пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Экзистенциализм о свободе личности Жан-Поль Сартр ,Альбер Камю

Экзистенциализм, представленный Жан-Полем Сартром (1905-1980) рассматривая проблемы свободы и ответственности личности, призывает к непосредственному сближению с жизнью. Человек, по словам Сартра, «не что иное, как совокупность своих поступков».

В рамках экзистенциализма человеческая реальность, рассматривается как процесс экзистенции (существования), в котором человек творит себя сам. Таким образом, существование, а не мышление, есть то основное, что определяет человека. Следовательно, доминирует переживаемая реальность, а не познаваемая.

Существование – это всегда переход от возможности к действительности, т.е. становление. Существование (становление) в философии экзистенциалистов предшествует сущности и, следовательно, сущность подчинена существованию. Человек проявляет себя, свою волю лишь после того, как начинает существовать.(вещи и явления внешнего мира не существуют, они есть только то, что они есть.)

Мир – это нечто чуждое и враждебное, но в то же время и то, без чего невозможно существование человека, ибо “быть – значит быть в мире”. Но в этом мире человек совершенно одинок, он заброшен в этот мир и заброшен в этом мире.

Отчуждение, таким образом, начинает выступать основой человеческого бытия. Отсюда и такие характеристики существования, как беспомощность, безнадежность, тревога, страх.

Самим фактом своего рождения человек включен в мир, т.е. в некоторую конкретную ситуацию, в конкретные условия и находится в окружении “других”. Это и есть объективное ограничение тотальной свободы, однако в пределах конкретной ситуации, человек совершенно свободен. За ним остается абсолютная свобода выбора. Этот выбор, есть выбор по отношению к себе, к “другому”, к миру, причем, каждый человек свободно, устанавливает для себя нормы истинного, прекрасного и добра.

Существование – это то, что никогда не может стать внешним для индивида. Человек ответственен не только за себя, но и за всех, за человека вообще, ибо, выбирая себя, творя себя, человек выбирает человека вообще.

 (Albert Camus, 7.11.1913 - 4.01.1960) - французский философ, публицист, писатель,Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. Одна из наиболее ярких фигур французского экзистенциализма.

Мир, по его мнению, не устроен разумно. Он враждебен человеку, и эта враждебность восходит к нам сквозь тысячелетия.

Бытие отражается в сознании, но “до тех пор, пока разум безмолвствует в неподвижном мире своих надежд, все взаимно перекликается и упорядочивается в столь желанном ему единстве. Но при первом же движении весь этот мир трещит и разрушается: познанию предлагает себя бесконечное множество мерцающих осколков”. То есть Познание По Камю и есть источник преобразования мира.

Люди заброшены в этот мир, в эту историю. Они смертны, и жизнь предстает перед ними как абсурд в абсурдном мире. Что же делать человеку в таком мире?

Стремление жить, полагает философ, диктуется привязанностью человека к миру, в ней “есть нечто более: сильное, чем все беды мира”. Эта привязанность дает человеку возможность преодолеть разлад между ним и жизнью. Ощущение этого разлада порождает чувство абсурдности мира. Человек, будучи разумным, стремится упорядочивать, “преобразовывать мир в соответствии со своими представлениями о добре и зле. Абсурд соединяет человека с миром”.

Альбер Камю считал, что жить означает исследовать абсурд, бунтовать против него. “Я извлекаю из абсурда, - писал философ, - три следствия -- мой бунт, мою свободу и мою страсть. Посредством одной только работы ума я обращаю в правило жизни то, что было приглашением к смерти, - и отвергаю самоубийство”.

По мнению А. Камю, человек имеет выбор: либо жить в своем времени, приспосабливаясь к нему, либо пытаться возвыситься над ним. Он считает, что от абсурда можно заслониться погружением в вечное, спастись бегством в иллюзии повседневности или следованием какой-то идее.

Людей, пытающихся возвыситься над абсурдом, Камю называет завоевателями., завоеватель богоподобен, “он знает свое рабство и не скрывает этого”, путь его к свободе освещает знание. Завоеватель -- это идеал человека для Камю, но быть таковым, , -- это удел немногих.

В абсурдном мире абсурдно и творчество. Согласно Камю, “творчество - наиболее эффективная школа терпения и ясности.

Творчество требует каждодневных усилий, владения самим собой, точной оценки границ истины, требует меры и силы. И все это “ни для чего”..

.Но может быть важно не само великое произведение искусства, а то испытание, которого оно требует от человека”. Даже если нет того, для чего стоит писать, сам процесс творения и является достижением и бунтом

В несовершенном мире бунт выступает средством предотвращения упадка общества и его окостенения и увядания. “Я бунтую, следовательно, мы существуем”, -- пишет философ. Он рассматривает здесь бунт как непременный атрибут человеческого существования, объединяющий личность с другими людьми. Итогом бунта выступает новый бунт. Угнетенные, превратившись в угнетателей, своим поведением подготавливают новый бунт тех, кого они превращают в угнетенных.

У Камю от простого бунта отличается метафизический бунт, представляющий собой “восстание человека против всего мироздания”. Такой бунт метафизичен, поскольку оспаривает конечные цели людей и вселенной. В обычном бунте раб протестует против угнетения, “метафизический бунтарь бунтует против удела, уготованного ему как представителю рода человеческого”. В метафизическом бунте формула “Я бунтую, следовательно, мы существуем”, характерная для обычного бунта, меняется на формулу “Я бунтую, следовательно, мы одиноки”.

Расширение возможностей не дает свободы, однако отсутствие возможностей есть рабство. Но и анархия тоже рабство.

Свобода есть только в том мире, где четко определены как возможное, так и невозможное”. Однако “сегодняшний мир, по всей видимости, может быть только миром господ и рабов”.

Он считает буржуазную свободу выдумкой. По мнению Альбера Камю, “свобода -- дело угнетенных, и ее традиционными защитниками всегда были выходцы из притесняемого народа”.

Таким образом, А. Камю, высвечивая неблагополучие мира и показывая его абсурдность, грубо говоря, предлагает не падать духом, а мужественно выполнять свой человеческий долг, не страшась утрат, не склоняясь под ударами судьбы, спокойно делать свое будничное дело, когда же гнет действительности становится нестерпимым, отваживаться на бунт, устраняющий и ослабляющий этот гнет.

 

 


09.01.2018; 18:50
хиты: 68
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь