пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эксперимент. Проблема верификации

Эксперимент(от лат. проба, опыт) — метод исследования некоторого явления в управляемых наблюдателем условиях. Э. осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов. Нередко гл. задачей Э. служит проверка гипотез и предсказаний теории, имеющих принципиальное значение. В связи с этим Э. как одна из форм практики выполняет функцию критерия истинности науч. познания в целом.

Экспериментальный метод исследования возник в естествознании нового времени (У. Гильберт, Г.Галилей). Впервые он получил филос. осмысление в трудах Ф. Бэкона, разработавшего и первую классификацию Э. Развитие экспериментальной деятельности в науке сопровождалось в теории познания борьбой рационализма и эмпиризма, по-разному понимавших соотношение эмпирич. и теоретич. знания. Преодоление односторонности этих направлений нашло завершение в диалектич. материализме, в котором тезис о единстве теоретич. и экспериментальной деятельности является конкретным выражением общегоположения о единстве чувственного и рационального, эмпирич. и теоретич. уровней в процессе познания.

В истории науки было предложено два принципа позволяющих провести границу между научными теориями и тем, что наукой не является.

Первый принцип – принцип верификации(от лат. verificatio — доказательство, подтверждение): любое понятие или суждение имеет научный смысл если оно может быть сведено к эмпирически проверяемой форме, или оно само не может иметь такой формы, то эмпирическое подтверждение должны иметь ее следствия, одна принцип верификации применим ограниченно, в некоторых областях современной науки его использовать нельзя.

К.Поппер предложил другой принцип –фальсификации, в его основе лежит тот факт, что прямое подтверждение теории часто затруднено невозможностью учесть все частные случаи ее действия, а для опровержения теории достаточно всего одного случая с ней не совпадающего, поэтому если теория сформулирована так, что ситуация в которой она будет опровергнута может существовать, то такая теория является научной. Теория неопровержимая в принципе не может быть научной.

Верификация - понятие, употребляемое в логике и методологии науки для обозначения процесса установления истинности науч. утверждений в результате их эмпирич. проверки. Различают непосредственную (прямую проверку утверждений, формулирующих данные наблюдения и эксперимента) и косвенную (установление логич. отношений между косвенно верифицируемыми и прямо верифицируемыми утверждениями. Именно анализ условий и схем верифицируемости выступает в качестве предмета логико-методологич. - исследования.

Термин «В.» получил широкое распространение в связи с концепцией анализа языка науки в логическом позитивизме(«Венский кружок»), который сформулировал т. и. принцип В., или верифицируемости.

Явная гносеологич. и методологич. несостоятельность принципа верифицируемости, сводящего знание о мире к «чистому опыту» и лишающего науч. осмысленности утверждения, непосредственно непроверяемые опытным путём, вынудила его сторонников принять ослабленный вариант этого принципа,состоящий в замене понятия строгой и исчерпывающей В. понятием частичной и косвенной В., или подтверждения.

Сейчас В. рассматривается как момент сложного, противоречивого процесса развития науч.знания, как результат многопланоного взаимоотношения между соперничающими теориями и данными их экспериментальных проверок.

 


11.01.2018; 11:18
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь