пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59. Глобальные проблемы современности: философский аспект.

 

Классификация глобальных проблем

Исследователи предложили много вариантов классификации глобальных проблем человечества. Согласно варианту, разработанному отечественными учеными И. Т. Фроловым и В. В. Загладиным, все глобальные проблемы делятся на три большие группы.

Первую группу составляют те проблемы, которые связаны с отношениями между основными социальными общностями человечества, т.е. между группами государств, обладающих сходными политическими, экономическими и иными интересами: «Восток – Запад», богатые и бедные страны и т.д. Эти проблемы можно назвать интерсоциальными.

Вторая группа объединяет те проблемы, которые порождены взаимодействием общества и природы.

Третью группу глобальных проблем составляют те, которые связаны с системой «индивид – общество».

Интерсоциальные проблемы

К ним относится проблема предотвращения войны и обеспечения мира, а также установления справедливого международного экономического порядка.

На смену двухполюсному миру пришел мир многополюсный. Существует тенденция его превращения в однополюсный. На место угрозы мировой войны как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем пришло множество локальных конфликтов. Несмотря на свою локальность, каждый из них имеет свою меру глобальности, поскольку чреват втягиванием в орбиту конфликта множества сторон.

На планете существуют группы стран, резко различающиеся по уровню общественно-экономического развития и соответственно по уровню благосостояния населения. Разрыв между «золотым миллиардом» и остальной частью Человечества не сокращается, а возрастает.

Проблемы, связанные с взаимодействием природы и общества

Это, во-первых, экологические проблемы, во-вторых, проблемы сырьевых и энергетических ресурсов, в-третьих, проблемы, связанные с освоением Мирового океана и космического пространства. Экологические проблемы – меры против загрязнения окружающей среды. Они включают в себя охрану водного и воздушного бассейнов, охрану почв, сохранение растительного и животного мира, сохранение генофонда.

Проблемы взаимоотношений человека и общества

Они непосредственно касаются отдельного человека и зависят от способности общества предоставить реальные возможности для развития личности. Это проблемы «человеческих качеств» – развития нравственных, интеллектуальных и иных задатков человека. Сюда относятся проблемы здравоохранения и образования, а также вопросы контроля за численностью населения.

30. Предмет, специфика и функции философии

Предмет философии

Философия явилась на свет в результате осознания Человечеством самого себя. На русский язык слово «философия» переводится как любовь (филео) к мудрости (софия), как любомудрие. Первые великие философы жили около 2,5 тысяч лет назад. В различные эпохи Человечества слову «философия» придавали не во всем одинаковый смысл. Тем не менее, следует признать, что это слово уже по самому своему происхождению удачно выражает сокровенные черты всякого подлинного философствования.

Философия – это любовь. Но что мы любим? То, без чего нам плохо, без чего не хочется жить, ибо сама жизнь теряет свою привлекательность, свой смысл. Что такое мудрость? Глубокомыслие, умение познавать малодоступное, вырабатывать ориентиры жизнедеятельности человека, определять его главные ценности. Все это мы находим в философии. Философия есть поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы бытия.

Предметом философии является всеобщее в системе отношений «мир – человек».

Многообразие отношений в системе «мир – человек» может быть представлено гносеологическими, эстетическими, этическими и прочими отношениями. Выбор того или иного отношения в качестве призмы видения мира определяет ту или иную философскую дисциплину. Отношение к миру с точки зрения выявления возможностей и закономерностей его познания рождает гносеологию. Когда система «человек – мир» преломляется сквозь призму отношений власти, мы вступаем в лоно политологии.

Специфика философии

Философское – значит максимально универсальное, всеохватное, основательное, фундаментальное, существенное.

Философия – это обостренно совестливое отношение человека к окружающему его миру.

Философия – это такая любовь к мудрости, которая заставляет человека в его обостренно совестливом отношении к окружающему миру вести поиск и находить ответы на главные вопросы своего бытия.

Функции философии

В чем состоят функции (значимость) философии?

Мировоззренческая функция философии состоит в ее способности давать картину мира в целом, объединять данные наук, искусств, практик.

Методологическая функция философии состоит в определении способов достижения какой-либо цели, например эффективного конструирования научного познания, эстетического творчества, социальной практики. В соответствии со спецификой философии речь идет о таких методах, принципах действия, которые обладают фундаментальным, а не узколокальным значением. Одним из таких методов является исторический метод.

Исторический метод: чем бы вы ни занимались, есть резон учитывать историю интересующих вас проблем.

В философии многое делается в плане прояснения содержания основных принципов науки, искусства, практики.

Гуманистическая функция философии также проявляется очень ярко, реализуется она в предельно внимательном отношении к человеку. Хорошая философия насквозь проникнута любовью к людям, человеческому достоинству. В этой связи показательно, что философия не ограничивает себя научным подходом, а наряду с ним культивирует эстетический и этический подходы.

Практическая функция философии состоит, прежде всего, в ее моральности, заботе о благе людей.



27.06.2018; 09:09
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь