пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

транспортная иммобилизация на различных этапах медицинской эвакуации при повреждениях позвоночника, таза, проникающих ранениях живота.

Оказание помощи пострадавшим с травмами позвоночника: необходимость профилактики вторичного смещения позвонков с повреждением содержимого спинномозгового канала. Следует помнить, что движения позвоночника, особенно сгибание, даже при осложненных повреждениях, могут привести к дополнительному, еще большему поражению позвоночника и спинного мозга. Заподозрить спинальную травму можно по двум основным признакам — параличу и болям в области позвоночника. Такие пострадавшие Должны быть включены в особую категорию («обездвижен»).

Оказание помощи пострадавшим е подозрением на повреждение любого отдела позвоночника, а также их транспортировка проводятся только в положении больного лежа.
Категорически запрещено присаживать пострадавших. Все пострадавшие с подозрением на повреждение позвоночника подлежат иммобилизации на щите, жестких или вакуумных носилках непосредственно на месте происшествия. Транспортировка осуществляется на жестких или вакуумных носилках. При использовании обычных мягких носилок пострадавшего укладывают на живот, подкладывая ему под плечи валик из одежды так, чтобы головной конец был приподнят.
При подозрении на травму шейного отдела позвоночника иммобилизацию проводят дополнительно. Пострадавшего кладут на спину, а под шею и плечи подкладывают сверток одежды.
Боковые движения головы ограничивают при помощи шины, сделанной в виде «баранки», а также укладывая с боков мешочки с песком. Можно осуществить иммобилизацию при помощи массивной ватно-марлевой повязки на шею (воротник типа Шанца).
Применяют также иммобилизацию при помощи нескольких лестничных шин. Одну из шин формируют во фронтальной плоскости по контуру надплечий с боковых сторон шеи и вокруг головы. Вторую шину укладывают по линии позвоночника от середины спины и вокруг головы в сагиттальной плоскости до лоной области. Шины связывают между собой и фиксируют на больном турами бинта (повязка Башмакова). При подготовке комплекта транспортных шин к работе такие повязки заготавливаются заранее.
Самым надежным способом иммобилизации повреждений шейного отдела позвоночника является наложение специального головодержателя с жесткой фиксацией.

Транспортная иммобилизация при повреждениях таза

Таз представляет собой кольцо, образованное несколькими костями. Повреждения таза часто сопровождаются значительной кровопотерей, развитием шокового состояния, повреждением мочевого пузыря. Своевременно и правильно выполненая транспортная иммобилизация оказывает существенное влияние на исход травмы.

Показания к транспортной иммобилизации при повреждениях таза: все переломы костей таза, обширные раны, глубокие ожоги.

Признаки перелома костей таза: боль в области таза, которая резко усиливаются при движении ног; вынужденное положение (ноги согнуты в коленях и приведены); резкие боли при ощупывании крыльев таза, лобковых костей, при сдавлении таза в поперечном направлении.

Транспортная иммобилизация заключается в укладывании раненого на носилки с деревянным или фанерным щитом в положении на спине. Щит накрывают одеялом и подкладывают ватно-марлевые прокладки под заднюю поверхность таза для предупреждения образования пролежней. На область таза накладывают тугую повязку широкими бинтами, полотенцем или простыней. Ноги полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены. Под колени подкладывают скатку шинели, вещевой мешок, подушки, одеяла и т.д., создавая так называемое положение лягушки (рис. 206). Больного фиксируют к носилкам простыней, широкой полосой ткани, простынями, матерчатыми ремнями.

Ошибки иммобилизации при повреждении таза:

  1. Неосторожное перекладывание больного, что приводит при переломах к дополнительному повреждению острыми концами костных отломков мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, крупных сосудов.
  2. Транспортировка пострадавшего на носилках без щита.
  3. Отсутствие фиксации больного к носилкам.

Травмы таза, как указано выше, могут сопровождаться повреждением мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, поэтому во время эвакуации необходимо обращать внимание - мочился ли больной, какого цвета моча, есть ли в моче примесь крови и своевременно сообщать об этом врачу. Задержка мочеиспускания более чем на 8 часов требует катетеризации мочевого пузыря.

 Первая помощь- на месте происшествия накладывается повязка, можно вести обезболивающее после чего пострадавшего выносят на носилках. Под ноги- одежду в виде валика, ноги у коленных суставов связывают косынкой или бинтом.

Первая врачебная помощь- профилактика шока, инфекции, борьба с кровотечением. При переломах костей таза импровизированную иммобилизацию заменяют на приспособление из 3-4 лестничных шин, которые накладывают под таз и ноги раненного. Нижние конечности связывают широким бинтом в области коленных суставов.   При переполнение мочевого пузыря- проводят его пункцию строго по средней линии, на 1 см выше лонного сочленения.

Квалифицированная помощь- оказывается по жизненным показаниям.

Проникающее ранение живота

Особенность проникающих ранений- выраженная зависимость от исходов от сроков оперативного лечения. Более чем в половине случаев при проникающих ранениях живота повреждаются одновременно (чаще) и паренхиматозные(чаще печень) органы. Ранения кишечника чаще множественны . ранение тонкой кишки легче распознается по выпавшей в рану слизистой оболочке. Сильное кровотечение вызывает ранение селезенки. Повреждение пж реже, но гибель пострадавших возникает до операции от разрыва крупных сосудов, расположенных рядом с пж, и от некроза тканей от переваривающего действия панкреатического сока.

При опросе важно установить время ранения, положение пострадавшего в момент ранения, его состоянеие с момента ранениядо поступления на этап, где выполняется операция.

Диагноз проникающего ранения абсолютен при выпадении в рану сальника, кишечной петли, истечения кала, мочи, кишечного содержимого.

Первая помощь- накладывается повязка, захватывающая всю переднюю и боковые стенки живота. Повязка должна быть не только защитоной, но и иммобилизирующей органы живота. Выпавшие органы не вправляют, а фиксируют повязкой к брюшной стенке с помощью ватно-марлевого кольца («бублика»). П/к обезболивающее. Пить запрещено! Выносятся в первую очередь.

Первая врачебная помощь- вводят обезболивающее, аб, псс. Повязку не меняют. При сортировке выделяют 2 группы пострадавших: 1. Ненуждающиеся в мероприятиях, обеспечивающих безопасность транспортировки. Эвакуируются незамедлительно на след этап. 2.раненные в живот в состоянии шока. Противошоковая терапия в объеме: полный покой, тепло укрыть, поясничная новокаиновая блокада кровь и противошоковые жидкости только по жизненным показаниям. Перекладывание с носилок на носилки запрещено.

Квалифицированная помощь- все пострадавшие делятся на 3 группы:

1.раненные в живот, хир. помощь которым может и должна быть оказана безотлагательно( пострадавшие с внутренним кровотечением и в удовлетворительном состоянии) их направляют в операционную в первую очередь.

2.пострадавшие,которые до операции по общей тяжести своего состояния нуждаются в проведении комплекса лечебных мероприятий(декомпенсация сосудисто-дыхательной деятельности, шок). Срочная операция.

3.безнадежные пострадавшие(агонирующие и с повреждениями явно не совместимые с жизнью). Операция также противопоказана при повреждениях живота в сочетании с глубокими ожогами свыше 25%площади тела, также тяжелой лучевой болезнью.

Все пострадавшие с ранениями живота должны быть оперированы на этапе квалифицированной помощи. Однако при чрезмерной перегрузке этого этапа пострадавших эвакуируют на след этап. Это допустимо, если время затраченное на эвакуацию, будет короче времени , в течении которого они будут ждать операцию на данном этапе.

Транспортная иммобилизация заключается в наложении на живот иммобилизующей повязки в дополнение к той естественной иммобилизации, которая создается напряжением мышц брюшного пресса и диафрагмой. Для этого повязка должна быть большой и плотно охватывать живот.

Выпавшие внутренности особенно нуждаются в полноценной иммобилизации. Чтобы предохранить их от сдавления, на переднюю брюшную стенку накладывается ватно-марлевое кольцо, которое окружает и защищает выпавшие внутренности, а уже затем поверх этого кольца плотно накладывается циркулярная повязка.


25.12.2019; 22:47
хиты: 62
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь