пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Факторы развития инфляции. Виды инфляции. Дефляция

Инфляция – социально-экономический процесс, проявляющийся в обесценения денег,  росте цен, и вызываемый появлением избыточной денежной массы вследствие нарушения законов денежного обращения. Термин «инфляция» используется начиная со второй половины XIX в.; впервые для характеристики состояния денежного обра­щения его стали применять в США во время граж­данской войны 1861-1865 гг. Однако, само явление инфляции возникло гораздо раньше, еще в древнем Риме и древнем Китае, и связано с введением в оборот денежных знаков с установленным государством номиналом. Причины развития инфляции условно делят на денежные и неденежные. Денежные факторы действуют со стороны пла­тежеспособного спроса и относительно независимы от расширения товарного оборота. Факторы, действующие со стороны производства и реализации товаров, выступают как неденежные. К ним относятся: структурные диспропор­ции общественного производства, монополизация и милитаризация экономики; мировые структурные кризисы (на­пример, сырьевой, энергетический); неадекватное объективным условиям государственное регулирование экономики; стихийные бедствия и т. д.

Обычно выделяются следующие виды инфляции:

1) в зависимости от пределов распространения — локальная и мировая.  Локальная инфляция охватывает денежное обращение в отдельной стране, мировая инфляция развивается одновременно в большинстве стран мира;

2) в зависимости от темпов роста цен — умеренная, галопиру­ющая и гиперинфляция. Инфляция рассматривается как умерен­ная, если ее годовые темпы роста не превышают 5-10 процентов. При галопирующей инфляции этот показатель может достигать десятков и даже сотен процентов. Если же темпы роста цен составляют 30 и более процентов в месяц, то считается, что галопирующая инфляция перешла в стадию гиперинфляции. Гиперинфляция является достаточно редким явлением, миро­вой опыт показывает, что она развивается, как правило, вследствие политических и социальных катаклизмов.

3) в зависимости от характера движения цен — ползучая и ступенчатая. При ползучей инфляции цены растут равномерно медленными темпами, при ступенчатой возрастание уровня цен происходит неравномерно и скачкообразно.

 4) в зависимости от формы проявления — открытая и подав­ленная. Открытая (или видимая) инфляция проявляется в росте цен, подавленная (или скрытая) находит свое отражение в дефиците товаров, на которые не распространяется свобода ценообразования, т. е. в росте неудовлетворенного платежеспособ­ного спроса.

5) в зависимости от причин возникновения:

• инфляция спроса — инфляция, которая возникает под воздей­ствием избыточного платежеспособного спроса, созданного рос­том денежной массы темпами, превышающими реальные по­требности общественного хозяйства;

• инфляция издержек — инфляция, которая вызывается уве­личением издержек производства, произведенных затрат. В данном случае рост цен обусловлен не повышением спроса, а удорожанием факторов производства. Этот вид инфляции при­водит к спаду производства, способствует росту безработицы.


хиты: 441
рейтинг:+2
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь