пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД
» Финансы

Государственный бюджет и его функции. Консолидированный бюджет РФ

Государственный бюджет является основной составляющей финансовой системы любого государства. В нем объединяются главные доходы и расходы страны. В научной литературе за рубежом традиционно сложился юри­дический подход к определению бюджета. Бюджет определяется как закон, разрешающий правительству сбор доходов и их расхо­дование, или как план ведения государственного хозяйства, рас­считанный на определенный период.

Экономическая сущность государственного бюджета раскрывается через совокупность бюджетных отношений по фор­мированию и использованию бюджетного фонда страны.

Государственный бюджет выполняет следующие основные функции:

-        перераспределение национального дохода;

-        финансовое обеспечение социальной политики;

-        государственное регулирование и стимулирование эконо­мики;

-        контроль за образованием и использованием централизо­ванного фонда денежных средств.

Консолидированный бюджет — это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории. Феде­ральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ составляют консолидированный бюджет РФ. Совокупность бюд­жетов субъектов РФ и местных бюджетов представляют собой консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Составление консолидированных бюджетов возложено на со­ответствующие органы исполнительной власти. В отличие от самостоятельных бюджетов они не подлежат утверждению и не являются правовыми актами.

В соответствии с законодательством РФ доходная часть территориальных бюдже­тов должна состоять из закрепленных и регулирующих доходов, дотаций и субвенций, кредитных ресурсов.

Закрепленные доходы — это доходы, поступающие полностью в соответствующие бюджеты. Например, по действующему законодательству за бюджетами субъектов Федерации закреплен на­лог на имущество предприятий, за местными бюджетами — на­лог на имущество физических лиц.

Регулирующие доходы — средства, передаваемые из выше­стоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов; зачис­ляются в соответствующие бюджеты исходя из размеров про­центных отчислений, устанавливаемых при утверждении выше­стоящего бюджета.

Основная часть налоговых доходов субъектов Федерации и местных бюджетов в настоящее время формируется за счет регу­лирующих доходов

Дотации — средства, передаваемые из вышестоящего бюдже­та в твердой сумме для сбалансирования нижестоящих бюджетов при их дефиците.

Субвенции — средства, передаваемые из вышестоящего бюд­жета нижестоящим бюджетам на финансирование строго целе­вых мероприятий.

Субсидии - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов;

 

 


хиты: 933
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь