пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

(1770 - 1831) – крупнейший представитель немецкого классического идеализма, создатель систематизированной теории диалектики, автор многочисленных философских работ: «Феноменология духа» (1807), «Наука логики» (1812), «Энциклопедия философских наук» (1817), «Философия права» (1821) и др.

Понял, что у Канта есть прокол и противоречие между предметом и методом его исследования. Кант хотел узнать что есть чистый разум? Но это не материя , а дух человеческий. Он использует методы естественных наук , но ведь нельзя же изучать разум этими методами , необходимо разработать новые методы , но опирающиеся на старые.

Система объективного идеализма Гегеля

Г. Гегель создал грандиозную и завершенную систему объективного идеализма, в которой наиболее ярко и глубоко реализовал принципы рационализма Нового времени, а именно, убежденность, что мир в целом устроен упорядоченно и закономерно, разумно, что он не враждебен, а соразмерен человеку, и что разум (человеческий и мировой) открыт, познаваем, доступен для анализа. У Гегеля активностью обладает мировой разум. Гегель в своей системе преодолевает агностицизм Канта – отрицание им возможности познать мир, каким он есть сам по себе.

За основу всех явлений природы и истории общества Гегель принимает единое безличное духовное объективное начало – «мировой дух», «абсолютная идея», «мировой разум», которое существует до природы, общества и человека. Весь мир – это исторический процесс, т.е. процесс развития абсолютного духа. Процесс развертывания мирового духа проходит три ступени:

1) ступень логики – безличное, «чистое» (т.е. непредметное) мышление, конструирующее само из себя систему логических категорий, мышление в самом себе.

2) природа как внешняя оболочка идеи, ее противоположность, «инобытие» идеи. На этой ступени появляется и человек как часть природы и ее завершение, преодолевающий в конечном счете материальность природы своей духовной деятельностью.

3) ступень мирового духа - мировой разум воплощается в разум человечества, а этот последний проходит в истории 3 этапа: субъективный дух (развитие человека от примитивного состояния до вершин знания), объективный дух (развитие общества от самых первых форм общежития до государства и гражданского общества), и абсолютный дух. Лишь в абсолютном духе мировой дух обретает успокоение.

Гегель отмечает, что историческая деятельность человечества слагается из деятельности отдельных людей, каждый преследует свои собственные цели и интересы, а в результате возникает нечто такое, о чем люди и не подозревали. Суммирование всех воль и стремлений чаще всего приводит к совершенно иному результату, чем ожидал каждый отдельный человек. Значит люди являются орудием чего-то более высокого и далекого, о чем они ничего не знают. Это мировой разум - абсолютный дух в истории.

Абсолютный дух творит всемирную историю, используя человека как орудие, инструмент самоосуществления и самопознания. Процесс самопознания осуществляется Абсолютным духом через человеческое сознание.

Мировой разум получился у Гегеля живым, беспокойным, ищущим, он движется поступательно и закономерно, а не произвольно. Его развитие диалектично: весь мировой и исторический процесс, процесс познания – все развертывается в противоречиях и через противоречия. Гегель и вошел в историю философии как создатель теории диалектики и диалектического метода.

Историзм Гегеля: Большой популярностью пользовалась философия истории Гегеля, в которой он обосновал с позиций объективного идеализма принципиально новую и оригинальную концепцию об истории как о закономерном процессе, в котором каждый период и эпоха, какими бы своеобразными и необычными они ни были, в совокупности представляют собой определенную закономерную ступень в развитии человеческого общества.

Важная характеристика исторической концепции Гегеля – высокая оценка активности и даже творческой роли народа в развитии истории. Человеческая деятельность, мотивированная самыми разными побуждениями, интересами, аффектами, является тем единственным «орудием и средством», которым дух добивается нужного ему результата. 

Однако зачастую вроде бы благие побуждения и действия людей оборачиваются против них же самих. Таков, например, феномен отчуждения – процесса, в котором созданные людьми предметы, организации, институты начинают жить своей самостоятельной жизнью, порабощая своих создателей.

Прогресс в сознании свободы, составляющий у Гегеля смысловой стержень истории, ни в коем случае нельзя понимать чисто субъективно, т.е. как изменение «мнений», мышления конкретных людей. Чтобы стать реальной, идея должна объективироваться, вылиться во что-то внешнее. Такой объективацией свободы становятся у Гегеля семья, гражданское общество, государство.

Всемирная история по Гегелю – это шествие мирового духа, результат его деятельности. История человечества – это воплощение мирового духа и ее общей целью является развитие свободы духа, применительно к человеку и обществу. Свобода, считает Гегель, является сама в себе целью, к реализации которой стремится дух. Мировая история есть не что иное, как воплощение этой цели, ради достижения которой в течение многих веков приносились неисчислимые жертвы. Именно эта цель, главным образом, реализуется и воплощается в истории, и именно она лежит в основе всех, происходящих в мире людей, изменений.

Самое элементарное объяснение диалектики Гегеля заключается в триаде «тезис – антитезис - синтез». Гегель считал, что мышление и бытие тождественны, а потому всё в мире развивается по единым законам. И в самой общей форме этот закон развития выглядит как триада «тезис-антитезис-синтез». Это триада означает, что любое явление в мире обязательно порождает свое противоречие. Если есть черное, то есть и белое. Если есть мужчина, то есть и женщина. Одно без другого не бывает. Эти два противоречия естественно вступают в отношения взаимодействия. Рано или поздно это взаимодействие порождает синтез – т.е. некое новое явление, которое вбрало в себя черты и тезиса, и антитезиса. Синтез сам становится новым тезисом и порождает новое противоречие и все начинается вновь и так до бесконечности… Пока Абсолютный Дух не познает сам себя через человека. Грубо говоря, взаимодействие мужчины и женщины как противоположностей порождает ребенка, который вбирает в себя черты и отца и матери. Таким образом, ребенок – это синтез. Таким же образом развивается и вся природа и общество. Ведь что есть эволюция? Развитие живых организмов через естественный отбор, наследственность и изменчивость. Эволюция природы постоянно происходит благодаря наличию противоречий между хищниками и травоядными, которые выступают как тезис и антитезис и т.д

 


09.01.2018; 18:50
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь