пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая ситуация в международных отношениях в начале 1960-х гг.: заключение Договора об ограничении испытаний ядерного оружия

Основные направления международной политики 1960-х годов определялись проблемами разоружения, запрещения атомного оружия и его испытаний, прекращения ряда региональных конфликтов и военных действий, происходивших в разных регионах, прежде всего в Индокитае и на Ближнем Востоке. США откровенно бросили вызов СССР. В 1960-е годы американскими службами было намечено 20 тыс. объектов, которые подлежали уничтожению с помощью атомных ударов. Это вынудило советское руководство тратить огромные средства, чтобы добиться стратегического приоритета. Американская же пропаганда запугивала свой народ и народы западных стран мнимой советской угрозой.

В 1960-е годы начались переговоры в Женеве между СССР, США и Англией о прекращении испытаний ядерного оружия. Подобные испытания все больше беспокоили мировую общественность, так как наносили страшный, а порой непоправимый вред окружающей среде. Это заставило ускорить поиск путей к их ограничению, а еще лучше к полному прекращению.

На рубеже 1950-1960-х годов и особенно в 1960-е годы стали просматриваться позитивные сдвиги в переговорах между СССР и США. И в американской позиции наметились определенные изменения, и советское правительство стало проявлять большую гибкость. К лету 1963 г. стало окончательно ясно, что западные страны не пойдут на полное запрещение испытаний ядерного оружия. В этих условиях советское правительство решило выделить из проекта договора те вопросы, по которым можно прийти к общему мнению. 2 июля 1963 г. оно предложило заключить соглашение о запрещении испытаний в трех сферах: в атмосфере, в космическом пространстве и под водой — на основе использования национальных средств контроля. Переговоры трех держав начались 15 июля 1963 г. в Москве и закончились 5 августа парафированием предложенного советской стороной текста договора. В нем говорилось, что СССР, Англия и США обязались не проводить любые испытания ядерного оружия и ядерные взрывы в трех сферах и выражалась надежда на достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под международным контролем и прекращении всех ядерных испытаний, включая и подземные. Московский договор вступил в силу после ратификации 10 октября 1963 г. Он был открыт для подписания всеми странами. В этом отношении большое значение имело объявление отдельных регионов безъядерными зонами. Так, ОАЕ летом 1964 г. на конференции в Каире приняла специальную декларацию, в которой

безъядерной зоной объявлялась Африка. После обсуждения Генеральная Ассамблея 12 июня 1968 г. одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия и попросила правительства-депозитарии открыть его для подписания и ратификации как можно скорее. 1 июля 1968 г. Договор был открыт для подписания в Москве, Вашингтоне и Лондоне. В тот же день в Москве его подписал A.A. Громыко, а также представители 36 других государств.

Заключение этого Договора явилось значительной победой в борьбе против ядерного оружия. Его 71-я статья обязывала участников в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах прекращения гонки ядерных вооружений и в ближайшем будущем о ядерном разоружении.

Согласно статье 1, каждый участник Договора, обладающий ядерным оружием, брал обязательство «не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами, ни прямо, ни косвенно».

СССР, США и Англия внесли в Совет Безопасности предложения о гарантиях безопасности неядерных стран, согласованные ими 7 марта 1968 г. 19 июня Совет Безопасности принял резолюцию о гарантиях безопасности неядерных государств—участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

39.


12.01.2019; 15:05
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь