т. е. выражаются различные по содержанию отношения, и при этом число предикативных единиц более двух, то мы имеем дело с усложненной структурой: Шёл дождь, и от сильного ветра шумели деревья, но в потёмках не было видно ни дождя, ни деревьев (Ч.); Ещё не пели петухи, а собаки уже перестали брехать, и в избе с краю села сквозь щели ставней желтел свет (А. Т.).

Знаки препинания в ССП

Предикативные части ССП отделяются друг от друга запятой.

Запятая не ставится, когда предложения имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение. Например: Из окошка далеко видятся горы и слышен Днепр. Коляска уже подъезжала к имению и кучер весело поругивал лошадей, когда на пыльную землю упали первые тяжелые капли дождя.

Тире ставится, когда во второй части сообщается резкое противопоставление или когда происходит неожиданное присоединение второй части. Например: Он знак подаст — и все хохочут. (П.) Стрела выходит из колчана, взвилась — и падает казак с окровавленного кургана. (П.)

Точка с запятой ставится в случае значительного распространения.


01.06.2021; 18:46
хиты: 47
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь