пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

"Русское слово" и публицистика Д.И. Писарева.

"Русское слово" – одно из самых ярких демократических изданий 60-х годов. Журнал этот, выходивший в течение 6 лет, пользовался большим авторитетом у передового читателя. «Русское слово» отстаивало революционно-демократические позиции. На страницах «Русского слова» развернулась деятельность Д.И. Писарева – революционера, литературного критика и публициста, пропагандиста естествознания.

Журнал «Русское слово» был основан графом Г.А. Кушелевым-Безбородко в Петербурге, и первый его номер вышел в январе 1859 г. Богатый вельможа, Кушелев-Безбородко взялся за журналистскую деятельность главным образом потому, что она была модной в 60-е годы.

В редактировании «Русского слова» на первых порах участвовали Я.П. Полонский и Ап. Григорьев.

Состав сотрудников «Русского слова» в 1859–1860 гг. отличался пестротой (печатались разные авторы. Хозяин издания говорил о том, что он открыт для разных авторов с разными произведениями и мировоззрениями: «само заглавие журнала не допускает односторонности воззрений»).

Журналу Кушелева-Безбородко были близки принципы «чистого искусства». Воинствующим защитником «чистого» искусства выступил в журнале А. Фет.

В июле 1862 г. Кушелев-Безбородко передал Г.Е. Благосветлову (разночинец, большое влияние Герцена, юрфак) права издателя. После этого журнал сменил курс, стал более однороден, склонился к натуральной школе (Толстой, Достоевский). Благосветлов – заметная и по-настоящему еще не оцененная фигура в истории журналистики. Это был истинный демократ. «Он простой неизбалованный семинарист, чернорабочий, сам собственными руками пробивший дорогу».  Благосветлов был влюблен в журналистику, отдавал ей все свои силы. Постепенно создает вокруг издания коллектив боевых, талантливых, революционно настроенных писателей. Одним из первых Благосветлов пригласил сотрудничать в издании Д.И. Писарева. По инициативе Благосветлова, в «Русском слове» вновь принялся сотрудничать Н.В. Шелгунов. Благосветлов придавал огромное значение образованию, которое, как ему казалось, имеет практическое применение. (Одна из главных тем журнала - тема реформы образования).

Коренная перестройка «Русского слова» связана с именем Писарева.

Дмитрий Иванович Писарев был одним из крупнейших деятелей революционно-демократической журналистики 60-х годов XIX в. Выходец из культурной дворянской семьи, он получил хорошее образование – окончил гимназию, а затем историко-филологический факультет Петербургского университета. На старших курсах он начинает заниматься журналистской работой, которая становится затем делом всей жизни. Позже Писарев утверждал, что в журналистике видит «высший идеал человека», и очень гордился своей профессией.

*Писарев считал Пушкина, Гоголя, Лермонтова пройденным этапом. Был большим поклонником Достоевского.

Первый период работы Писарева в «Русском слове» оказался недолгим: в середине 1862 г. журнал этот, как и «Современник», за «вредное направление» был приостановлен на восемь месяцев, а Писарев попал в Петропавловскую крепость. И все же за весьма короткий срок – менее полутора лет – публицисту удалось сделать в журнале многое. В 1861 и 1862 гг. статьи Писарева печатались в каждом номере (их общий объём - 140 авторских листов.), и читателя поражают разнообразие их тематики, глубина постановки важнейших проблем философии, истории, социологии, литературы. Он горячо защищал материализм.  В статье «Схоластика XIX века» выдвинул тезис о необходимости журналистике всерьез заняться проблемами личности и личной свободы. Писарев открыто выступил против самодержавия, против эксплуатации и угнетения, против религии (воинствующий атеист), за революцию. Это и было политической программой революционных демократов 60-х годов.

Статья «Наша университетская наука». Важная тема статьи – роль естественных наук в системе общего образования (что изучали?: законы божия, мёртвые языки, словесность, чистописание...). Естественные науки (физика, химия, математика) казались Писареву спасением от мракобесия, защитой от общего низкого уровня образованности. Писарев, освещая на страницах «Русского слова» вопросы естествознания, способствовал дальнейшим успехам этой науки. Статья «Прогресс в мире животных и растений», в которой Писарев изложил эволюционное учение Дарвина, очень помогла распространению дарвинизма в России.

Боевым по духу был в «Русском слове» 1863–1866 гг. отдел критики и библиографии. Писарев, Зайцев, Благосветлов ратовали за реалистическое, передовое искусство, пронизанное идеями освободительного движения. Журнал ведет борьбу с «чистой поэзией», утверждает принципы критического реализма. В частности, когда Писарев утверждал, что сборник стихотворений Фета годится лишь «для склеивания комнат под обои и для завертывания сальных свечей, мещерского сыра и копченой рыбы. Критика «Русского слова» уделяла большое внимание роману «Что делать?» Чернышевского и в течение двух лет писала об этой книге.

Заметным эпизодом истории «Русского слова» и журналистики 60-х годов была полемика этого журнала с «Современником» в 1864–1865 гг. Спор имел общественное значение и отразился на дальнейшем развитии русской политической мысли.  - Раскол между 2 направлениями демократии. Начало полемики - выступление Зайцева, резкий выпад в адрес ведущего публициста «Современника» –Салтыкова-Щедрина. Намекая на его служебную карьеру, Зайцев ставил под сомнение искренность великого сатирика. Связано это было с тем, что "Современник" прибывал в состоянии "заката", лучшие критики ушли из него.

В июне 1862 г. «Русское слово» по настоянию цензуры подвергалось приостановке на восемь месяцев. Затем последовал ряд «предостережений» редакции, а после каракозовского выстрела, в апреле 1866 г., журнал «Русское слово» разделил участь «Современника» – был закрыт за свое «вредное направление».


21.05.2018; 10:57
хиты: 86
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь