пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Закономерности формирования и развития науки. Научные революции.

Основные этапы в становлении науки: античная наука, наука эпохи средневековья и Возрождения, классическая наука Нового времени (от Галилея и Ньютона до Пуанкаре), неклассическая наука, возникшая на рубеже XIX – XX вв.(Энштейн, Бор, Гейзенберг), и постнеклассическая ( с 70-х гг. ХХ в.).

Развитие науки обусловлено потребностями общества, возникающими в процессе духовного и практического освоения мира.

Исследования истории науки показали чередование экстенсивных (эволюционных) и интенсивных (революционных) периодов развития как науки в целом, так и отдельных ее отраслей. Научные революции представляют собой скачок в развитии науки, связанный со сменой научных картин мира, норм и идеалов и способов научного исследования. Например, к научным революциям в естествознании, можно отнести революционный переворот в естествознании XVII в., связанный с работами Ньютона в области механики, дарвиновскую революцию в биологии.

В истории естествознания сменилось несколько картин мира: механическая, электромагнитная, квантово-полевая, - что сопровождалось революционным обновлением самой науки.
Рассмотрим последовательность смены картин мира на примере развития физики, являвшейся долгое время ведущей из фундаментальных наук

Первая научная картина мира была сформирована в XVII-XVIII вв. трудами Галилея, Кеплера, Ньютона, когда происходило формирование классической науки. Это была именно научная картина, опиравшаяся на достижения естествознания. Ее формирование связано с первой научной революцией – переходом от чисто умозрительного к экспериментальному способу познания природы.

Начало науки Нового времени связывают с деятельностью Галилея, возродившего математический метод Архимеда и положивший начало экспериментальным исследованиям в науке. Экспериментальные данные получали математическую обработку. С XVII в. наступает период аналитического естествознания, стройные теории сначала были созданы в механике, а затем и в других областях физики. Это была механистическая картина мира, в соответствии с которой все предопределено и строго детерминировано.

После физики переход к доказательности и обоснованности знания происходит в XVIII в. - в химии, в XIX в. - в биологии и т.д. К концу XIX в. в естествознании были значительные достижения. Так, в физике были получены выдающиеся результаты в оптике, открыты законы электричества; в математике появился математический анализ; в химии –периодическая система элементов, структурная химия и др.; в биологии – классификация и изучение основных свойств живых существ,эволюционная теория Дарвина и др.

Вторая научная революция, вызванная «кризисом в физике» конца XIX в., Изменения в физике кардинально расширили представления о рациональности в естествознании и науке в целом. Все это способствовало формированию неклассической стратегии познания в естествознании.

Начиная с 70-х гг. ХХ в., можно говорить о постнеклассическом этапе развития науки, когда формируется новая стратегия исследований. На этом этапе особое значение приобретает понимание единства не только естественнонаучного, но и социально-гуманитарного знания, возникают новые междисциплинарные методы исследования. Постнеклассический период развития науки характеризуется появлением междисциплинарных подходов в изучении проблем, использованием возможностей современных кибернетических устройств и информационных программ в обработке информации и построении моделей. Можно говорить о том, что мы стоим на пороге третьей революции в истории науки.

По своим масштабам научная революция может быть частной (в рамках одной науки или одной области знания), комплексной (затрагивает несколько областей знания ) и глобальной (радикально меняет все области знания)

 


12.01.2018; 08:20
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь