пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Лексика, имеющая ограниченную сферу распространения: типы, функции, ошибки

Лексика русского национального языка включает в свой состав:

1 общенародную лексику - использование не ограничено ни местом жительства, ни родом деятельности. Составляет основу русского языка. Слова понятны и доступны.

2 лексику ограниченного употребления - распространена в пределах одной местности или в кругу людей, объединенных профессией, общими интересами и т.п. Слова ограничены территорией, профессиональными особенностями и социальными интересами людей.

ТРИ группы: диалектная лексика (диалектизмы), профессиональная и терминологическая (профессионализмы и термины), жаргонная (жаргонизмы).

Диалектная лексика. Распространение и употребление ограничено территорией. От общенародных слов отличаются словообразовательным и фонетическим составом, семантикой. Существует 4 разновидности диалектизмов:

  1. Лексические – слова, которые совпадают с общелитературными по значению, но отличаются своим звуковым комплексом (вичка, калега, вехотка, обабок, красноголовик, паут и др.).
  2. Семантические совпадают в написании и произношении со словами литературного языка, однако имеют иное значение (зачем в значении «почему», бокал в значении «кружка»).
  3. Фонетические отличаются от общелитературных слов звуковым составом (дык (вместо так), стежонный (вместо стеганный).
  4. Словообразовательные (заподряд (вместо подряд, с ночевой (вместо с ночевкой).

Диалектизмы иногда включаются в литературную речь бессознательно или сознательно - используются в художественной литературе и публицистике для речевой характеристики персонажей, для стилизации, передачи местного колорита.

В толковые словари включаются некоторые диалектизмы с пометкой обл. (областное).

Специальная лексика - слова и сочетания слов, употребляемые преимущественно людьми определённой профессии, специальности (термины и профессионализмы)

Термины - официальные научные наименования специальных понятий. Употребляются в научной и официально-деловой речи. Основные требования: однозначность в пределах данной терминологической системы; отсутствие синонимов; нейтральность с эмоционально-экспрессивной точки зрения; четко определенное содержание; краткость и др.

Узкоспециальные термины, употребленные вне сферы науки, техники или искусства, требуют пояснения. Если термины непонятны адресату, они не выполняют информативную функцию и мешают восприятию речи. Лишает речь доступности также злоупотребление терминами, особенно в речи, предназначенной для массового адресата.

Профессиональная лексика - слова и выражения, используемые в различных сферах деятельности человека, но не ставшие общеупотребительными. Профессионализмы служат для обозначения различных производственных процессов, орудий производства, сырья, получаемой продукции и т.д. Воспринимаются как «полуофициальные» слова, не имеющие строго научного характера.

Например, в устной речи полиграфистов: концовка - «графическое украшение в конце книги», усик - «концовка с утолщением в середине», хвост - «нижнее наружное поле страницы, а также нижний край книги, противоположный головке книги».

В составе профессиональной лексики можно выделить группы слов, различные по сфере употребления: профессионализмы, используемые в речи спортсменов, шахтеров, охотников, рыбаков. Слова, представляющие собой узкоспециальные наименования, применяемые в области техники, называются техницизмами.

Особо выделяются профессионально-жаргонные слова, которые имеют сниженную экспрессивную окраску. В речи летчиков бытуют слова недомаз и перемаз (недолет и перелет посадочного знака); у журналистов - как обозвать? - «как озаглавить (статью, очерк)?»

Жаргонная лексика (франц. jargon — наречие) — это социально ограниченная группа слов, находящаяся за пределами литературного языка, принадлежащая какому-либо жаргону. Жаргон  - это совокупность особенностей разговорной речи людей, объединённых общностью интересов, занятий, общественного положения и т. д.

Чаще всего жаргон возникает в результате стремления к специфической для данного коллектива речевой экспрессии, к выражению особого (пренебрежительного) отношения: шпора (шпаргалка), пара (двойка), физра (физкультура), употребляются в речи школьников (школьный жаргон), но не встречаются в речи взрослых, употреблявших эти слова ранее.

В других случаях жаргон является средством языкового обособления, языковой конспирации. Такую разновидность жаргона называют арго (от фр. argot; — замкнутый, недеятельный), а слова, входящие в его состав, арготизмами. К этой категории относится, например, жаргон асоциальных элементов, преступной среды.

Используя жаргонную лексику в художественных произведениях, автор старается передать особенности жизни данного социального слоя, создать речевые характеристики персонажей.

В последние годы, в связи с активным развитием сми, стали довольно распространёнными многие жаргонные слова: водила, видак, обуть, челнок общага, наколоть, ящик, наехать, кинуть. Они употребляются и в речи людей, и в газетных и журнальных статьях.

Молодёжный жаргон называют также сленгом. Сленг - сравнительно недавнее заимствование из английского, обозначавшее первоначально исключительно язык молодёжи (сленг хиппи) или профессиональный жаргон какой-либо новой, активно развивающейся сферы (бизнес-сленг, компьютерный сленг). Новый термин постепенно вытесняет слово жаргон.

Возникновение и распространение в речи жаргонизмов - отрицательное явление в жизни общества и развитии национального языка. Нельзя допускать, чтобы жаргонная лексика популяризовалась через телевидение, кино, художественную литературу, так как жаргонизмы всегда используются для обозначения понятий, которые уже имеют наименования.

Значительный пласт жаргонной и просторечной лексики составляют бранные и вульгарные слова, дающие отдельным предметам и явлениям резко отрицательную характеристику. Вульгарные, бранные слова и выражения в речи, сквернословие свидетельствуют прежде всего о низкой культуре говорящего.


13.05.2019; 04:01
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь