пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Насильственное открытие Китая

Для экспорта своих товаров на внешний рынок капиталистическая Англия начинает “открывать” Китай. С конца XVIII в. она три раза посылала в страну своих послов (в 1791 г. было направлено посольство Маккартни, в 1816 г. — Амхерста, в 1834 г. — Нэпира).

Выходить на внешний торговый рынок в Китае разрешалось только одной компании — “Гунхан” в провинции Гуанчжоу.

Англия выступила с требованием дать разрешение торговать на всей территории страны. Не получив ответа от Цинской империи, английские колонизаторы стали искать повод развязать войну против Китая. Для этого они организовали контрабандную торговлю наркотиками через порт Гуанчжоу. В результате поголовного употребления наркотиков началось вырождение китайского народа.

Золото и серебро Китая потекло в Англию в обмен на опиум, но Пекин запретил его ввоз. Китайские таможенники сбрасывали с английских судов ящики, груженные опиумом, в воду.

Англия, использовав эти действия как повод для конфликта, начала войну против Китая. В первой “опиумной войне” в 1840—1842 гг. англичане одержали победу. Признав свое поражение, Китай впервые покорился европейцам и вынужден был подписать несправедливый Нанкинский договор.

Согласно этому договору, Китай вынужден был открыть пять портов для англичан и выплатить огромную контрибуцию. “Гунхан” утратила свою торговую монополию. После заключения Нанкинского договора империя Цин превратилась в полуколониальную страну, попав в зависимость от англичан.

В 1856—1860 гг. началась вторая “опиумная война”, развязанная Англией и Францией.

В 1850 г. на юге страны, в провинциях Гуандун и Гуанси, начались забастовки рабочих. Экономический кризис страны, последствия “опиумных войн”, неспособность империи Цин вывести страну из застоя вызвали гнев населения.

 

Английские, французские и американские капиталисты, воспользовавшись этой ситуацией, вновь навязали “опиумную войну” в целях полного захвата Китая.

 

Не сумев оказать нужного отпора завоевателям, цинское правительство потерпело поражение. В 1858 г. англофранцузская армия заняла крепость Дагу в окрестности Тяньцзинь. Правительство Цин, признав свое поражение, приняло все условия держав-победительниц. Китай подписал с Францией и Англией Тяньцзиньский договор, по которому они получили возможность размещения посольств в Пекине, свободного перемещения своих граждан в Китае и возможность вести торговлю в бассейне р. Янцзы. Продажа опиума теперь шла без ограничения, при этом были сокращены налоги на торговлю.

Вскоре свои требования Китаю выставили и американцы, также подписав соглашение в Тяньцзине. Американские суда получили возможность причаливать в китайские порты и вести торговлю.

В 1858 г. Россия, хотя и не вела войну с Китаем, также подписала с ним Айгунское соглашение. Еще в 1689 г. во время Нерчинского соглашения она потеряла Амурское побережье, но теперь получила возможность возместить эту утрату. По Айгунскому соглашению левобережье Амура признавалось территорией России. Кроме того, она вместе с другими европейскими странами получила право на торговлю с Китаем. В Пекине было открыто постоянное российское представительство, а в других городах Китая — консульства.

По Тяньцзиньскому соглашению Китай стал полуколониальной страной. В 1860 г. князь Гун от имени государства Цин подписал с Англией и Францией Пекинскую конвенцию, по которой дополнительно к Тяньцзиньскому соглашению Китай обязан был выплатить контрибуцию в сумме 16,7 млн. лян1 и открыть порт Тяньцзинь. Англия получила право вывозить из Китая наемных рабочих (кули). В 1860 г. Россия полностью возвратила себе Уссурийский край.


12.01.2019; 14:44
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь