пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

дневники военных и послевоенных лет

Без преувеличения можно сказать, что трагические события войны с Японией перевернули жизнь почти каждого корейца. Естественно поэтому было стремление тех, кто «владел кистью», рассказать о событиях, в которых он участвовал, а скорее, излить душу, поведать о личных переживаниях. Пожалуй, поэтому в конце XVI — начале XVII вв. в корейской литературе появилось так много дневников (дневники писали по преимуществу на китайском языке). Вспомним, что и события романа Имчжыннок сначала излагаются как подневние записи. Среди дневников военных лет, конечно, на первом плане — записи непосредственных участников сражений. Это — кроме уже названных дневников — «Записи о южном походе» и «Записи о годах чин и са»  Чо Чона Ш Щ (1555-1636) — провинциального чиновника из пров. Кёнсан, описавшего сражения с японской армией на юге страны. Эти записи он затем объединил в дневник «Записи по дням о хаосе года им» Ли Чонам  (1541-1600), организатор добровольческих отрядов в провинции Хванхэ,

в «Подневных записях о походе на запад» рассказал о своем отступлении на северо-запад вместе с разбитой корейской армией.

В начале XVII в., сразу после войны, появляются «записи о путешествиях», которые скорее можно было бы назвать «записями о скитаниях на чужбине». Их авторы во время войны попали в плен и были увезены в Японию, потом им удалось бежать и вернуться на родину. В дневниках описаны странствия, полные опасностей и переживаний. Например, «Записи по дням, сделанные Кымге», написанные Но Ином # Ш (1566-1622), который полгода пробыл в Японии, затем с помощью китайца бежал в Китай и через два года смог вернуться на родину.

Уже после начала войны Корея пыталась предпринять дипломатические шаги, чтобы начать переговоры о перемирии. Так, в 1596 г. в Японию вместе с китайской посольской миссией был послан военный сановник высокого ранга Хван Син ж 1Ä (1560-1617). На обратном пути его корабль подплыл к острову, на котором корейская миссия обнаружила своих соотечественников — пять тысяч пленных рабов. Хван Син описал их страдания в «Подневных записях о поездке в Японию»

Дневники были посвящены не только событиям, связанным с войной. В XVII-XVIII вв. во множстве повляются записки о путешествиях по стране. Многие из этих путешествий авторы предпринимают по своей воле, а не по долгу службы. Например, Чон Сихан (1625-1707), ученый-неоконфуцианец, уйдя от дел, поселился в Вончжу (пров. Канвон), где вел «Подневные записи, сделанные в горах»

Авторы дневников отправлялись в поездки к горам, которые прославились красивыми пейзажами, особенно часто — в Кымгансан, а иногда предпринимали и рискованные путешествия по диким, неизведанным местам. Таким «первооткрывателем» северного края своей страны был ученый, путешественник Пак Чон th Ш (1735-1793). Он жил в провинции Хамгён и на долгий срок отправлялся путешествовать по северным районам своей провинции. При этом Пак Чон интресовался не только красивыми пейзажами, но и условиями жизни местного населения, его занятиями. Свои наблюдения он записал в нескольких дневниках, например, «Записки о путешествии к горе Пэктусан». Такие познавательные поездки, пожалуй, соответствовали духу времени и были связаны с развитием движения «за реальные знания». Его представители стремились получить знания о своей стране, чтобы суметь принести ей конкретную пользу. Надо сказать, что дневники в Корее, как правило, появлялись в периоды неурядиц (нападение врагов, а чаще — кровавые события, сопровождавшие борьбу партий). Дневник в Корее — это запись очевидца и обычно — очевидца пострадавшего. Поэтому в дневниках не только высказывается

личная точка зрения автора на события и поступки людей, но и дается в значительной мере критическая оценка происходящего. Например, «Подневные записи Соктама» философа-неоконфуцианца, сановника, советника государя и поэта— мастера сичжо Ли И (1536-1584), который много сил потратил на попытки примирения враждующих партий, хотя сам явно питал симпатии к «западникам». Правлению Кванхэ-гуна (1609-1623), его жестоким расправам с оппозиционно настроенными сановниками посвящены «Подневные записи правления Кванхэ-гуна», созданные ученым-сановником западной ориентации и сподвижником Чон Чхоля (государственного деятеля и поэта) Хван Хеком (1551-1612). Все эти дневники были написаны на китайском языке. Волею обстоятельств в придворные интриги были вовлечены и женщины, которые по семейным традициям оказались связанными с той или иной партией. Политические партии выдвигали своих ставленниц на роль жен и наложниц государя и, таким образом, женщины часто становились важными фигурами в политических играх. Эти женщины вели дневниковые записи (как правило, на корейском языке), в которых излагали свои версии происходящих при дворе «баталий» и по-своему объясняли мотивы поведения тех или иных персонажей, приближенных ко двору. Обычно они скрывали свои имена, и их записи до сих пор остаются безымянными.

Например, «Дневник года кечхук» (другое название: «Дневник, написанный в Западном дворце»  (1613 г.). Предполагают, что они были созданы фрейлиной, приближенной королевы Инмок, а возможно, и самой супругой государя Сончжо (1568-1608), отца Кванхэ-гуна. События, которые описываются в дневнике, связаны прежде всего с судьбой королевы Инмок и ее маленького сына, принца Ёнчхан-тэгуна. Первая жена государя Сончжо не имела сыновей, поэтому наследником престола был назначен сын наложницы принц Кванхэ. После смерти первой жены Сончжо взял в жены дочь сановника, сторонника малой северной партии. Молодая жена вскоре родила сына, которого назвали Ёнчхан-гун. Тут же между сторонниками Малой и Большой северной партий начался спор, кто по ритуалу должен наследовать престол: уже утвержденный ранее сын наложницы, или вновь рожденный сын первой жены? Пока сановники спорили, государь скончался, и на престол вступил Кванхэ-гун, который решил прежде всего избавиться от возможных претендентов на престол. Семья вдовствующей королевы Инмок была обвинена в заговоре, ее отец «пожалован смертью», шестилетний сын Ёнчхан-гун жестоко убит, а сама она низложена и отправлена в ссылку. Эти трагичские события и несчастная судьба женщины легли в основу эмоционального описания.


20.01.2019; 16:37
хиты: 279
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь