пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Итоги 1ой мир.войны для стран региона

Первая мировая («Великая») война втянула восточные народы в международную политику. В годы войны в колониальных и зависимых странах произошли значительные социально-экономические сдвиги.

 

Главное противоречие колониального мира заключалось в известном экономическом росте зависимых стран приведшем к социальным сдвигам в обществе, и в тормозящем воздействии, которое оказывала на этот процесс система колониальной эксплуатации;

достижение национальной независимости рядом стран Азии и противодействие этому процессу со стороны держав;

 

после первой мировой войны державы Запада усилили свой нажим на колонии и строили планы окончательного закабаления полуколоний.

 

Влияние первой мировой войны на страны Азии сказалось в оттоке европейского капитала (сокращение импорта иностранных товаров) из зависимых стран, что способствовало активизации местной буржуазии, укреплению национального капиталистического уклада в экономике. в оживлении предпринимательской деятельности в странах Азии за счет получения военных заказов и некоторые другие факторы. Показательно в этом отношении положение крупных стран Азии

 

К 1920 г. в Китае сравнительно с 1913 г. Количество промышленных предприятий выросло с 698 до 1759, из которых крупные предприятия составляли соответственно 4% и 14%. Успешно развивалась в Китае текстильная, мукомольная, табачная, шелковая промышленность, выросла добыча угля;

 

В Индии только число сравнительно крупных предприятий (не менее 50 рабочих мест) за годы войны выросло с 2874 до 3965 человек, увеличилось также количество акционерных обществ, капитал которых достиг 1066.1 млн. рупий.

 

В качестве примера можно привести металлургический концерн Тата в Индии, который по заказу Англии стал главным поставщиком железнодорожных рельсов в некоторые страны Ближнего Востока и Восточную Африку.

В результате выплавка чугуна концерном выросла с 207 тыс. т. до 316 тыс. т., а стали с 63 тыс. т. до 159 тыс. т. соответственно в 1913 и 1920 гг. Значительное развитие в Индии получила так же хлопчатобумажная промышленность.

В Турции резко сократилось производство экспортной продукции, однако отрасли, производившие товары на внутренний рынок, оживили свою деятельность.

В их числе можно назвать производство муки, кожи, обуви, одежды, увеличилась добыча хромовой и медной руды, других полезных ископаемых.

Особые перемены произошли в экономике Японии. Этой стране удалось сохранить свою независимость и уже в последней трети XIX в. экономика Японии достигла больших успехов. Встав на позиции империалистических держав, Япония еще больше укрепила свою экономику. За годы первой мировой войны ей удалось потеснить многих своих соперников на мировом рынке.

Экспорт Японии вырос: в Европу на 60%, Азию на 125%, Африку на 1002%, Южную Америку на 629%, что значительно превысило ее импорт.

В годы войны Япония успешно производила кредитные операции со странами Антанты, осуществляла военные поставки.

В экономике Японии к концу войны господствовали крупные финансовые концерны: Мицубиси, Мицуи. Окура, Ясуда, Фурукава, Сумитомо. И, как результат, в 1918 г. было сформировано правительство Хара - ставленника крупных монополий.

 

***

 

Специфической формой эксплуатации народов Азии являлось установление несоответствия экспортных и импортных цен, при росте и падении первых.

 

Поскольку основу экспортной продукции составляли товары сельского хозяйства, то особенно страдало от падения цен крестьянство.

 

Однако, несмотря на оживление деятельности национального капитала, экономика зависимых стран Азии к концу воины продолжала носить подчиненный характер, руководящие позиции сохранились за иностранными монополиями.

Здесь практически отсутствовали отрасли тяжелой промышленности.

Не было своего машиностроения.

Национальный капитал шел в основном в отрасли легкой и обрабатывающей промышленности.

Производство почти не было механизировано.

В ряде стран национальный капиталистический уклад либо вообще отсутствовал (Афганистан, Монголия), либо его деятельность искусственно тормозилась (Корея).

Так, в Монголии полностью отсутствовала фабрично-заводская промышленность, и господствовало натуральное хозяйство.

Лишь в нескольких городах имелись кустарные мастерские, в которых работало по 3-7 человек. Владели чти ми мастерскими китайцы.

Полезные ископаемые не добывались, за исключением кустарной добычи бурого угля и нескольких золотых приисков, основанных европейцами.

В Корее японские колонизаторы в 1910 г. специальным законом о компаниях запретили корейцам создавать торгово-промышленные акционерные общества.

В условиях первой мировой войны европейские колонизаторы возложили известную часть бремени военных расходов на зависимые от них страны. Они нещадно выкачивали из восточных стран сырье и продовольствие. Это явилось причиной резкого ухудшения положения масс в странах Востока.

 

Нехватка продовольствия и резкое повышение цен на него привели к массовому голоду и эпидемическим заболеваниям.

 

Только в Индии в 1918-1919 гг. от голода и эпидемий умерло 12-13 млн. чел.

 

***

 

Значительное влияние на судьбы стран Азии и развитие национального освободительного движения в них оказали социально-классовые сдвиги, произошедшие в годы войны.

 

Все эти годы, хотя и медленно, но все же шло формирование рабочего класса в зависимых странах. По некоторым данным

 

Промышленный пролетариат к концу войны составлял около 1% от общего населения Азии;

 

В Китае пролетариат насчитывал порядка 2 млн. чел.;

 

В Индии 1 млн. 300 тыс. чел;

 

В Египте - 650 тыс. чел.;

 

В Индонезии - 500 тыс. чел.;

 

В Турции - 60 тыс. чел.;

 

В Кореи - 50 тыс. чел.

 

Пролетариат представлял собой довольно-таки пеструю картину.

 

Только 1/5 часть наемных рабочих была занята на крупных предприятиях;

 

Остальные по своему положению были близки к ремесленникам;

 

Значительную часть составляли сельскохозяйственные рабочие.

 

К пролетарским слоям отнесено население, стоявшее между пролетариатом и средними слоями, занятое в торговле и сфере обслуживания.

 

Следует отметить характерную черту рабочего класса в восточных станах - здесь не было т.н. «рабочей аристократии», рабочие промышленных предприятий были еще связаны с деревней, потомственные пролетарии составляли малый процент.

 

Положение и сельском хозяйстве определялось комплексом факторов.

 

Большинству восточных стран были еще присущи феодальные отношения.

 

Участие значительных масс населения в военных действиях на стороне метрополий привело к общему упадку крестьянских хозяйств.

 

В годы войны в деревне развивались товарно-денежные отношения, что оказывало существенное влияние на дифференциацию крестьянства и укрепление помещичьего землевладения, основанного на капиталистическом ведении хозяйства.

 

В аграрную сферу активно внедрялся торгово-ростовщический капитал.

 

В некоторых же странах еще не завершился процесс феодализации и имели место патриархальные отношения.

 

Крестьянство составляло основу общества аграрных стран - (около 80% населения).

 

Традиционная форма его эксплуатации была связана с кабальной, издольной арендой земли.

 

Плата за землю не опускалась ниже 50 % урожая, а вырастала порой и до 80 %.

 

В собственности феодалов находилось от 60% до 90 % пахотных земель.

 

В отдельных странах (Китай, Япония, Северная Индия) крестьяне сохранили право собственности на землю.

 

Значительное место в социальной структуре восточных стран занимали многочисленные промежуточные слои, которые к концу войны стали играть значительную роль.

 

 

 

***

 

Развитие новых социальных элементов общества и, прежде всего, буржуазных и пролетарских, проходившее в условиях сохранившихся в странах Азии отживших свой век феодальных, а часто и дофеодальных отношении порождало острые социальные конфликты.

 

Политическая надстройка европейских колонизаторов в колониях консервировала архаичные порядки в таких странах, как Индия, Корея и др.

 

В республиканском Китае фактически не существовало центрального правительства, его реальная власть распространялась лишь на столичную провинцию Чжили, а управление в других провинциях находилось в руках милитаристских клик, связанных с европейцами и являвшимися социальной опорой колонизаторов.

 

Раздробленность, отсутствие сильной центральной власти являлось характерной чертой для многих стран, в их числе можно назвать Афганистан.

 

Османская империя к концу первой мировой войны, как целостное государство, существовало формально.

 

Каджарская династия в Иране не могла даже обеспечить финансовых поступлений в государственную казну от многих ханов.

 

Положение усугублялось тем, что местные правители большинства зависимых стран находились под сильным влиянием правительств и капитала европейских держав.

 

17.


12.01.2019; 14:51
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь