пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отношения цинского китая с русскими

Возникновение отношений России и империи Цин. Нерчинский договор

Первые попытки установления отношений между Россией и Китаем предпринимались самостоятельно сибирскими властями в начале XVII века.

Неизменно находились в центре внимания правительства России и проблемы Приамурья, открытого и первично освоенного русским населением. Трудно было переоценить использование такого удобного водного пути, связывающего Даурию с русскими землями на побережье Тихого океана, каким являлся Амур. Необходимость использования Амура для удовлетворения различных русских интересов все более возрастала с укреплением влияния России на Тихоокеанском побережье в Азии и в Русской Америке. Однако, внешнеполитическая обстановка побуждала отложить решение этого вопроса на длительное время.

Главную роль в общественно-политической и экономической жизни русского Дальнего Востока стали играть такие административные центры края, как Нерчинск и Якутск. В 1689 году Нерчинск был объявлен городом и вступил в XVIII век процветающим торговым центром Дальнего Востока, сосредоточившим в своих руках все нити транзитной русско-китайской торговли.

Каждый власть имущий в Сибири также отправлял для торговли и «своих прихотей» в Китай послов, совершавших зачастую проступки, несовместимые с китайскими воззрениями. В 1727 г. Владиславич-Рагузинский С.Л. отмечал, что в пекинском архиве записано приездов из России «после сочиненного при Нерчинску мира» более 50 послов и посланников, а Государственной Всероссийской Иностранной Коллегии известно, что более четырех публичных экспедиций в Китай не было.

Можно отметить довольно «теплое» отношение чиновников Лифаньюаня в 1655 г. к главе первого, прибывшего в Пекин после воцарения там цинской династии, русского торгового каравана П. Ярыжкина. Хотя этот купец и не имел при себе царской грамоты, удостоверяющей его посольские полномочия, он согласился выполнить в полном объеме обряд «коутоу» и поэтому удостоился роскошного пира, вручения ему ответных даров и императорского указа русскому царю. Содержание этого указа весьма характерно: «Ваша страна находится далеко на северо-западе; от Вас никто никогда не приходил в Китай. Теперь Вы обратились к нашей цивилизации и прислали посла, представившего в качестве дани произведения Вашей страны. Мы весьма одобряем это. Мы специально награждаем Вас милостивыми подарками и поручаем незамедлительно отпустить с ними Вашего посла. [Эти подарки] выражают наше возвышенное желание всегда милостиво принимать чужестранцев. С благодарностью, получив дары, навечно будьте преданны и послушны, дабы ответить на милость и любовь, выраженные к Вам». Из приведенного текста видно, что Россия уже была жестко вмонтирована в «даннические отношения», осознавали это в России или нет, и ее ранг «вассала» нашел свое не только протокольное, но и институциональное оформление со стороны Китая.

Развитие отношений России и империи Цин. Кяхтинский период

Как известно, территориальные статьи Нерчинского договора значительно ущемляли интересы России. Наиболее удобный выход в Тихий океан непосредственно с базовой, освоенной и развитой территории Нерчинского и Албазинского уездов был для страны в результате этого договора временно закрыт.

Потеря этого удобнейшего водного пути поставила в русско-китайских отношениях так называемый амурский вопрос; вместе с тем она значительно задержала дальнейшее освоение русскими людьми побережья Охотского моря, острова Сахалин и других прилегающих к побережью островов, а равно и непосредственные контакты с Японией и ее народом, хотя, конечно, не могла остановить этого естественного процесса. Обычный для XVII века путь сюда с запада был закрыт; оставался лишь более протяженный и труднопроходимый путь к русским владениям на Тихом океане с севера и северо-востока — со стороны Якутска и Охотска.

все русско-китайские договора - за исключением Нерчинского договора, подписанного под давлением Цинской империи, рассматриваются китайскими историками как «неравные» и «насильственно навязанные» Китаю.

Таким образом, история российско-китайских отношений с момента возникновения первых официальных контактов до начала XX века делится на ряд этапов. В ходе первого - в 1649-1689 гг. Российская империя пыталась добиваться одновременно двух целей сразу - расширять свое политическое влияние на Дальнем Востоке и добиваться экономических выгод в торговых отношениях с Поднебесной. Цинская же империя в Китае, имевшая самодостаточную экономику, в торговле не только с россиянами, но и с другими европейскими нациями не особенно нуждалась, и тем самым могла спекулировать их устремленностью к получению торговых выгод от нее ради достижения политических целей.


12.01.2019; 14:43
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь