пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фридрих Рапп о философии техники

Фридрих Рапп (Friedrich Rapp) — доктор философии, профессор Дортмундского университета и Технического университета Западного Берлина, Германия. Область научных интересов: философия и теория техники и технического прогресса.

Сегодня можно говорить лишь о периоде становления философии техники как специальной области философских исследований. Еще недавно считалось, что техника в теоретическом и философском отношениях не заслуживает специального рассмотрения. Немецкий философ Ф. Рапп видит причину этого в традиционном для западноевропейской философии подходе к проблеме познания. Со времен античности решение теоретических вопросов оценивалось как более высокая форма деятельности, превосходящая по своей значимости чисто практические занятия, к которым относили и технику.

После второй мировой воины философия техники, связанная с инженерно-технической деятельностью, вступила в период длительного и систематического развития. В Германии первые шаги организованного развития этой сферы знания связаны с деятельностью Союза немецких инженеров (СНИ) (VDI), руководители которого уже в начале 50-х годов провели несколько конференции, посвященных проблемам философии техники. В 1956 году СНИ, отмечавший в тот же год столетие своего существования, создал специальную исследовательскую группу "Человек и техника", в которую входили рабочие подгруппы по вопросам воспитания, религии, языка, социологии и философии. Первые члены и участники этих исследовательских групп, такие, как Симон Мозер, Ханс Ленк, Гюнтер Рополь, Ханс Закссе и Фридрих Рапп, в большинстве своем преподавали в технических вузах или имели ученые степени инженеров и философов и впоследствии стали наиболее известными философами техники в Германии.

На протяжении 70-х годов эти авторы опубликовали книги различного содержания, выходившие далеко за рамки тем, намеченных группой “Человек и техника“; последние же определялись лишь задачами, поставленными СНИ и организованными им конференциями. Это были, скорее, систематические монографии на специальные темы, и все же такие работы, как “Инженерное творчество“ Хунинга (1975), и “Антропология техники“ Закссе (1978) в широком плане обращены к инженерам и техникам. Только “Аналитическая философия техники“ Фридриха Раппа (1978) в значительной мере преодолела эти ограничения. И хотя он и оговаривает, что его задача отлична от задач, стоящих перед инженером, философией культуры, социальной критикой или теорией систем, все же его собственные попытки набросать общую перспективу или выработать альтернативную точку зрения остаются в целом описательными и объяснительными. Так, он пишет: “Цель моей книги — предпринять философский анализ техники, в котором учитывались бы исторический и системный аспекты технического прогресса и осуществлялся бы упорядоченный тематический обзор относящихся к этой теме проблем и основопологающих решений, а также давались бы некоторые собственные решения рассматриваемых вопросов“. Как он стремится показать в Предисловии к английскому изданию книги, ситуация современной техники столь сложна, что требует солидного эмпирического анализа, прежде чем станет возможной та или иная метафизическая интерпретация техники. Следовательно, первоначальная задача философии техники — просто обратить внимание на эту сложность, точно охарактеризовать сущность мира, каков он есть, выводы, которые из этой ситуации следует сделать“.

В своей работе "Философия техники: обзор" Ф. Рапп делает следующие замечания.

Сложность технических феноменов и предварительный статус их философского исследования не позволяют сделать непосредственных выводов о современном развитии и о будущих перспективах. Но некоторые краткие замечания можно сформулировать следующим образом.

1. Проведенные исследования показывают, что определенные глубинные стереотипы непригодны. Такими сверх упрощенными штампами выступают, например: техника есть не что иное, как прикладная наука; техника абсолютно нейтральное средство; техника представляет собой демоническую силу нашего времени, пагубные последствия техники проистекают исключительно из эгоистических интересов определенных социальных групп.

2. Связь между этическим, эпистемологическим, культурным, социальным, метафизическим аспектами оказывается столь тесной, что наиболее приемлем единый подход к ним в рамках достаточно широкой философии техники.

3. Систематический и исторический подходы должны дополнить друг друга.

4. Философия техники не может быть лучше, чем позволяет состояние философии. Она выражает состояние дисциплины в целом, ее достижения, неудачи и обсуждаемые проблемы.

5. В противоположность видимости техника не создает совершенно новых проблем, а скорее отягчает уже существующие. Примерами являются: подчинение человека материальным условиям жизни, эксплуатация ресурсов, использование техники в военных целях, углубление социальных различий, конфликт между унифицированными решениями и индивидуальной свободой.

6. Нереалистичным представляется требование полного контроля над техникой или же кардинального изменения ценностей.

7. Мы не можем конструировать историю или же переделать себя так, как мы кроим материальные объекты.

8. Для того чтобы устранить несоответствие между квазиинституционализированным техническим изменением и относительно неизменной природой человека, нам необходимо научиться понимать причины динамики технического прогресса.

9. Такое одномерное, монистическое философское объяснение, как натуралистический детерминизм и свободный выбор, является слишком частным.

10. Инстинктивное биологическое влечение человека к техническому действию в ходе конкретного исторического процесса (десакрализация, идея прогресса) соединилось с рациональными научными методами, волей к власти, а также с интерпретацией техники как новой трансцендентности. Этот процесс постоянно усиливается влиянием на него внутренней аккумулятивной структуры техники, институционализированных исследований и разработок, экономической конкуренции и активного развития потребностей.

11. Технические методы и артефакты демонстрируют тот же самый отчужденный характер, как и социальные институты, и образцы культурной жизни. Все эти структуры задают необходимые рамки и средства для самореализации в конкретной исторической ситуации, и одновременно они неизбежно налагают ограничения на человека.

12. Поскольку философия внесла свой вклад в сохранение динамики современной техники, она должна помочь также понять наше положение и повести технику к дальнейшему развитию в рациональном направлении.

 


11.01.2018; 08:19
хиты: 68
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь