пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. «Философия всеединства» В.С. Соловьева и его последователей.

Владимир Сергеевич Соловьев (1853— 1900) — русский философ-идеалист, публицист, поэт, создатель первой русской философской системы. Главный принцип ее построения — принцип «всеединства», призванный объединить в одно целое философию, науку и теологию.

Соловьев — религиозный философ. В центре его философии идея «богочеловечества». Прежде чем человек становится истинным, он долгое время находится в природном, естественном состоянии. В нем люди чужды и враждебны друг другу. Христос — идеальное воплощение Бога в человеке. Задача религии — объединить мир в богочеловечестве, поэтому Соловьев сторонник веротерпимости. Будущее общество — это синтез вселенской церкви и всемирной монархии — «свободная теократия». Роль мессии сыграет славянство, Россия, а не мусульманский Восток, утверждающий бесчеловечного Бога, и не Запад, утверждающий безбожного человека.

Соловьев — автор «русской идеи», означавшей необходимость восстановления на земле, как верного образа Божественной Троицы, социальной троицы, где каждое из трех единств: церковь, государство и общество — безусловно свободно не в отъединении от других, но во внутренней взаимосвязи. Соловьев утверждал примат государства, церкви и общества над отдельной личностью.

Окружающий мир — это опрокинутое изображение идеального мира, «обманчивый лик всеединства». В результате грехопадения, отпадения от Бога идеальный космос превратился в реальный хаос. Эволюция мира имеет пять ступеней: минеральное царство; растительное царство; животное царство; человеческое царство. Божие царство.

Эти ступени — результат отпадения от Бога. Параллельно процессу отпадения происходит совершенствование и собирание Вселенной. Так, растения вбирают в себя окружающую среду, животные вбирают в себя растения, человек вбирает в себя животных и то, что непосредственно не ощущает через разум. Богочеловек (на последней ступени эволюции) объединяет всё существующее силой любви.

Выделение стадий развития — это прием, чтобы лучше познакомиться с сущим. Истинное состояние абсолютно сущего — пребывание одновременно во всех состояниях. Поэтому всё, что существует, едино.

Соответственно строится и теория познания. Чтобы познать абсолютную истину, необходимо установить внутренний контакт с всеединым, а этого можно добиться путем интуитивного созерцания. Всеединство постигается посредством «цельного знания». Внешний опыт дает лишь материал, а разум — форму познания. «Цельное знание» дает только интуитивное созерцание, вера.

Соловьев — отец русской софиологии.

София — премудрость Божия. София необходима для объяснения связи Бога с миром, так как Бог абсолютно Различен с миром и в то же время его творец. Благодаря Софии Бог связан с миром, а мир божествен.

  •  
  • Соловьев выступал за уважение «нравственного достоинства личности», за неотъемлемое право каждого человека на собственное развитие «своих положительных сил». 
    Совершенное добро, к которому должен стремиться человек, есть добро не для отдельной личности, а для всего человечества. Проблема отношения личности и общества ставится Соловьёвым в связи с задачей исторического процесса как совместное осуществление добра. На это направлена деятельность государства. В праве, по Соловьёву, закрепляется принудительное требование минимального добра - «минимум нравственности», обязательный для всех. Однако идеал совершенного добра дает только христианство, оно указывает человеку его абсолютную задачу. 
    Целью христианской политики, считал Соловьёв, должно быть уничтожение экономического рабства и эксплуатации человека человеком, достижение справедливой организации труда и распределения и т.п. 
    Являясь частью учения о всеединстве, этика Соловьёва утверждает, что источником абсолютного добра на земле является Бог. Человек выступает носителем нравственности в том случае, если он свободно подчиняет свою волю Богу, стремится к «абсолютному добру» и устроению богочеловеческого царства на земле. 
    Мистически истолкованная любовь в философии Соловьёва панацея от всех социальных проблем, практическое воплощение всеединства в отношениях между людьми. Идея всеобщей «общечеловеческой любви», призывавшая к самоотречению, к соединению в Боге, должна была привести к «совершеннейшему добру» не только для отдельной личности, но и для всего человечества. 
    В эстетике исключительным предметом искусства Соловьёв видел красоту - это добро и в то же время истина, чувственно воплощенная в материальном бытии. Всеединство, которое выступает в сфере нравственной как добро, проявляется в чувственных формах внешней действительности как прекрасное. Задача художника - не только воспроизводить, но и просветлять, обновлять, улучшать жизнь.
  •  
    Свою религиозно-идеалистическую систему создал Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900). 


    У Соловьёва олицетворением положительного всеединства, абсолютно единым, абсолютно сущим является Бог. Полнота бытия требует, чтобы сущее было личностью, - всеблагой, любящей, милостивой, волевой, которой и является Бог. Соловьёв ставил веру выше разума, только в религиозной вере он видел высший, объединяющий тип познания. 
    Вл. Соловьёв увлекался христианской философией, буддизмом, неоплатонизмом; его интересовали философские построения Канта, Шеллинга, Гегеля, Шопенгауэра, философские идеи ПЯ. Чаадаева, славянофилов и другие, научные открытия. 
    Объединяя всё многообразие жизни в своей философии всеединства, он, по-своему, с позиции религии интерпретировал эволюционную теорию Дарвина. Она виделась ему как божественный промысел. «Царство мира должно быть подчинено царству Божьему, мирские силы общества и человека должны быть подчинены силе духовной…». 
    Весь представляемый Вл. Соловьёвым процесс движения к абсолютному всеединству, к соединению человека и Бога происходит не в объективной реальности, а в сознании человека. Именно там философ видел решение всех проблем человека. 
    Движением общества, по мысли Соловьёва, управляет божественный промысел, а квинтэссенцией человеческой истории является история религии. 

    Человек, по Соловьёву, связан с двумя мирами - природным и божественным: из первого он вышел, ко второму стремится. Прежде чем человек становится духовным существом, он длительное время находится в природном состоянии. В природном человечестве нет истинной жизни, люди по природе чужды и враждебны друг другу, между ними идет постоянная борьба за существование. Обладая различными силами, одни из них подчиняют себе других. Так возникает неравенство. Для достижения «истинной жизни» человечество должно пройти путь от природного состояния к духовному. Смысл истории, по представлениям Вл. Соловьёва, состоит в постепенном одухотворении, нравственном совершенствовании человечества посредством усвоения и осуществления им христианских начал, одухотворения природной стихии божественным логосом. 


    Если началом истории является становление «абсолютного всеединства» в хаосе бытия, то ее конец - в создании царства Божьего на земле. Здесь достигается полнота человеческой жизни и замыкается круг развития, происходит соединение человека с абсолютным началом - Богом. 
    Национализм, по Соловьеву, начинается с ложно понятой идеи патриотизма, когда отстаивается и утверждается мысль об исключительности своего народа, его самобытности и оригинальности по отношению к другим народам. Этот национализм, отстаивающий интересы только своей нации и культивирующий идею исключительности своего народа, ведет его к гибели. Спасти положение может только христианство как самая совершенная религия, стоящая выше национального. 
    Национализму, разрушающему народ «выгодой и самомнением», философ противопоставил принцип христианского самопожертвования, т.е. жертвенность во имя и во благо других людей и народов. Наряду с самопожертвованием Соловьёв указывал на другую «силу» самоутверждения народа - самоотвержение, т.е. отказ от своей исключительности и подчинение чужим идеям. Самоотвержение, по его мысли, есть истинный патриотизм. Подобные примеры философ усматривал в Российской истории. Таковыми были, по его убеждению, два «великих, истинно патриотических подвига» - призвание варягов для образования русской государственности (гипотеза, следует заметить, не имеющая обоснования до настоящего времени) и реформы Петра 1. 
    Только национальное самоотречение, по мысли философа, а не национальное самолюбие дало русскому народу образовательные средства для совершения им всемирно-исторической задачи. 
    В этической концепции Соловьёва первоосновами нравственности выступают стыд, жалость (сострадание) и благоговение. Все этические категории являются модификациями этих «первичных» нравственных чувств. Предметом нравственной философии является понятие добра как правды. Смысл жизни в служении добру, в его «историческом делании» и оправдании. 
    Философские идеи Вл. Соловьёва
  •  
    восприняли Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Флоренский, С. Франк и др. Благожелательно относились к его идеям на Западе Б. Шульц, Г. Канаваль, Г. Фальк. Экуменистов устраивает идея объединения христианских церквей во главе с Римом. 
    Идея всеединства - важнейшая состав 
    Идея всеединства – важнейшая составляющая русской религиозной философии, ее центральная концепция. Начало ее становлению было положено Вл. Соловьёвым. Обнаружив свою большую плодотворность, учение всеединства положило начало обширному движению, в рамках которого за короткий срок возникает ряд своеобразных философских систем, хотя ни один из позднейших русских философов не обходился без серьезных расхождений с учением Вл. Соловьёва. 
    Последователи 
    Эта ситуация проявилась уже в творчестве Павла Александровича Флоренского (1882-1937). Критически относясь к философии Вл. Соловьёва в целом, Флоренский обычно избегает самого термина «всеединство». Но главная идея этого труда состоит в обосновании мысли о том, что именно всеединство - основной принцип бытия. Сущностью всеединства у Флоренского является любовь, создающая и скрепляющая единство. 
    В поздних, послереволюционных произведениях Флоренского концепция всеединства получила дальнейшее развитие. В этот период он больше обращает внимание на разные уровни осуществления всеединства в различных областях реальности - как материальной, так и духовной. В процессе движения по этим ступеням решающая роль принадлежит религии. Проявление ступенчатой структуры усматривается им во всех областях природы и общества: в концентрической модели Вселенной (космология), строении земной коры (геология), структуре общества (социология). Тем самым П. Флоренский открывает новую главу в истории учения о всеединстве, включая в круг его применения новые прикладные области. 
    Другим крупным продолжателем идей Вл. Соловьёва был Сергей Александрович Булгаков (1871-1944). В русской религиозно-идеалистической философии начала ХХ в. Булгаков стал главным теоретиком намеченного Соловьёвым и развитого Флоренским учения о всеединстве бытия. Мир, согласно учению Булгакова, представляет собой такое творение, основой которого является особое, идеальное, божественное начало, именуемое Святой Софией. Этим библейским термином выражается художественная, поэтическая грань идеи всеединства. Именно софийность сообщает миру его по преимуществу светлое, позитивное, божественное, а не негативное содержание. Божественной является не только потусторонняя, но и земная жизнь. Всесторонне развитие Булгаковым той составляющей философии, всеединства, которая у Соловьёва именуется софиологией, учением об идеальности бытия, отличительная черта концепции Булгакова. В его творчестве наиболее полно выражено содержание разнообразных учений в русской философии о софийности мира и человечества, стремление утвердить идею совершенства, красоты, божественности природы и человека. 
    Эти идеи так или иначе присутствуют и определяют все творчество Булгакова не только на позднем этапе, когда он перешел к богословскому творчеству («О богочеловечестве», 1946), но вскрытом виде и в предшествующий период, когда он занимался исследованием экономики. Он считал, что все социальные отношения, в том числе и экономические, должны быть перестроены на религиозных началах. Софиология, развитая С. Булгаковым, оказалась во многом созвучной западной философии XX в. 
    Известным последователем философии Вл. Соловьёва был также Семен Людвигович Франк (1877-1950). Основной мотив его философии - стремление примирить рациональную мысль и религиозную веру, причем образцы такого примирения он ищет как в западной философии, так и особенно в концепции всеединства Вл. Соловьёва. 
    В подходе Франка к пониманию концепции всеединства проявляется его интерес к двум ее аспектам: онтологическому, проблеме соотношения материального и идеального, и гносеологическому, проблеме соотношения постижимого и непостижимого. Первую из указанных проблем он решает в духе последовательного пантеизма, путем обоснования Идеи всеобщей одухотворенности мира, «всесущебожия». Весь мир, полагает он, есть инобытие Бога, его раскрытие,
  •  
     
    выражение. При рассмотрении гносеологических аспектов всеединства мыслитель исходит из того, что познание осуществляется не столько рационально, сколько сверх рационально, интуитивно, и не столько через активность самого познающего субъекта, сколько через воздействие на этого субъекта некоего абсолюта, всеединого, непостижимого. По мнению Франка, всякая вещь и всякое существо в мире есть нечто большее и иное, чем все, что мы сможем когда-либо о нем узнать. Поэтому только при соединении рационального и иррационального, интуитивного способов постижения может быть раскрыт сам предмет в его трансцедентальной реальности. 
    Как мы видим, философия всеединства внесла весомый вклад в развитие не только русской, но и мировой философской мысли. Она способствовала преодолению односторонности, неполноты, как материалистических, так и идеалистических систем классической философии, противопоставив им учение о целостности, органичности бытия, его несводимости к материальной или духовной основе.

В философии В. С. Соловьева основные черты русской философии представлены особенно рельефно. Соловьев недоволен позитивизмом, отвлеченными началами рационалистов, односторонностью эмпириков. Его влекут философские начала цельного знания, он оправдывает добро, развивает идеалы Богочеловечества.

Но что же является абсолютно сущим, абсолютно единым? Для Соловьева очевидно, что на эту роль может претендовать только Бог. Сама полнота бытия требует, чтобы сущее было личностью – всеблагой, любящей, милостивой, волевой. Но это и есть Бог, который олицетворяет собой положительное всеединство. Философию Соловьева так и называют: философия положительного всеединства.

Всякое многообразие скреплено Божественным единством, мудростью Бога, Софией. София – душа мира. Смысл бытия человека – достраивание Софии до органической целостности с абсолютом, с Богом. Такое восстановление может иметь место в процессе эволюции Человечества. В этом случае Человечество становится Богочеловечеством.

В Боге и причастных к нему вещах заключены в единстве благо (как реализующаяся воля), истина (как реализующееся размышление) и красота (как реализующееся чувство). Отсюда следует формула Соловьева: «Абсолютное осуществляет благо через истину в красоте». Три абсолютные ценности – благо, истина и красота – всегда образуют единство, смысл которого – любовь. Любовь – это сила, которая подрывает корни всякого эгоизма, всякой отдельности.

Гарантами спасения Человечества являются любовь и нравственность. Безнравственная наука служит силам разрушения. То же относится и к искусству, если оно не наполнено нравственным смыслом.

Нравственность имеет первенство над правом, политикой, экономикой. Разрушительные силы не всесильны. На пути к Богочеловечеству можно справиться с любыми задачами, в том числе и с войнами, и с разделением церквей, и с разделением людей по нациям.

 


12.01.2018; 12:49
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь