пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Просветительский характер прозы 10-х годов. Лит деятельность Ли Гвансу.

 

Наиболее активный этап корейского просветительства относится к началу XX в., а точнее — к периоду после русско-японской войны 1904—1905 гг., которая всколыхнула Корею. Появляются многочисленные просветительские организации: Общество самоуправления (Чаганхве, 1906) во главе с Чан Джиёном, Общество друзей западного учения (Соухакве, 1906) во главе с Ли Гапом, Общество содействия развитию науки (Хынхакве, 1907) во главе с Ли Джуном и т. п.

Создается широкая сеть частных школ. Бывшие сельские конфуцианские школы, в которых преподавалась китайская грамота, реорганизуются в школы современного типа. Все большее значение приобретает национальный язык и письменность: за их широкое распространение ратует такой крупный ученый, как Чу Сиген (1876—1914).

Появляется много иностранных школ, основанных для подготовки переводчиков.

 

объяснялся прежде всего стремлением корейцев создать качественно новую национальную культуру. Это была эпоха, когда стало очень распространенным слово «син» («новое»): «новое образование», «новые обычаи», «новые стихи», «новый театр», «новая проза».

 

Период культурно-просветительского движения конца XIX — начала XX в. был непродолжительным, но очень содержательным и значительным для последующей эпохи.

В конце XIX — начале XX в. художественная литература становится одним из ведущих средств выражения просветительских принципов свободы, равенства и братства. Эта беллетристика, вобравшая в себя черты литературы переходного периода от «старой» к «новой» литературе, на первых порах резко противопоставлялась как по форме, так и по содержанию всей предшествующей словесности. В ее возникновении большую роль сыграли новые общественные условия и новые веяния в духовной жизни страны, а также зарубежный опыт. «Новая проза» Кореи свидетельствовала о знакомстве ее создателей с Гюго, с Достоевским, Л. Толстым, Золя, Мопассаном.

Выделяется творчество студентов.

Первые поэты и писатели 20в были студентами, стоявшими у истоков новой литературы Кореи. Многие обучались в Японии. Знакомство кореи с зап творчеством через яп переводы.

Получая образование, они знакомились с такими понятиями, как «свобода личности, демократия».

Борьба за вытеснение ханмуна и употребление хангыля.

1915 – Декларация независимости – зародилась в студенческой среде.

Пришли к тому, что нужно создавать журналы, через которые писатели передавали бы народу свои мысли: Свет учения и Молодость.

Научные статьи

Переводы произведений зап. Лит-ры

Оригинальные произведения студентов. (рассказы)

«Новая проза» - нач 20в – представители среднего возраста. романы

Поднимали проблему личности в соврем. Обществе, возможность свободного высказывания.

 

публицистика. затрагивались актуальные политические вопросы, предлагались реформы, призванные улучшить жизнь народа и упрочить государственную независимость. С точки зрения передовых людей Кореи начала XX в., прогрессу общества мешало отсутствие высокого патриотизма, засилье консервативной конфуцианской схоластики. Давалась также отповедь клеветническим выступлениям заморских колонизаторов, разглагольствовавших об извечном убожестве корейцев. Чхве Икхён в «Письмах японскому правительству» открыто бросил вызов иноземным угнетателям, предрекая, что настанет час отмщения за их злодеяния.

В этот период вновь получает развитие историко-биографический жанр, представленный главным образом жизнеописаниями легендарных героев прошлого («Сказание о Ли Сунсине», «Сказание об Ыльчи Мундоке», «Сказание о Чхве Тотхоне», «Сказание о Кан Гамчхоне» и др.). Образы национальных героев должны были способствовать воспитанию патриотизма и укреплять антиимпериалистические настроения масс. Нескрываемо социальную направленность приобретают аллегорические произведения, которыми была столь богата корейская классика. Их создатели критиковали существующие порядки и проповедовали патриотические идеи («Собрание наземных и подводных животных», 1908; «Разговор между лисой и кошкой», 1908, Ан Гуксона).

Корейские писатели начала XX в. пропагандировали те же идеи, что и просветительское движение в целом. О равенстве, свободе, братстве говорится в таких произведениях, как «Колокол свободы» (1910), «Цветок в тюремной камере» (1911) Ли Хэджо, а также в произведениях Чхве Чхансика (1881—1951) «Осенняя луна» (1912), «Крик дикого гуся» (1912).

Кратко про это просветительство: основные факторы, под воздействием которых происходило формирование новой культуры. Это прежде всего, «Реформы года кабо» (1894) и распространение христианства, а также оживление культурных и деловых связей Кореи с другими государствами, особенно с Японией, что способствовало зарождению в стране в конце ХIХ в. просветительского движения (кемонги ундон啓蒙運動). Общественное явление, получившее в истории такое название, выражалось, в частности, в активной переводческой деятельности энтузиастов, которые знакомили корейское общество с западной системой ценностей и положили начало становлению национальной литературно-художественной периодики.

Просветители боролись за расширение прав национального языка и письменности, ставили задачу вытеснения китайского языка ханмун из общественной и культурной жизни страны и перехода на более демократический и общедоступный современный корейский язык. Однако попытки просветителей вывести национальный язык на новую ступень развития, не привели к принципиальному изменению существовавшей веками традиции. Как и раньше, корейские поэты использовали смешанный тип письма – китайские иероглифы и корейское звуковое письмо хангыль (한글). А «архаисты» – поэты «Отрядов справедливости» («Ыйбён» 義兵) по-прежнему слагали стихи на ханмуне, противостоя Просветительству и модернизации корейской культуры.В период Просветительства корейская литература обретает новый поэтический жанр – чханга (хоровая песня唱歌), бытовавший с 1896 по 1908 г. Он становится переходной формой от старой поэзии к современной. Стихи, существовавшие ранее, корейские литературоведы стали называть «старой поэзией», а жанры, предшествовавшие чханга, – «традиционными».  

На определенном этапе Просветительства представления корейской интеллигенции о целях и задачах литературы меняются и начинается процесс более глубокого осмысления эстетических идей западной культуры. Молодые литераторы Чхве Нам Сон (최남선) (1890–1954) и Ли Гван Су (이광수) (1892-1952) возглавляют «движение за новую литературу» (синмунхакундон 新文學運動).

 

Ли Гвансу(1892—195?) один из идеологов буржуазного национализма в Корее. Положил начало новому развитию Литры, один из основоположников. род в Чонджу в аристократич семье. Любил читать, в тч и классич конф каноны, Но отец много пил и ему пришлось самому зарабатывать на учёбу. В 1902 г потерял отца и мать, потом присоединился к тонхак. Учился в Японии, познакомился с Чхве Намсоном. Принял христианство.

Ли Гвансу начал писательскую карьеру как ярый националист, стремившийся к просвещению нации и боровшийся за ее освобождение. Читатели полюбили его за искренний идеализм и любовь к родине. В студенческие годы в Токио Ли Гвансу принимал активное участие в деятельности нелегального союза корейской молодежи. А когда в марте 1919 года в Сеуле была подписана знаменитая Декларация, положившая начало развитию общенационального движения за независимость, писатель возглавил редакцию корейского Временного правительства в Шанхае.

Вернувшись на родину, Ли Гвансу не переставал писать о стремлении своих соотечественников к независимости и свободе. Несколько раз арестовывался японскими властями по обвинению в подрывной деятельности.

Но постепенно Ли Гвансу отказался от борьбы. С началом Второй мировой войны он возглавил так называемое «Патриотическое общество корейских литераторов» («Чосон мунин погукхве»), главной целью которого было распространение в Корее про- японских настроений. Во время войны писатель даже призывал молодежь добровольно идти в японскую армию. Народ не простил Ли Гвансу предательства. После освобождения страны его привлекли к суду за сотрудничество с японцами.

 

Когда точно умер неизвестно – в 1950 его забрали на север и больше ничего не известно. Считают предателем в ЮК.

роман «Бссердечие» (1917). Принёс писателю всенародную славу. 1 соврем произвед литры.

ратует за построение могущественного и справедливого общества, путём самоусовершенствования личности. Впрочем, и то и другое мыслится возможным осуществить в условиях колониального строя.

 

Герои: Молодой преподаватель Хёнсик. Танцовщица Ёнче. Сонхён.

 

Впервые в истории корейской литературы автор поместил героев — молодого преподавателя Хёнсика и танцовщицу Ёнче - в реальное место и время. События романа разворачиваются на фоне перемен, происходивших в Корее в начале XX в. В своем романе Ли Гвансу призывает нацию к духовному совершенствованию, к принятию западной морали. Сожалеет, что устаревшие конфуцианские традиции калечат жизнь чело­века, лишают его права любить и быть любимым.

 

Хёнсик знакомится через пастора с Ёнче, влюбляются, должны пожениться. Отец Сонхён умирает, она остаётся одна и может стать танцовщицей. Хёнсик становится репетитором Сонхён. Узнаёт трагедию Ёнче. Мечется между ними. Ёнче совершает глупость, связывается с Пэ, убегает с ним, он её насилует.  Хёнсик её находит, спасает, но не женится и расстаётся. Ёнче едет в поезде, знакомится с кем то, доказывкет, что полна сил и статус танцовщицы – не крест. Поступает в колледж. Хёнсик женится на сонхён, должны уехать в америку. Встречается с Ёнче и они разговаривают о том. Что они новое поколение Кореи.

 

무정 – образ жизни традиц.кореи – люди вступали в брак не по любви, а чтобы быть образцами.

Ли Гвансу говорит о том, что люди должны сами решать с кем они будут жить, старая система рушится.

 

1. Композиционное построение романа.

События начинаются сразу, отход от позиции всезнающего автора, события прошлого и настоящего перемешаны.

2. Система образов романа – Отсутствие статики и абстрактной идеальности, неизменности хар-в героев. Становление героев даётс в неразрывной историч становлением и приобретает сюжетообразующее значение. Действие в романе Ли Гвансу не охватывает всей жизни героев, а сосредоточивается на начальном этапе их нелегкого пути. Стремление передать подлинные переживания потребовало новых средств художественного выражения, таких, как самоанализ героя, внутренний монолог или диалог, с помощью которых писатель раскрывает движение характеров.

 

 

Для характеристики антигуманных поступков людей Ли Гвансу довольно часто употребляет слово «мучжон» — «бессердечие», как бы постоянно напоминая читателям о том, до чего несправедливо устроен этот мир. Роман заканчивается фразой: «Веселым смехом и возгласом „«ура!“ завершим „бессердечие“, символизирующее ушедший мир». Оказывается, все то мрачное, о чем говорилось в романе, — это прошлое, а настоящее излучает яркий свет. Такой концовкой Ли Гвансу фактически снимает реальные противоречия, которые порождал социальный строй, насильственно навязанный корейскому народу японскими узурпаторами.

«Бездушие» Ли Гвансу является очень характерным произведением эпохи, свидетельствуя о новых чертах, которые в эту пору приобретает литература Кореи. С социально-психологическим романом Ли Гвансу связаны наиболее значительные достижения корейской прозы до 20-х годов в этом жанре.

Творческая деятельность писателей начала XX в. явилась важным этапом в развитии корейской литературы — переходным от литературы средневекового типа к литературе современной.

 

Творчество для страны и народа


01.05.2020; 12:21
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь