пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» БЖД
» Финансы

Содержание, значение, формы и методы финансового контроля в РФ

Финансовая политика – это самостоятельная сфера деятельности государства в области финансов, направленная на обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития.

Финансовая политика имеет самостоятельное  значение и в то же время является важнейшим средством реализации политики государства в любой области общественной деятельности, будь то экономика, социальная сфера или международные отношения.

Следовательно, финансовая политика – это определение целей и задач, на решение которых направляется процесс формирования, распределения и перераспределении обществен­ного богатства для обеспечения финансовыми ресурсами не­прерывного воспроизводственного процесса и удовлетворе­ния отдельных конкретных потребностей воспроизводства.

Реализацию финансовой политики обеспечивает совокуп­ность мероприятий государства, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и перераспределение для выполнения государством его функций и программ — дол­госрочных, среднесрочных и краткосрочных. Важнейшее место среди этих мероприятий принадлежит правовой регламентации форм и норм финансовых отношений.

Государственный финансовый контроль – это контроль, осуществляемый органами государственной власти в соответствии с законодательно наделенными полномочиями.

Муниципальный финансовый контроль это контроль, осуще­ствляемый органами контроля муниципальных образований.

Ведомственный финансовый контроль это финансовый кон­троль, проводимый контрольно-ревизионными подразделения­ми министерств и ведомств внутри их поля деятельности.

Внутрихозяйственный финансовый контроль это финансо­вый контроль, осуществляемый финансово-экономическими службами экономических субъектов. Объектом контроля в дан­ном случае выступает финансовая деятельность экономического субъекта.

Независимый финансовый контроль это контроль, осуществ­ляемый аудиторской деятельностью. Основной целью аудитор­ской деятельности является установление достоверности бухгал­терской (финансовой) отчетности хозяйствующих субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций законодательным и нормативно-правовым действую­щим актам.

В теории и практике государственного финансового контро­ля принято различать следующие его формы: предварительный, текущий и последующий.

•  предварительный контроль — в ходе обсуждения и утвержде­ния проектов законов (решений) о бюджете и иных проектов за­конов (решений) по бюджетно-финансовым вопросам;

•  текущий контроль — в ходе рассмотрения отдельных вопро­сов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления в ходе пар­ламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами;

•  последующий контроль - в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.

Методы государственного финансового контроля (посредст­вом чего контролируют) бывают различными, как правило, — это ревизия, проверка, обследование и анализ.

Ревизия представляет собой систему обязательных контроль­ных действий по документальной и фактической проверке закон­ности, целесообразности и эффективности совершенных в про­веряемом периоде хозяйственных и финансовых операций, а так­же законности и обоснованности действий должностных лиц при их осуществлении. Цель ревизии — соблюдение конкретных про­цедур, норм или правил деятельности, проверка отчетности про­веряемого экономического субъекта, но не проверка его методов управления или организации, если они не противоречат действу­ющему законодательству.

Проверка представляет собой единичное контрольное дейст­вие или исследование состояния дел на определенном участке де­ятельности проверяемого лица.

Обследование - это ознакомление контролирующих органов с состоянием определенного направления или вопроса финансо­во-хозяйственной деятельности проверяемого экономического субъекта.

Анализ является разновидностью финансового контроля, предполагающей детальную проработку документации с целью общей оценки результативности и эффективности.


хиты: 244
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь