пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Основные философские идеи гуманизма эпохи Возрождения.

Период с XIV по XVI в Эпоха находилась на границе средневековья и Нового времени.

Философия Возрождения возникла на территории современной Италии.

Эпоха возрождения это обращение вновь к античной культуре, но через кризис христианства. Гуманизм — центральное для эпохи Возрождения культурное явление. Гуманисты вырабатывают новый идеал человека: стать всесторонне развитым человеком, возможность творения на разумной основе. Человек должен стать универсально  развитым.

В основе гуманизма находится этика, которая, прежде всего, дает определенное истолкование природы человека.

Философия Возрождения основное внимание обращает на гармонию души и тела, на равнозначность духовного и телесного бытия. Способности, задатки человека рассматриваются не только как Богом данные, но и как результат собственных усилий. С этим связано и понимание достоинства человека, его сущности как творчески деятельной личности, которая посредством своей активности и деятельности реализует свою свободу, индивидуальность.

Философия Возрождения видела свободу человека, смысл его жизни в самореализации личности, индивидуализации. - Сдвиг в сторону антропоцентризма. Внимание возрожденческих философов  направлено по преимуществу на человека.

Мыслителей интересуют сам человек, его природа, его самостоятельность, его творчество, его самоутверждение, наконец, красота. - Понимание человека как творческой личности. Творчество понималось как первостепенное достоинство человека, как смысл сущ-я. В средние века считалось, что творчество является прерогативой Бога. Теперь же считают по-другому. Человек могущественен подобно Богу. Он в состоянии и должен реализовывать себя и в искусстве, и в политике, и в технике. Возрожденческое мировоззрение выдвигает на первый план не мораль и не науку, а искусство и вместе с ним прекрасное. Главным объектом искусства становятся человеческое тело, безмерное любование его красотой. Отнюдь не случайно необычайного расцвета достигает живопись. Работы Леонардо да Винчи, Микеланджело(например, серия картин на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане), Рафаэля Санти («Сикстинская мадонна» и др.), Альбрехта Дюрера(«Портрет молодого человека» и др.) выше всяких похвал. Как внимательно относились художники к человеческому телу: Дюрер многие годы изучал его пропорции, а рост человека он делил на 1800 частей. Проблема свободы человека- идея свободы трансформируется в понимание свободы как своеволия, когда человек претендует на то, чтобы быть нравственным законодательством и нравственным судьей.

Понятие своеволия-что хочу то и делаю, но это не свобода воли, т.к человек ведом своими желаниями, желание –самоцель, а человек -средство достижения, а значит это форма зависимости, а не свобода. Философия Возрождения находит отражение в процессе секуляризации, которая выражается не только в утрате влияния церкви в обществе, но и в том, что происходит внутреннее разрушение западного христианства, проявляющееся в том, что на смену теизму (вере в личного Бога) приходит пантеизм, суть которого состоит в отождествлении природы и Бога. Природа есть Бог.

 


09.01.2018; 18:50
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь