пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Сложноподчиненные предложения с обстоятельственным значением обусловленности. Сходство и различие их разновидностей в семантике и коммуникативном исследовании.СПП условно-целевые.

Если для не расчлененных предложений чрезвычайно важной является характеристика соотносительного слова в главной части, а собственно средства связи при этом можно охарактеризовать как недостаточно деффиринцированное в большинстве случаев асемантические, то для расчлененных СПП деффиринцирующим признаком является характер используемых в них союзных средств.

СПП расчлененной структуры на втором уровне членения распределяются на два неравноценных: с детерминативной – большинство придаточных и с корреляционной связью.

У детерминативной связи придаточные обусловленности (причины, цели, следствия, уступки и условия). Придаточные обусловленности характеризуется своеобразием модальной семантики. Грамматика-80 выделяет 3 вида, свойственных им модальных характеристик:

а) соответствие действительности исключается: Если бы динозавры сохранились, мы бы постарались их приручить.

б) соответствие действительности допускается: Раз Троя существовала, то должны остаться следы великого города.

в) соответствие действительности утверждается: Поскольку сессия сдана на отлично, то стипендия будет повышена.

· Придаточные причины.

Выделяются собственно и несобственно-причиныне придаточные. Собственно-причинные придаточные заключают в себе причинное обоснование. Структурным признаком таких предложений является пост позиция главной части.

В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло множество иностранных понятий.

Среди собственно-причинных можно выделить также и семантическую разновидность причинно-следственных придаточных. В этом случае придаточная часть находится в препозиции. Оттого что выпавший ночью снег точно бы покрыл все ватой и простынями, кругом стало светло как в операционной.

Несобственно-причинные придаточные или причинно-аргументирующие формируются за счет имеющихся в главной части модальных слов. Акцентируется именно аргументирующий компонент высказывания. Средства связи семантические союзы: потому что, поскольку, ибо, под видом того что, судя по тому что, тем более что, тем паче что, благо.

Со Швабриным встречался редко и неохотно, тем более что замечал в нем скрытую к себе неприязнь.

Придаточные причины выражают такую связь двух ситуаций, при которой одна является логически достаточным основанием для осуществления другой ситуации.

Модальная семантика главной части не зависит от модальной семантики придаточной части, кроме того, придаточная часть не может выражать значение гипотетичности, что предопределяется причинным союзом.

Проблемным моментом в квалификации придаточно-причинных является способность союзов к расчленению, поскольку при дистантном расположении и интонационном выделении элемент потому может вступать в непосредственную синтаксическую связь с тем или иным членом предложения.

Так получилось потому, что я не правильно вас понял.

От того лес называется темным, что смотрим в него как в оконце и не все видим. [ ], (потому что); [ ..потому], (что).

· Придаточное цели.

Выражают такую обусловленность, при которой одна из соотносимых ситуаций как бы является результатом другой ситуации, но при этом обязателен элемент с семантикой целенаправленности. Основные средства связи в придаточных цели союзы: чтобы, лишь бы, только бы, дабы.

Придаточные цели выражают гипотетическое действие, и, следовательно, ирреальную модальность. Подразделяются на два семантических разряда:

а) собственно-целевые, когда в главной части выражено значение произвольного целенаправленного действия. Казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, подстричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.

б) несобственно-целевые , выражающим значение непроизвольного действия. Надо было прожить великую жизнь, чтобы негры просили заступничества у русского графа.

· Придаточные уступительные.

В таких предложениях также соотносятся две ситуации, но при этом одна ситуация является как бы противоречащим условием ля осуществления другой ситуации.

Пусть роза сорвана - она еще цветет, пусть арфа сломана - аккорд еще рыдает.

Выделяются две семантических разновидности:

а) придаточные утверждающие несовместимость двух ситуаций: Несмотря на то, что она живет далеко, она никогда не опаздывает. Собственно-уступительные.

б) несобственно-уступительные, утверждается сосуществование двух ситуаций: Он будет хорошим учителем, правда он недостаточно выдержан.

Часто в таких конструкциях наблюдается функциональная и смысловая равноценность ситуаций, и, соответственно, гибкость структуры, поскольку придаточное и главное могут поменяться функциями.

Названия часто меняются на виду одного поколения, хотя такие имена как Владимир, Ростов великий, Самарканд пришли к нам из туманного далека.

Среди данного разряда придаточных выделяется особая группа так называемых придаточных обобщенно-уступительных. В таких придаточных акцентируется неопровержимость ситуации, невозможность ее изменения в главной части.

Огней хутора, сколько мы ни приглядывались, не было видно.

· Придаточные следствия.

Также как и придаточные цели, обозначают такое положение дел, при котором одна из ситуаций является результатом другой, но в придаточных следствия указание на результат, итог сообщается в главной части. В этих придаточных используется предельно-дифференцированное средство связи союз так что, придаточное всегда находится в пост позиции.

Погода испортилась, так что не забудь взять зонтик.

Отличие от придаточных цели состоит в том, что в придаточных цели выражается гипотетичное действие и, следовательно, ирреальная модальность. В придаточных же следствия гипотетичность отсутствует, следовательно, модальность трактуется как реальная.

Общая семантика таких придаточных - выражение связи между предопределяющей и предопределяемой ситуацией. Модальная семантика - выражение значений

гипотетичности (нереального условия и потенциального). Придаточные условные могут распространять не только главную часть, но и обособленные обороты в главной части. Выделяется две структурно-семантических разновидности:

а) реально-условные: Если наши дети хотят быть людьми образованными, они должны приобретать образование самостоятельными занятиями.

б) ирреально-условные: Если бы мы захотели определить заслуги Каме перед людьми, то самое точное слово: река-работница.

Придаточные условия помимо семантического союза если могут строиться при помощи союза когда. В этом случае придаточное всегда располагается в препозиции.

Когда б на то не Божья воля не отдали б Москвы.

 


01.06.2021; 18:23
хиты: 51
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь