пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методология. Основные требования к научной методологии

Определение:

  1. «Методология (от «метод» и «логия») – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности»
  2. «Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе»
  3. Методология – тип рационально-рефлексивного сознания, направленный на изучение, совершенствование и конструирование методов в различных сферах духовной и практической деятельности. Существуют методологические представления и концепции разной степени разработанности и конструктивности, различного уровня и широты охвата (методология на уровне философской рефлексии, общенаучная методология и методология науки междисциплинарного уровня, методология частных наук)
  4. Методология - совокупность исследовательских средств, необходимых для решения данной задачи, а также формировании представления о последовательности движения исследователя в процессе решения задачи

Объект методологии:

  • Процесс научного исследования в его целостности. Методология наук рассматривает объект исследования в процессе решения, т.е. ту сферу деятельности которую изучает данная наука;
  • Предмет анализа
  • Цель и задачи исследования
  • Совокупность исследовательских средств, необходимых для решения задач
  • Последовательность движения исследователя в процессе решения новой задачи
  • Разработка эффективных и рациональных методов организации научного исследования

Предметом изучения методологии научных исследований являются:

  • Понятие и методы самой науки
  • Сфера применения методов
  • Обоснованность научных результатов
  • Осмысление достижений науки с точки зрения общечеловеческой культуры.

Огромным стимулом для развития методологии естественных наук стало создание специальной, затем общей теории относительности, а в 1920-х гг. — квантовой механики. Проникновение науки в области явлений, весьма далекие от повседневного опыта, обнаружение в этих областях принципиально новых закономерностей остро поставило вопрос о методах научного познания, их содержании и эффективности.

Методологические принципы — это общие требования, предъявляемые к содержанию, структуре и способу организации научного знания. В качестве методологических принципов научного познания выступают следующие: принцип подтверждаемости (принцип верификации), принцип наблюдаемости, принцип простоты, принцип соответствия, принцип инвариантности (симметрии) и принцип системности (согласованности). К ним добавляют принцип дополнительности, принцип красоты, экстремальные принципы и некоторые другие.

Сложились два подхода к изучению методологических принципов. Для западной (европейской и американской) методологии науки характерен подход, который можно назвать монофундаменталистским. В этом подходе один принцип рассматривается как доминирующий (главный), а остальные как имеющие вспомогательный характер. В отечественной методологии науки доминировала полифундаменталистская 

точка зрения. Эта позиция состоит в том, что все методологические принципы обладают одинаковой важностью и значимостью в научном познании и должны исследоваться совместно. Такой подход позволяет с большей полнотой выявить разные стороны и аспекты каждого из принципов.

Подгруппы методологических принципов:

  1. принципы проверяемости (подтверждаемости), опровергаемости (фальсифицируемости) и наблюдаемости. Они в основном регулируют взаимоотношения теоретического и эмпирического уровней научного знания. Принцип проверяемости требует возможности эмпирического подтверждения теории. Проверка может отрицательный результат, используется принцип опровергаемости – возможность опровержения и его практическая реальность. Требования проверяемости и опровергаемости вместе образуют важнейший критерий демаркации научного знания от различного рода  псевдознаний.

2) принципы простоты, соответствия, инвариантности (симметрии) и системности (согласованности). Эти принципы в основном функционируют на теоретическом уровне.    Принцип простоты (известный еще с 14 в. как “бритва Оккама”) направлен против произвольного размножения гипотетических сущностей. На современном уровне развития научного знания его можно сформулировать как категорическое требование: нельзя каждое явление объяснять своей собственной отдельной гипотезой. Принцип соответствия регулирует взаимоотношения между старыми и новыми теориями, сменяющими старые в процессе развития научного знания. Требование системности организует в единое целое все научное знание, создавая науку, а также все методы и методологические принципы научного познания, формируя научный метод.

Такое разделение в некоторой степени относительно, поскольку все принципы взаимосвязаны и в реальном научном познании они относятся ко всему знанию, т. е. к обоим уровням.


10.01.2018; 17:49
хиты: 69
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь