пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация наук. Тенденции междисциплинарности

Классификация наук предполагает собой группировку и систематизацию знания на основании сходства определенных свойств. Современные науки подразделяются на:

естественные – они основаны на соединении математического описания природы и ее экспериментального исследования

общественные – выявляют специфику исторически развивающихся социальных объектов

технические – являются звеном между естествознанием и производством

Основные тенденции в классификации:

1.От дифференциации наук к их интеграции. Принято считать, что возникновение отдельных отраслей научного знания началась в эпоху Возрождения, а поворот к интеграции - в середине 19 века.

2.От координации наук к их субординации. То есть, от внешнего соположения наук к внутреннему их соподчинению.

3.От однолинейности к разветвленности в изображении классификации наук.

4.От субъективности к объективности в обосновании связи наук.

5. От изолированности наук к междисциплинарности.

Со второй половины XIX в. как результат всех предыдущих тенденций в эволюции наук и их классификации началось постепенное заполнение прежних пробелов и разрывов между различными, и, прежде всего смежными по их иерархическому ряду, науками. В связи с этим обнаружилась но­вая тенденция—от изолированности наук к возникновению наук промежуточного, или переходного характера, образующих собой связующие звенья между ранее разорван­ными и внешне соположенными одна возле другой науками. Основой для вновь воз­никших междисциплинарных отраслей научного знания служили объективные пере­ходы между различными формами движения материи. В неорганической природе такие переходы были обнаружены благодаря открытию процессов взаимного превращения различных форм энергии. Переход же между неорганической и органической природой был отражён в гипотезе Ф. Энгельса о химическом происхождении жизни на Земле. В связи с этим Энгельс выдвинул идею о биологической форме движущейся материи (ор­ганизм). Наконец переход между ней и общественной формой движущейся материи (ис­торией) Энгельс осветил в трудовой теории антропогенеза.

Достаточно распространенным в современной науке является перенос идей, средств и способов исследования, возникших в рамках одной дисциплины, в др., иногда достаточно далекие друг от друга. Напр., над задачами, связанными с проблемой «искусственного интеллекта», работают математики, инженеры,психологи, философы, лингвисты и др.

Примеры классификаций наук:

по Аристотелю. В Античности теоретическое знание совпадало с философией. Аристотель разделял науки на три группы: теоретические науки (математика, физика, формальная логика); практические науки (этика, политика, экономика) творческие науки (риторика), т.е. науки для достижения прекрасного

Родоначальник эмпирической науки Бэкон предложил классификацию науки, в основу которой были положены основополагающие способности человеческой души: память(история), воображение(искусство) и разум(философия).

В основу классификации наук Энгельса положена классификация форм движения материи. Но так как классификация форм движения материи шла по восходящей линии от низшего к высшему, то классификация наук приняла вид субординационной цепочки: механика – физика – химия – биология – социальные науки.

 


11.01.2018; 11:28
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь