пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Политико-философские взгляды Н.Макиавелли(1469-1527),.

 Эта особенность философии Возрождения весьма ярко проявляется в учении Макиавелли, который продемонстрировал огромную честность в вопросах политич. бесчестности.

 Макиавелли утверждал, что различия между должным идеалом и существующим настолько велико, что если бы люди всегда следовали идеалу, то они постоянно терпели бы неудачи. Поэтому, как утверждал Макиавелли науке успеха гораздо легче учиться на примере негодяев, чем людей порядочных.

В своем же труде "Государь" Макиавелли ставит задачу научить правителя наиболее эффективным способам управления государством, прежде чем решить эту проблему Макиавелли исследуют вопрос о существовании вечной и неизменной природе человека - эта проблема является одной из важнейших антропологических проблем, и к ней существует два подхода

 Одни философы утверждают, что вечная и неизменная природа человека существует в том смысле, что все люди во все времена рождаются с одними и теми же качествами.

Второй подход, другие утверждают, что вечной природы человека не существует, а сущность человека обусловлена теми социально-экономическими условиями, в которых он живет.

 Мак. Отказывается от христианских ценностей, Государь должен заботится не о высшем благе, а о благе своих подданных и гос-ва. Для осущ-я своей цели все ср-ва хороши.

Он ставит вопрос: что должен стремиться вызывать государь у подданных: любовь или страх.

Отвечая на этот вопрос, Макиавелли исходит из того, что существует вечная и неизменная природа человека, которая состоит в том, что все люди по своей природе злы и неблагодарны и движимы материальным интересам на столько, что им гораздо легче примеряться с потерей отца, чем с потерей имущества.

 Поэтому, как утверждал Макиавелли наибольшую ненависть вызывают те правители, которые покушаются на их имущество, наибольшее презрение правители вызывают своей непоследовательностью и нерешительностью. Государь не должен вызывать ненависти у своих поданных, однако если этого избежать все же нельзя, то он не должен вызывать ненависть у тех слоев населения, которые обладают реальной силой.

Макиавелли отрицательно относится к тому, чтобы государь, принимая решения, был ограничен чьей-либо волей, испытывал давление со стороны. Суть власти, самодержавия государя в том и заключается, что все в государстве определяется лишь его собственным усмотрением.

Совершенно чуждо Макиавелли и представление о народе как о носителе, источнике верховной власти. В политической сфере народу надлежит быть пассивной массой, превращаемой всевозможными манипуляциями со стороны государей в удобный и послушный объект государственной власти. Макиавелли утверждал, что наибольшую суровость государь дожжен применять в начале правления, когда сильным является сопротивление противников, а многие соратники становятся врагами, поскольку не получили должного вознаграждения за поддержку.

 Макиавелли задается вопросом: может ли государь нарушить данное им слово и утвердить, что должен и может, если отпали обстоятельства, побуждавшие его дать это обещание.

 Т.к. Макиавелли уверен, что достоинства государя состоят в том, чтобы уметь обманывать других, но при этом не давать обмануть себя. Макиавелли утверждал, что о достоинстве государя во многом можно судить потому какими советниками он себя окружил и как он строит отношения с ними. Макиавелли утверждал: народ судит о достоинстве государя по успеху его деятельности независимо от того, какими средствами этот успех был достигнут. Макиавелли критикует христианство за принцип непротивления злу насилием, т.к. с его точки зрения следование этому принципу открывает дорогу подлецу.    

 


09.01.2018; 18:50
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь