пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Знаки препинания в БСП

1. Если предикативные части бессоюзного сложного предложения близки между собой по смыслу, то между ними ставятся запятые: Метель не утихала, небо не прояснялось.
♦Если два простых предложения с союзом и между ними соединены бессоюзной связью с предшествующим предложением, то они приравниваются к однородным придаточным частям сложноподчинённого предложения и запятая между ними не ставится
♦Если рассматривать слово «кажется» как вводное, то запятая перед и тоже не ставится, чтобы показать отнесенность вводного слова к обеим частям сложносочиненного предложения.
♦Если между двумя частями БСП находится вводное слово, то иногда в качестве дополнительного знака ставится тире, чтобы показать, к какой из частей сложного предложения относится вводное слово, или чтобы подчеркнуть добавочный, пояснительный характер второй части.
2. Точка с запятой ставится в бессоюзном сложном предложении в следующих случаях:
♦если предикативные части отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые: У ворот увидел я старую пушку; улицы были тесны и кривы;
♦если БСП распадается на части (группы предложений), в свою очередь образующие бессоюзные сложные предложения: Бледно-серое небо светлело, холодело, синело;
♦если бессоюзное соединение частей предложения сочетается с союзным (нередко между частями предложения, соединенными без союзов, ставится точка с запятой, а между частями, связанными союзом, — запятая)
3. В бессоюзном сложном предложении двоеточие ставится 
♦если вторая часть (одно или несколько предложений) раскрывает содержание первой части
♦если в первой части имеются слова так, таков, такой, одно... 
♦если в первой части посредством глаголов видеть, смотреть, слышать и т. п. делается предупреждение, что далее последует изложение какого-либо факта или какое-нибудь описание.
♦ если в первой части имеются глаголы выглянуть, оглянуться, прислушаться и т. п., а также выражения типа поднять глаза, поднять голову, предупреждающие о дальнейшем изложении Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь.
♦Перед прямым вопросом, включенным в состав бессоюзного сложного предложения, ставится двоеточие.
♦Если вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает основание или причину того, о чем говорится в первой части
♦Изредка в бессоюзном сложном предложении, состоящем из трех частей, встречается постановка двух двоеточий (на разных основаниях или с одним и тем же основанием)
4. В бессоюзном сложном предложении тире между частями обычно ставится в тех случаях, когда основная часть высказывания содержится во второй части сложного предложения, а первая часть имеет подчиненное по смыслу значение, указывая время или условие совершения действия, о котором идет речь во второй части, иногда причину, уступку и т. д.
♦В БСП, распадающемся на две части, перед второй частью ставится тире, если в ней содержится неожиданное присоединение, указание на быструю смену событий: 
♦ если в ней выражено противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз но или а): Служить бы рад — прислуживаться тошно
♦ если в ней содержится следствие, результат либо вывод из того, о чем говорится в первой части (между частями можно вставить слова поэтому, тогда и т. п.)
Если значение следствия интонационно не подчеркивается, то вместо тире ставится запятая: …Я допрошу его осторожно, он и не заметит.
♦ если в первой части указывается время\условие совершения действия, о котором говорится во 2 части
♦если в ней содержится сравнение с тем, о чем говорится в первой части (перед второй частью можно добавить союз словно или будто)
♦если имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз что), причем в 1 части не содержится интонационного предупреждения о последующем изложении какого-либо факта
♦Тире ставится перед местоименными словами так, такой, таков, начинающими собой присоед. предложение, входящее в состав БСП.
♦Если вторая часть бессоюзного сложного предложения представляет собой присоед.предл.
5. Действующими правилами предусмотрено употребление запятой и тире в качестве единого знака препинания в следующих случаях:
♦Запятая и тире часто ставятся в бессоюзном сложном предложении перед словом это или вот, начинающим присоединительное предложение
♦ ставятся между двумя частями бессоюзного сложного предложения, из которых вторая носит присоединительный характер с каким-либо дополнительным оттенком значения.
♦ставятся для обозначения «перелома» первоначальной конструкции, для указания, «с одной стороны, на расчлененность предложения, а с другой — на то, что та его часть, которая следует за этим знаком препинания, делает структурный поворот от предшествующей части под некоторым, большим или меньшим, “углом”»

19.06.2018; 09:59
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь