пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Предмет социальной философии и ее место в системе философского познания. Понятие и структура общества.

Социальная философия изучает законы, по которым в обществе складываются большие устойчивые группы людей, отношения между этими группами, их связи и роль обществе. Задача и цель социальной философии -- разработка теории общества. Определяя предмет социальной философии, русский мыслитель С.Л.Франк писал: «Что такое собственно общественная жизнь? Какова та общая ее природа, которая скрывается за всем многообразием ее конкретных проявлений в пространстве и времени, начиная с примитивной семейно-родовой ячейки, с какой-нибудь орды диких кочевников и кончая сложными и обширными современными государствами?» .

Объектом изучения социальной философии выступает общество. Предметом социальной философии являются те многообразные связи, которые объединяют людей в процессе их жизнедеятельности. Совместная жизнь людей – сложное системное образование, существующая вне сознания человека, действительность, имеющая собственную логику развития.

Специфика объекта и предмета социальной философии определяет и ее понятия, функционирование которых задает смыслообразующий контекст социально-философского знания и помогает постигать социальную реальность. Например, понятия «общество», «государство» являются более общими в соотношении с такими как «русское общество ХIХ века», «социально ориентированное государство».

Спорным вопросом социально-гуманитарного знания является вопрос о наличии объективных законов развития социальной сферы. Одни мыслители признают наличие таких законов, формулируют их; другие – настаивают на том, что выведение законов общественного развития невозможно. Например, К.Поппер не сомневается в существовании тенденций общественного развития, но считает не правильным принимать эти тенденции в качестве непреложных законов. В марксистской философии признается наличие объективных законов общественного развития.

К социальной философии являются социология и философия истории, исторический материализм.

Большой вклад в разработку методологии изучения общества внесли О.Конт, Г.В.Гегель, К.Маркс, Г.Спенсер, М.Вебер, К.Поппер, С.Л.Франк, П.Сорокин и др. Они пытались определить закономерности общественной жизни и исторического процесса, разработать методы их исследования, что должно было способствовать превращению накопленных знаний об обществе в науку.

Таким образом, социальная философия имеет собственный объект и предмет исследования, выступает как относительно самостоятельная сфера философского знания. Особенности данной сферы познания определены объектом ее исследования, в качестве которого выступает общество.

 

 Понятие и структура общества

  • Общество – это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей (Советский энциклопедический словарь).
  • Общество – это совокупность общественных отношений (К. Маркс).

признаки общества:

  1. Разделение труда (охватывает не все категории населения). Его основные типы – естественное(половозрастное, географическое) иобщественное(профессиональное).
  2. Наличие обмена.
  3. Нормативная система. Сюда входят и правовые, т.е. кодифицированные, нормы, и моральные
  4. Социальная дифференциация (по горизонтали и по вертикали).
  5. Наличие специальных способов управления.

Структура общества.

Соответственно, общество как система функционирует за счет устойчивых элементов - институтов, которые в данном случае также могут быть названы общественными отношениями, сферами, гранями социальной реальности. Каждая из этих сфер необходима для существования общества и выполняет определенные функции:

  1. Экономическая: включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Создает материальную «среду обитания» людей.
  2. Политическая– совокупность политических институтов (партийная система, государственный аппарат, суд и прокуратура, силовые структуры (армия, милиция), СМИ, иногда включают церковь) и политических отношений(т.е. отношений между людьми по поводу власти и подчинения); также сюда входит политическая культура– система политических взглядов и интересов, которые одобряются большинством из общества. Политика выполняет функцию управления и защиты (поддерживает целостность общества изнутри и извне). В системеAGILей соответствует функция целеполагания, т.е. приспособления среды под собственный интерес.
  3. Культурная (идеологическая, духовная): отвечает за выработку ценностей, норм и идеалов.Ценности отражают цели, принятые данной культурой, нормы– это социальные предписания, т.е. одобренные обществом средства для достижения целей. Идеалы же отличаются от целей тем, что они принципиально недостижимы, но стремление к ним делает жизнь осмысленной По Парсонсу, культура обычно выполняет в социальной системе латентную функцию, т.е. функцию поддержания образца в системе.
  4. Социальная: обеспечивает стабильность, устойчивость социальной системы и ее нормальное воспроизводство, т.е. трансляцию социального опыта через поколения. сфера, где человек рождается, воспитывается, учится, лечится, отдыхает и т.д. Социализация– процесс вхождения индивида в общество, т.е. процесс становления личности посредством усвоения индивидом ценностей, норм, образцов поведения, присущих данному обществу, результатом которого является представление о самом себе и своем месте в обществе.Социальный статус (место человека в обществе) отличается отэкономическоготем, что в его основе лежит не величина материального благосостояния, а отношение общества к данной социальной роли (т.е. не к самому человеку конкретно, а к тому, чем он занимается).Социальная мобильность(перемещение людей по социальным слоям) бываетгоризонтальная(перемещение внутри одного слоя) ивертикальная(перемещение по разным слоям). Что касается основных факторов перемещения –социальных лифтов, то выделяют следующие: экономика (бизнес), политика, армия, церковь, наука, брак.



12.01.2018; 08:21
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь