пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Позитивизм

В XIX веке появляется весьма популярный и сегодня позитивизм.

            Позитивизм исходит из «позитивного», то есть из данного, фактического, несомненного, и ограничивает им свое исследование, а «метафизические» (философские) объяснения считает теоретически неосуществимыми и практически бесполезными. Это направление было реакцией на схоластически-умозрительную философию, поскольку все подлинное положительное знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук и их синтетического объединения. Философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет смысла, а значит, и права на существование. Главным лозунгом позитивизма является утверждение, что каждая наука — сама себе философия.

            Традиционно выделяют три исторические формы позитивизма:

  1. первый позитивизм;
  2. второй позитивизм (эмпириокритицизм);
  3. неопозитивизм

            Первый позитивизм

            Основатель его – французский мыслитель Огюст Конт (1798 – 1857), английские мыслители – Герберт Спенсер (1820 – 1903), Джон Стюарт Милль (1806 – 1873). О. Конт считал, что истина может быть достигнута только позитивной, положительной наукой, опирающейся на факты, данные в чувственном восприятии.

            Основное внимание уделялось систематизации научного познания и классификации наук.

Они заложили основные идеи позитивизма:

  • гносеологический феноменализм – сведение научных знаний и совокупности чувственных данных, и полное устранение ненаблюдаемого из науки;
  • методологический эмпиризм – стремление решать судьбу теоретических знаний исходя из результатов его опытной проверки;
  • дескриптивизм – сведение всех функций науки к описанию.

            Конт утверждал, что наука должна ограничиться описанием внешних сторон объекта, и отбросить умозрение как средство получения знаний. Утверждения, которые не могут быть проверены на опыте, объявлены ложными. Отсюда – отрицание ценности философских исследований.

Основные идеи Конта («Курс позитивной философии»):

  1. Попытка классификации наук. Низшая ступень – наука наиболее абстрактная (математика, астрономия, социология, физика и т.п.)
  2. Применил методы естественных наук к анализу общества («Дух позитивной философии»).
  3. Конт считает, что фундаментом знания должен стать проверенный опыт.
  4. Ещё одной чертой научного знания является прагматизм. Знание становится позитивным: полезным, точным, достоверным и утвердительным.
  5. Конт представляет человечество как растущий организм, проходящий в своём развитии стадии:
  • теологическая (состояние вымысла) – люди в качестве объяснительной гипотезы используют понятие Бога.

            Сама теологическая стадия распадается на три ступени.

  • Фетишизм – человек поклоняется фетишам – вещам, наделённым человеческим статусом.
  • Политеизм – люди облекают первопричины в человеческие образы и измышляют богов.
  • Монотеизм – первопричины структурируются, пока не открывается первопричина – Единый Бог.
  • метафизическая (абстрактная) – попытка построения общей картины бытия, место богов занимают абстрактные сущности. Место Единого Бога занимает Природа. Это переходный этап.
  • позитивная (научная, положительная) – единственной формой знания становится научное. Человечество признает относительность (релятивность) познания.

            Прогресс знания заключается в переходе от религиозных представлений к абстрактному пониманию природу и затем – к позитивной науке.

            Идеи Милля имеют социальную устремленность. Надо методы естествознания применить в социологии. Много посвятил развитию методов позитивизма. Отрицая дедукцию, преувеличивал роль индукции.

            Спенсер видел задачи философии в унификации знания, выявлении общих интересов, лежащих в основе всех наук. Стремился к созданию синтетической философии, которая объединяла бы данные всех наук и их закономерности

Второй позитивизм (эмпириокритицизм)

«Второй позитивизм» связан с деятельностью Э. Маха (1838 — 1916) и Р. Авенариуса (1843 — 1896), немецких ученых, называвших свою философию эмпириокритицизмом, а также с деятельностью французского ученого А. Пуанкаре (1854 — 1912).

Представители эмпириокритицизма унаследовали от первого позитивизма критическое отношение к метафизике, стремясь найти в познавательном процессе источники метафизических заблуждений. Сам термин «эмпириокритицизм» означает философию критического опыта. При этом они опирались на психологию как науку о человеческом сознании Эмпириокритики стремились обобщить практику научного познания, детально проследив путь научной мысли к истине. Психология оказывалась у них позитивным учением не только о духе, но и о мире. Они старались избежать как оппозиции идеального и материального, так и противопоставления субъективного и объективного Мах характеризовал свою позицию как «теоретико-познавательный идеализм».

Средством ниспровержения метафизики эмпириокритики считали детальное отслеживание познавательного процесса при опоре на позитивную науку, отвергающую универсализм и априоризм. Теория познания при этом оказывается адекватным описанием познавательной деятельности. Сам познавательный процесс отталкивается от ощущений, а потому всякий опыт можно свести к чувственному. Принципиального различия между чувственным и рациональным уровнями познания нет. Фундаментальным законом развития знания служит закон экономии мышления, а потому скачков в познании быть не может. Передовой наукой является биология — позитивная наука о жизни. Она может выступать в качестве универсальной науки, заняв место философии.

  •  

В ХХ веке неопозитивисты в качестве критерия научности, осмысленности какого-либо положения выдвинули принцип верификации. Он требует, чтобы любому положению, любому научному понятию непосредственно был сопоставлен какой-либо факт. В противном случае, положение ненаучно и бессмысленно. На этой основе неопозитивисты пытались создать идеальную науку без абстрактных идеализированных объектов, но эта затея не увенчалась успехом. В ХХ веке неопозитивизм развивали деятели Венского кружка научного миропонимания – М. Шлик, Р. Карнап, Ф. Франк и др. Свое внимание неопозитивисты сосредоточили на анализе языка науки. Исследованием языка занимались также Б. Рассел и Л. Витгенштейн.

Сциентизм и антисциентизм

С позитивизмом тесно связан сциентизм – идейная позиция, которая ставит на первое место ценность научной истины, подчас в ущерб этическим и эстетическим ценностям. Один сциентист назвал ядерные бомбардировки японских городов американцами прекрасно проведенным научным экспериментом. В противоположность этому антисциентизм видит в науке зло и опасность для человечества.

 


11.01.2018; 12:35
хиты: 77
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь