пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование системы безопасности в АТР. Договор АНЗЮС.

В АЇР основную роль играют системы обеспечения коллективной безопасности, сложившиеся в годы «холодной войны*. Тогда системы безопасности в АТР делились на амёрикано- и советскоцентричные, не были привязаны к конкретному субрегиону и по своему функциональному назначению относились к групповым Военно-политическим организациям, 6 которых государства рассматривались как военные союзники.

При этом «параллельно» существовал как бы «доморощенный»: очаг интеграции — АСЕАН.

В Северо-Восточной Азии ее ядро образуют двусторонние соглашения США с Японией и Южной Кореей. Кроме того, Тайвань сохраняет за собой статус стратегического партнера США. При этом Россия, равно как и Китай, не в состоянии сформировать альтернативной американской системы безопасности в АТР.

Роль многосторонних систем, особенно в Северо-Восточной Азии, в обозримой перспективе останется крайне незначительной. Так, например, многосторонняя ШОС для АТР представляет собой скорее двустороннее военно-техническое партнерство между Россией и Китаем, что, в частности, бьуіо продемонстрировано составом участников масштабных военных учений ШОС «Содружество-2005» в 2005 г.

В Юго-Восточной Азии двусторонние обязательства в области безопасности также играют значительную роль. И это прежде всего соглашения в области безопасности США с Австралией, Филиппинами, Таиландом и Сингапуром. Многосторонний альянс по образу НАТО — СЕАТО — в Юго-Восточной Азии не превратился в значимую структуру и фактически «разложился» на ряд двусторонних соглашений (например, США — Таиланд). На двусторонней основе в субрегионе действует и Китай, имеющий соглашения о военно-техническом сотрудничестве и базировании сил НОАК с Мьянмой (Бирмой). Исключение составляют в настоящее время военно-интеграционные объединения АНЗЮС и АНЗЮК. При этом оба этих союза как бы распадаются на систему двусторонних военно-политических и военных контактов.

Дальнейшие перспективы создания групповых систем коллективной безопасности и военного блокирования в ЮВА менее определенны.

Россия постепенно утрачивает свои союзнические отношения с Вьетнамом (особенно быстро после ухода из военно-морской базы Камрань), который все более втягивается в возможные военные структуры с участием Индонезии и

Малайзии и в перспективе с США. В случае ослабления интегрирующей роли АСЕАН.

Главный из них, договор безопасности между австралией, новой зеландией и сша (анзюс), был подписан 1 сентября 1951 г. В сан-франциско. Он предусматривал взаимодействие сторон в опасных ситуациях: Согласно ст. 3 стороны должны были консультироваться между собой по поводу возможных угроз, а согласно ст. 4 они обязывались «действовать с тем, чтобы противостоять общей угрозе в соответствии с конституционными процедурами каждой стороны». Участники договора признавали, что «вооруженное нападение на одну из сторон в зоне тихого океана представляло бы опасность для его собственного мира и безопасности». Хотя в тексте не было прямого указания на японию как потенциальный источник угрозы, с точки зрения австралии и новой зеландии, он гарантировал их именно против нее – такова была цена согласия этих стран поддержать сша в вопросе мирного урегулирования с токио.

Договор анзюс послужил образцом для всех последующих военных договоров сша в азиатско-тихоокеанском регионе. Это был относительно «слабый» договор, если за стандарт «сильного» считать договор нато. Данное обстоятельство проявлялось в неопределенности механизма «запуска» договора. В тексте североатлантического пакта прямо говорилось: «...вооруженное нападение на одну или более сторон в европе или северной америке будет считаться вооруженным нападением на всех их вместе». Ничего подобного в договоре анзюс нет. Есть лишь упоминание о необходимости принятия неких мер для противостояния агрессии.

 

32.


12.01.2019; 14:53
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь