пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соотношение теории и практики в науке и технике. Фундаментальные и прикладные науки

Соотношение практики и теории.

Понятие «практика» играет весьма важную роль в философском изучении познавательной деятельности, поведения человека и социальной реальности. Практика выступает в качестве формы активности человека как социального, над природного существа. Практикой в философии называются любые действия человека по преобразованию окружающего мира.

Субъект – тот, кто осуществляет практику; предмет практики – то, на что направлена практическая активность человека; цель, существующая сначала как идеальная модель желаемого результата в сознании осуществляющих практику людей; средства практики – применяемые для достижения цели методы и орудия; потребности – состояние нехватки чего-либо необходимого для нормального существования; мотивы – внутренняя устойчивая психологическая причина деятельности.

Практическая деятельность людей не носит инстинктивного характера и поэтому человек может проявить себя не только в какой-либо одной сфере деятельности. Человеческая практика в отличие от поведения животных носит не только целесообразный, но и целеполагающий характер – человек сознательно ставит задачи и осознанно добивается их реализации путём преобразования реальности. Практика у человека всегда носит орудийный характер: деятельность осуществляется не с помощью биологических органов, а посредством специально создаваемых орудий труда, образовавших так наз. техносферу. В результате практической деятельности происходит изучение, освоение и преобразование ради удовлетворения потребностей человека природных объектов и социальной реальности. Базовой формой человеческой практики выступают процессы трудовой деятельности, имеющие своей целью создание материальных благ. Однако формы практики в обществе весьма многообразны. К практике кроме собственно производственной деятельности относятся также деятельность по научному познанию мира, педагогическая деятельность, управление социальными процессами, предпринимательство, художественная творческая деятельность. Практика в конечном итоге обуславливается потребностями общества, которые оно в той или иной форме доносит до индивидов.

В связи с ростом производительных сил, увеличением познания мира, совершенствованием общественной структуры появляются новые формы практической деятельности. Практика самым тесным образом связана с познанием мира человеком; сама познавательная деятельность может считаться разновидностью практики. Познание мира обогащает арсенал средств преобразования действительности и наоборот, с помощью практической деятельности человек достигает ещё более глубокого познания мира. Сама практическая деятельность служит развитию субъекта познания, расширяя его кругозор, разнообразие интересов, содействуя появлению и закреплению необходимых для осуществления познания личностных качеств.

Элементы познавательной деятельности непосредственно не связанные с практикой называются теорией. Теории связываются с рациональным уровнем познания действительности; в отличие от эмпирического (чувственного) уровня познания теории описывают не реально существующие в мироздании объекты, а то, что создаётся в результате деятельности разума при помощи операций идеализации, абстрагирования, обобщения и пр. Позитивная роль теорий в познании мира проявляется в усмотрении глубинного уровня закономерностей, не всегда доступных эмпирическому изучению. Отношения практики и теории весьма многогранны. В определённой степени практика служит основанием для развития теории.

Взаимосвязь теории и практики проявляется в создании и совершенствовании инструментов, используемых как для познания (приборы), так и для практической деятельности (сложнейшие механизмы, автоматизированные и информационные системы и пр.). В практике усиление роли теоретического начала, как правило, ведёт к повышению эффективности практической деятельности. Итак, теория и практика должны взаимодействуя между собой, обогащать друг друга содержанием и методами ради успеха практики и более глубокого и разностороннего познания мира. Однако содействовать успешному познанию мира и эффективности практики может только правильная теория, действительно адекватно отражающая реальность. Практика, являясь самым надёжным критерием истины, будет играть решающую роль в определении истинности или ложности теории.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ И ПРИКЛАДНОЕ В НАУКЕ — интегральные характеристики типов научно-познавательной деятельности, различающихся по своим целевым установкам. Цель фундаментального исследования — знание как таковое, максимально объективная, полная и точная, рациональная репрезентация реальности. Цель прикладного исследования — инструментально-эффективное знание о фрагменте реальности, предназначенное для решения конкретной практической задачи.

Почти до середины 20 в. эти целевые установки настолько плотно переплетались в деятельности ученых, что, как правило, эпистемологические последствия их самостоятельной реализации в научном исследовании во внимание не принимались. Однако затем отличительные особенности этих установок стали столь интенсивно закрепляться в коммуникативных и организационных структурах науки, что уже к концу 20 в. этот процесс привел к институциональному обособлению соответствующим образом ориентированных научных сообществ (см. Научное сообщество). При этом различия целевых установок стали все более явно проступать также и в эпистемологических параметрах научно-познавательной деятельности таких сообществ.

Для фундаментального исследования истинность знания о мире являются высшей, самодовлеющей ценностью; для прикладного исследования высшей ценностью является технологическая эффективность информации о мире, что далеко не всегда совпадает с ее истинностью. В случае фундаментальной науки перспективы и ход исследований определяются, главным образом, задачей выявить и рационально представить новые, еще не познанные характеристики мира, и лишь внутри этой задачи фундаментальная наука совершенствует технические средства, а тем самым и технологические возможности общества. В прикладной науке, наоборот, ход исследования определяется необходимостью решения конкретных технологических задач, так что сама по себе новизна знания о мире предстает здесь лишь в качестве побочного продукта поиска этих решений. И поскольку знание, полученное в рамках прикладных исследований, не рассматривается в прикладной науке в качестве плацдарма для дальнейшего проникновения в непознанные еще области мира, но фиксируется, прежде всего, как средство решения локальной практической задачи, то знание это зачастую предстает в формах, не предполагающих его дальнейшее прямое познавательное использование (напр., формулируется в виде инструкции или технологического рецепта). Кроме того, в планировании и экспертной оценке полученных в прикладной науке результатов резко возрастает роль явного или неявного заказчика, не имеющего прямого отношения к научно-познавательной деятельности; а полученное знание оказывается собственностью заказчика, который, как правило, вообще изымает его из свободного научного оборота. Впрочем, и субъектом прикладного познания сегодня нередко оказывается именно организация (институт), с вытекающими отсюда также и эпистемологическими последствиями.

Все эти различия сами по себе отнюдь не исключают сочетания, взаимодействия и даже взаимопроникновения элементов Ф. и П. в повседневной познавательной деятельности, как отдельного ученого, так и научного сообщества в целом. Однако сегодня имеются весьма серьезные социально-культурные предпосылки для их дальнейшего обособления.

В прикладных науках исследование, как правило, начинается с построения (на основе имеющейся системы научных знаний о мире) общей модели ситуации, требующей практического вмешательства. Но дальнейшее исследование сводится, по сути, к подбору факторов, необходимых для решения данной практической задачи. При этом решение конкретной практической задачи, как правило, предполагает учет факторов и параметров весьма различной природы (напр., одновременно и физических, и биологических, и социально-экономических), так что прикладное исследование в своей собственно прикладной части предстает как обращение к различным, весьма далеким друг от друга дисциплинам, концепциям, методам и методикам.

Иной тип познавательной деятельности обосабливается сегодня в виде фундаментальной науки. Уже к середине прошлого столетия любые научные исследования, от физики долингвистики, в рамках которых наличное знание использовалось, прежде всего, для производства нового знания, стали противопоставляться прикладным наукам в качестве «чистой науки». При этом явно выраженная в таком противопоставлении методологическая ориентация на преемственный рострационального знания сочеталась здесь с традиционной «редукционистской» установкой науки на преемственность внутреннюю («чистая наука», требующая сведения всей совокупности попавших в поле ее зрения феноменов к фундаментальным основополагающим законам и объектам). И именно этот смысл термина «фундаментальный» применительно к науке становится сегодня главным, указывающим также и на ее соответствующие эпистемологические особенности. В фундаментальной науке точками роста знания оказываются теперь не «традиционные» столкновения теории и опыта как таковые, но целенаправленные попытки рационального обобщения локальных конструкций, возникающих в ходе решения прикладных задач. Между прочим, это означает, что именно в фундаментальной науке сохраняется и реализуется культурная мотивация научно-познавательной деятельности как таковой. А проблемы взаимодействия Ф. и п. в познании становятся важнейшими для определения эпистемологических и культурных перспектив современной науки.


11.01.2018; 14:40
хиты: 71
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь