пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Концепция Т.Куна

Концепция научных революций и парадигм американского историка науки Томаса Куна (1922-1995 гг.). Основной труд по методологии науки — «Структура научных ре­волюций».

Основная идея его труда «Структура научных революций» состоит в утверждении, что развитие науки проходит три стадии: нормальная наука, стадия аномалий и кризиса, революция в науке. При этом по­ведение массы ученых на различных стадиях развития науки Кун объ­ясняет психологическими и социокультурными факторами.

Нормальная наука. Кун определяет ее как «исследование, прочно опирающееся на одно или несколько прошлых научных положений - достижений, которые в течение не­которого времени признаются определенным научным сообществом как основа его дальнейшей практической деятельности». Кун утверждает, что любое научное сообщество не может заниматься своей деятельностью без некоторой системы общепринятых представлений о том, каковы фундаментальные сущности, из которых состоит универсум; как они взаимодействуют друг с другом и с органами чувств; какие вопросы ученый имеет право ставить в отношении таких сущностей и какие методы могут быть использованы для их решения. Иными словами, ученый опирается на философские, мировоззренческие основания на­учного познания.

Ведущая роль в направлении и методах научного исследования нормальной науки принадлежит парадигме, тем научным трудам, ко­торые отвечают двум существенным особенностям: «Их создание было в достаточной мере беспрецедентным, чтобы привлечь на длительное время группу сторонников из конкурирующих направлений научных исследований. В то же время они были достаточно открытыми, чтобы новые поколения ученых могли в их рамках найти для себя нерешен­ные проблемы любого вида». Парадигма, уточняет Кун ее определение «означает принятую модель или образец». Нормальную науку Кун определяет как решение «головоломок». Парадигма предписывает использование определенных методов и средств для решения задач-«головоломок» и гарантирует, что при условии соблюдения этих требований задачи могут успешно решаться. «Проблема, классифицируемая как голово­ломка, должна быть охарактеризована не только тем, что она имеет гарантированное решение. Должны существовать также правила, ко­торые ограничивают как природу приемлемых решений, так и те шаги, посредством которых достигаются эти решения. Назна­чение головоломок Кун видит также и в том, чтобы проверить талант или мастерство исследователя, его способность добиться успеха, его надежду найти закономерность.

Аномалии и кризисы в науке. Опираясь на историю некоторых от­крытий, Кун приходит к выводу, что открытия в науке не являются изолированными событиями, а длительными эпизодами с регулярно повторяющейся структурой. Открытие начинается с осознания ано­малии, т. е. с установления того факта, что природа каким-то образом нарушила навеянные парадигмой ожидания, направляющие развитие нормальной науки. Это приводит к более или менее расширенному исследованию области аномалии. «Ано­малия появляется только на фоне парадигмы».

Этот процесс завершается только тогда, когда парадигмальная тео­рия приспосабливается к новым обстоятельствам таким образом, что аномалии сами становятся ожидаемыми. Итак, предварительное осознание аномалии, постепенное или мгновенное ее признание как понятийное, так и опытное, и после­дующее изменение парадигмальных категорий и процедур - таков классический путь формирования новой парадигмы. Утверждение новой парадигмы предполагает отбрасывание старой, ее замену или ее реконструкцию. Кун отмечает, что возникновению новых теорий предшествует период резко выраженной профессиональной неуверен­ности, которая, вероятно, порождается постоянной неуверенностью решать головоломки нормальной науки в той мере, в какой она долж­на это делать. Новая теория возникает как непосредственная реакция на кризис.

Аномалии и кризисы в науке Кун объясняет тем, что ни одна па­радигма, обеспечивающая базис научного исследования, никогда не может решить все его проблемы. Несмотря на это, ученые всячески стремятся сохранить старую парадигму: «...они будут изобретать бес­численные интерпретации и модификации их теорий для того, чтобы элиминировать явное противоречие». Любой кризис начинается с сомнения в парадигме и последующего расшатывания правил нормального ис­следования. Все кризисы заканчиваются одним из трех возможных ис­ходов: а) иногда нормальная наука в конце концов доказывает свою способность разрешить проблему, порождающую кризис, несмотря на отчаяние тех, кто рассматривал ее как конец существования парадиг­мы; б) в других случаях даже явно радикальные подходы не исправ­ляют положения. Тогда проблема откладывается для будущих поколе­ний; в) кризис завершается появлением нового претендента на роль парадигмы.

Научные революции. Научные революции Кун определяет как «не­кумулятивные эпизоды развития науки, во время которых старая пара­дигма замещается целиком или частично новой парадигмой, несовме­стимой со старой. Предпосылка революции — кризис в науке. Автор предполагает, что должны быть внутренние мотивы, в силу которых восприятие нового вида явления или новой научной теории должно требовать отрицания старой теории. Если такие осно­вания есть, то они проистекают не из внутренней структуры научного знания. Ведь новое явление может быть обнаружено и без разрушения какого-либо элемента старой прошлой научной практики. По тем же самым признакам новая теория не должна противоречить ни одной из предшествующих ей.

Часто важность сделанного открытия будет пропорциональна сте­пени и силе аномалии, которая предвещала открытие. Кун утверждает, что традиция нормальной науки, которая возникает после научной ре­волюции, не только несовместима, но часто фактически и несоизмери­ма с традицией, существовавшей до нее.

Как видим, динамика науки как циклический процесс развития от нормальной науки к аномалиям и кризисам и от них к революцион­ным изменениям в науке рассматривается Куном не только в плоско­сти внутренних проблем научного познания, но в социокультурном контексте, а также в социально-психологической плоскости как опи­сание психологии восприятия научного открытия, психологии самой научной деятельности как выработка определенного отношения к ре­волюционным изменениям в науке.

 


10.01.2018; 20:22
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь