пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД
» Финансы

Классификация страхования. Перестрахование и сострахование

Форма проведения страхования может быть обязательной и добро­вольной.

Обязательное страхование осуществляется в силу закона, с позиций общественной целесообразности. Добровольное страхование проводится в силу закона и на добровольной основе.

Существующие различия в объектах страхования обусловливают применение двух классификаций: по объектам страхования и по роду опасностей.

По объектам страхования — является всеобщей и предпола­гает деление страхования по отраслям, подотраслям, видам стра­хования.

В соответствии со ст.4 Закона РФ «Об организации страхо­вого дела в РФ» объектами страхования могут быть не противо­речащие законодательству имущественные интересы, связанные:

• с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица — личное страхование;

• с владением, пользованием, распоряжением имуществом — имущественное страхование;

• с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вре­да, причиненному юридическому лицу — страхование от­ветственности.

По роду опасностей — является частичной, охватывающей только имущественное страхование.

Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуще­ством и товарно-материальными ценностями.( сельскохозяйственное страхова­ние, страхование средств транспорта, страхование имущества граждан, страхование имущества пред­приятий различных форм собственности.)

Личное страхование выступает формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения. Преобла­дающая доля операций по личному страхованию проводится на добровольной основе.(страхование жизни,  страхование здоровья граждан при поездках за границу, страхование пенсий)

Страхование ответственности —защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб за него возмещает страховая организация, так и других (третьих) лиц, которым гарантируется выплата за ущерб, причиненный вследствие действия или бездействия страхователя независимо от его имущественного положения.

Перестрахование представляет собой систему финансовых и договорных отношений, при которых страховщик часть от­ветственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем передает на согласованных условиях другому страховщику.

Целью перестрахования является создание сбалансирован­ного портфеля страховщика посредством деления и выравнива­ния рисков, обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Особенностью перестрахования является то, что перестра­ховщик не вступает в экономические и правовые отно­шения со страхователем — это функции страховщика.

Существует такой метод распределения и выравнивания рисков, как сострахование. Устойчивость страховых операций любого страховщика зависит от соотношения между размером собственных средств, сбором страховых премий, с одной стороны, и максимумом принимаемой им на себя ответственности по отдельным рискам, с другой. Для установления оптимального соотношения страховщик берет на страхование такой размер страховой суммы, какой он может оставить на собственном удержании. Непокрытую часть риска он предлагает страхователю застраховать у других страховщиков. В результате первичный стра­ховой риск распределяется между несколькими страховщиками путем сострахования.

 

 


хиты: 534
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь