пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54. Философия техники. Человек и информационная техника (Интернет и социальные сети).

 

Техника как явление общечеловеческое столь же стара, как и человек. Однако философское размышление о технике началось сравнительно недавно – в 19 веке. В полном смысле о философии техники как сложившейся философской дисциплине можно говорить, начиная с середины 20 века. Называется несколько причин столь позднего формирования философии техники. Первая заключается в том, что сам предмет этой науки до 19 века был недостаточно развит. Лишь в 19 веке стало очевидно огромное влияние техники на общество, вследствие быстрого научно-технического прогресса. Вторая причина заключается в том, что философия во многом носила идеалистический характер, и поэтому уделяла основное внимание духовной стороне жизни человека, оставляя вне достаточного рассмотрения материальную жизнь. Техника связывалась только с ремеслом, считалась простым применением научных открытий, то есть деятельностью низшего порядка.

Философия техники состоит в исследовании философских проблем, которое раскрывает развитие техники в историческом и систематическом аспектах. Основную проблематику философии техники можно выразить в следующих группах вопросов. Это вопросы, касающиеся сущности техники: Что такое техника? Каковы её истоки? Какова её природа? Важна также проблема человека, создающего и использующего технику: Что она может дать человеку, и что может отнять? Почему человек - техник? Оттуда у него взялся этот дар? Что, собственно, человек творит? Какова цель технической деятельности? Как связана техника с фундаментальными чертами человеческого существа? Важное значение имеют вопросы о взаимосвязи техники и природы, техники и культуры, техники и общества. Особенно остры этические проблемы, связанные с использованием техники, проблемы технократии и инструментального разума. С точки зрения учения о познании важны проблемы специфики технического знания и соотношения научного и технического знания.

Этимология слова «техника» весьма поучительна. В греческом языке слово «технэ» обозначало искусство в широком смысле слова как умение что-либо мастерски делать. В гомеровскую эпоху «мехос» означало уловку или средство в сложной ситуации. Позже слово «механе» означало лекарство, ухищрение, умно придуманное средство, с помощью которого некто добывает себе нечто. Римляне использовали слово «машина» первоначально для обозначения театральных и военных машин. В средние века к механическим искусствам относились земледелие, охота, мореходство, ткацкое дело, оружейное дело, врачевание, театральное искусство. Слово «инженер» связано с латинскими словами ingenium – хитроумный, остроумный, изобретательный, измысленный, искусно выполненный и ingeniare – творить.

Сфера техники и сущность техники. Сфера технических явлений обширна и фактически охватывает весь человеческий мир. Техника имеет дело с неорганической материей. Сюда относятся, например, строительная техника, электротехника - и теплотехника, техника материалов. Здесь на первом месте превращение сил и энергий, преобразования вещества. Кроме этого существует техника овощеводства, животноводства, биотехнология. То есть имеется техника, связанная с преобразованием органической жизни. Но кроме этого есть техника мышления и дискутирования, изучения и памяти (мнемотехника), психотехника. В обществе важна техника руководства людьми и государствами, техника политики, социотехника. В области искусства есть техника живописи, рисунка, игры на инструментах. Таким образом, можно сделать вывод, что техника охватывает весь универсум.

Техника обычно понимается в широком и узком смысле. С точки зрения первого определения техника охватывает всякий систематический целенаправленный образ действия, который выходит за пределы неструктурированного элементарного исполнения. Это технический образ действий, существовавший во все эпохи (техника игры в футбол и т. п.) Более узкое определение техники связывает её с естественными и техническими науками. Техника включает в себя достигнутые результаты, технические устройства, посредством которых человек заставляет силы природы служить собственным целям. Инструментальная функция техники в том, что она служит достижению цели с возможно меньшими затратами. Критерий успешности – наиболее совершенное исполнение функции.

Техника – это, физический мир, намеренно преобразованный человеком, и тем самым, одновременно представляет и природу и культуру.

Человек существует благодаря целенаправленному изменению окружающей среды. Господствовать над природой человеку помогает техника. В широком смысле техника – это совокупность рационально выработанных методов, обладающих высокой эффективностью. Техника – это система средств, используемых человеком в его деятельности. Техническим является вопрос «Как что-то сделать?», «Как достичь поставленной цели?» Самое общее определение техники дал французский философ Ж. Эллюль: Техника как совокупность рационально выработанных методов, обладающих высокой эффективностью.

Можно выделить внешнюю технику. Техника как выражение господства человека над внешней природой проявляется в совокупности технических устройств и сооружений.

Существует также внутренняя техника, позволяющая управлять собственным организмом и психикой. Такая техника получила развитие в странах Востока. Йога и цигун и т.п.

Развитие внешней техники прошло несколько этапов.

  1. Этап ручных орудий и инструментов.

  2. Этап механизированного труда, где основные операции делают машины

  3. В настоящее время происходит автоматизация производства.

Важной проблемой является вопрос: какое воздействие оказывает развитие техники на человека и общество? Здесь можно выделить две основные позиции.

1. Сторонники антитехницизма. технологического пессимизма считают, что техника несет вред обществу. Она разрушает и загрязняет окружающую среду, создает опасность технологических катастроф и разрушительных войн. Техника ведет к духовному опустошению человека, одностороннему его развитию, отрыву от культурных традиций. Такие взгляды еще называют «технофобией» - страхом перед техникой. Технофобия нередко связана с антисциентизмом – недоверием к технике. Ярким представителем антитехницизма был французский мыслитель Ж. Эллюль (1912 – 1994). Его перу принадлежит книга «Технологический блеф». В ней он констатирует, что технический прогресс достиг таких масштабов, что люди уже не могут контролировать его ход. Техника стала автономной по отношению к человеку. Технический взгляд на мир, по мнению Ж. Эллюля, противоречит религиозному. Религиозный человек надеется на помощь Бога, а человек техники придумывает для решения проблемы техническое устройство. Ж. Эллюль считает, что многие люди слишком сильно верят в технический прогресс, в технику и думают, что техника решит все проблемы. На самом деле самые главные проблемы человеческого существования техника решить не в силах.

2. Техницизм считает, что техника является определяющим фактором развития общества и способна решить большинство социальных и человеческих проблем. Некоторые техницисты предлагают отдать всю власть в обществе ученым и техническим специалистам. Такое политическое устройство называется технократией. Американский мыслитель Т. Веблен даже призывал к революции инженеров в США.

Техницисты опираются на технологический детерминизм. Это – учение, которое считает технику определяющим фактором развития общества. Какова техника – таково и общество.

Американский мыслитель Алвин Тоффлер (р. 1928) предложил такой взгляд на историю. Во всемирной истории можно выделить три волны технологических изменений. Аграрная революция – изобретение земледелия привела к возникновению аграрного, традиционного общества. Сторонники этого взгляда разделяют традиционное и индустриальное общество. В традиционном обществе господствует ручной труд, земледелие, консерватизм, коллективизм, религия и мифология. Вторая волна – индустриализация привела к возникновению крупной промышленности и индустриального общества. В индустриальном или современном обществе преобладает крупная промышленность, индивидуализм, стремление к переменам, высокое развитие науки и техники. Происходит сайентификация («онаучивание» техники). Наука становится непосредственной производительной силой общества. В нем уменьшается коллективная солидарность, общество разделяется на антагонистические классы. Такое общество еще называется обществом модерна.

В настоящее время на Западе происходит переход к постиндустриальному обществу. Американский мыслитель Дэниэл Белл (1919 - 2011) так характеризует его. Главной деятельностью станет добывание, обработка, хранение и передача информации. Поэтому такое общество также можно назвать информационным. Главными экономическими агентами станут не корпорации, а мультиуниверситеты. Население будет заниматься в основном интеллектуальным трудом. Труд станет более свободным, творческим, потеряет отчужденный характер. Произойдет переход от экономики товаров к экономике услуг. Главным классом в постиндустриальном обществе станет класс профессионалов и технических специалистов. Изменится расселение людей. Благодаря компьютерным сетям станет возможным работать дома, и жить на природе. «Глобальная деревня». Будут цениться межличностные отношения и вещи, сделанные собственными руками. Самые важные технологии будущего – информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии.



27.06.2018; 09:09
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь