пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД
» Финансы

Понятие банковской ликвидности и порядок регулирования финансовой деятельности коммерческого банка

Термин  «ликвидность» (от  лат. Liquidus –  жидкий,  текучий)  в  буквальном  смысле  слова  означает легкость реализации, продаж, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.

Под  ликвидностью  понимается  возможность  банка  своевременно,  в  полном  объеме  и  без  потерь обеспечивать  выполнение  своих  долговых  и  финансовых  обязательств  перед  всеми  контрагентами,  а  также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.

Многие авторы дают разные трактовки в определении ликвидности коммерческого банка.

Так,  Панова  Г.  С.  определяет  ликвидность  как «способность  банка  обеспечить своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву». Ларионова И. В. считает, что «ликвидность банка это его способность приобретать наличные средства на  финансовом  и  денежном  рынках  или  в  Центральном  банке  по  разумной  цене  для  обеспечения своевременности  платежей  по  своим  обязательствам  и удовлетворения  потребностей  клиентов  в  заемных средствах». Тагирбеков К. Р. отмечает, что «ликвидность коммерческого банка – это возможность использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые».

Коллектив авторов под руководством Лаврушина О. И. подчеркивают, что «Ликвидность банка – это его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Обязательства банка складываются из реальных и потенциальных. Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов.  Потенциальные  или  забалансовые  обязательства  выражены  в  выданных  банком  гарантиях, открытии кредитных линий клиентам и т. д.».

Несколько  иной  подход  к  понятии «ликвидность  банка»  у  авторов  финансово-кредитного  словаря  и сводится уже не только к выполнению обязательств, но и к поддержанию ликвидности баланса. «Ликвидность банков –  способность  банков  обеспечить  своевременное  выполнение  своих  обязательств.  Определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов».

Со стороны ЦБ государственное регулирование банковской деятельности производится посредством: процедур государственной регистрации и ликвидации кредитных организаций, установления запретов и ограничений, экономических нормативов, установления экономических санкций за нарушения предъявляемых требований, надзора за банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, определения порядка организации внутрибанковского контроля и аудита, лицензирования банковских операций.

Система надзора представляет собой совокупность экономических и административных мер, финансовых и юридических инструментов, используемых для поддержания безопасности и повышения эффективности банковской деятельности.

Надзор за коммерческими банками осуществляется в формах дистанционного наблюдения и контактного надзора. В первую очередь объектом надзора является проверка соответствия работы банка законам и нормативным актам, регулирующих данную сферу экономических отношений, и проверка соблюдения экономических нормативов. Тщательной проверке также подлежит порядок ведения бухгалтерского учета в коммерческих банках. В последнее время со стороны центральных банков усилен контроль качества банковского менеджмента.

К числу важных направлений надзора и контроля относятся:

- разработка систем раннего выявления проблемных банков. Центральный банк анализирует деятельность кредитных организаций и при выявлении ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, вправе применить меры воздействия;
- обеспечение адекватных резервов в целях эффективного управления банковскими рисками;
- усиление внимания к структуре активов и обязательств по срочности в целях регулирования и контроля риска ликвидности как в отдельной кредитной организации, так и в банковской системе в целом;
- развитие надзора на консолидированной основе;
- трансграничный надзор за банками, имеющими дочерние банки и филиалы за рубежом. Для последних необходимо заключение надзорных соглашений между центральными банками государств, на территории которых расположены международные банки, о взаимном обмене информацией, в том числе и по надзору, об участии в проверках банков и др.

 




хиты: 1831
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь