пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Понятия «движение» и «развитие» в диалектике. Формы движения материи и их взаимосвязь.

 

ДВИЖЕНИЕ – 1) атрибут материи, процесс всякого изменения вообще; 2) возникновение, становление и уничтожение всего сущего, т.е. «единичных вещей» (в античной философии); 3) всеобщая форма существования бытия, выражающая активный и процессуальный характер бытия.

«Точно так же, как нет движения без материи, нет не существует материи без движения», – писал Г.В.Ф.Гегель. В диалектике движение рассматривается как особый противоречивый процесс, сочетающий в себе моменты устойчивости и изменчивости. Движение – это атрибут (неотъемлемое свойство) материи, все разновидности изменения, происходящие в природе (физических, биологических и социальных системах). Всякое изменение, в свою очередь, есть результат взаимодействия предметов, событий или явлений через обмен веществом, энергией, информацией.

РАЗВИТИЕ – упорядоченное и закономерное, необратимое изменение объекта, связанное с увеличением сложности его строения.

Обратимое изменение характерно для процессов функционирования (т.е. циклического воспроизводства постоянной системы связей и отношений). При отсутствии упорядоченности изменений объекта не возникнет «линии» развития, изменения не будут накапливаться, что лишит процесс «внутренней логики», основы для накопления количественных предпосылок нового качества.

ДИАЛЕКТИКА – 1) философское учение о движении и развитии через противоречие; 2) философский метод познания, метод мышления.

ОБЪЕКТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА (ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ, ДИАЛЕКТИКА БЫТИЯ) – философское учение о развитии в мире природы, мире «единичных вещей».

СУБЪЕКТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА (ДИАЛЕКТИКА МЫШЛЕНИЯ, ДИАЛЕКТИКА ПОНЯТИЙ, ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА) – философское учение о развитии познания, о мышлении через противоречие, о построении понятия о предмете как воспроизведении целостного внутренне противоречивого предмета.

 

Различают несколько форм движения материи, которые были выделены на основе классификации наук:

  1. механическое – пространственное перемещение тел;
  2. физическое – перемещение атомов, молекул;
  3. химическое – различные химические реакции;
  4. биологическое – обмен веществ;
  5. социальное – общество (мышление, сознание).

Все формы движения материи между собой взаимосвязаны. Особенности взаимосвязи:

  1. движение не исчезает бесследно, а наблюдается переход одной формы материи в другую;
  2. высшие включают в себя низшие формы, но в «снятом» виде (как побочные явления).

Каждая форма имеет свой носитель движения, о чем говорит, что высшие формы не сводятся к низшим, а низшие – к высшим, т.к. одно включает другое.

Простые формы движения материи могут характеризоваться как сложные только в том случае, если их рассматривать в сложных полях (гравитационные, ядерные и т.д.).



27.06.2018; 09:09
хиты: 135
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь