пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Транспортная иммобилизация при оказании различных видов мед. помощи при повреждениях нижней конечности.

 

Осуществить транспортную иммобилизацию на поле боя довольно сложно. Для временной иммобилизации могут быть использованы различные подручные средства ( доски, палки и т.д.),а при отсутствии таковых можно прибегать к прибинтованию поврежденной нижней конечности к здоровой ноге. Иногда и на поле боя удается выполнить иммобилизацию с помощью стандартных шин или комплекта ШМП ( шины медицинские пневматические). Для этого стандартные проволочные шины следует прикрепить к носилкам, которые санитары и доставляют к гнездам раненых.

Под транспортной иммобилизацией понимается придание неподвижного положения поврежденной части тела на время перевозки раненого.

При наложении шин на конечности необходимо руководствоваться следующими общими правилами:1) иммобилизировать н менее двух суставов, прилегающих к поврежденному сегменту конечности 2) область перелома для предупреждения дальнейшего смещения отломков надо прочно фиксировать. 3) шина не должна вызывать излишнего давления на костные выступы

4)при возможности перед наложением шины производят обезболивание перелома раствором новакаина.

С элементарными правилами применения иммобилизации следует ознакомить всех солдат и офицеров, так как при оказании первой помощи: самопомощь и взаимопомощь будут иметь основное значение.

Показания к транспортной иммобилизации: закрытые и открытые переломы бедра; вывихи бедра и голени; повреждения тазобедренного и коленного суставов; повреждения крупных сосудов и нервов; открытые и закрытые разрывы мышц и сухожилий; обширные раны; обширные и глубокие ожоги бедра; гнойно-воспалительные заболевания нижних конечностей.

Основные признаки повреждений бедра, тазобедренного и коленного суставов: боль в бедре или суставах, которая резко усиливается при движениях; невозможность или значительное ограничение движений в суставах; изменение формы бедра, патологическая подвижность в месте перелома, укорочение бедра; изменение формы и объема суставов; отсутствие чувствительности в периферических отделах нижней конечности.

Основные голени, признаки повреждений голеностопного сустава, стопы и пальцев стопы: боль в месте повреждения, которая усиливается при движении поврежденной голени, стопы или пальцев стопы; деформация в месте повреждения голени, стопы, пальцев, голеностопного сустава; увеличение объема голеностопного сустава; резкая болезненность при осторожном надавливании в области лодыжек, костей стопы и пальцев; невозможность или значительное ограничение движений в голеностопном суставе; обширные кровоподтеки в области повреждения.

Показания к выполнению транспортной иммобилизации: открытые и закрытые переломы костей голени, лодыжек; переломы костей стопы и пальцев; вывихи костей стопы и пальцев; повреждения связок голеностопного сустава; огнестрельные ранения; повреждения

мышц и сухожилий; обширные раны голени и стопы; глубокие ожоги, гнойно-воспалительные заболевания голени и стопы.

 

 

Ранения и повреждения бедра:

Травмы бедра, как правило, сопровождаются значительной кровопотерей. Даже при закрытом переломе бедренной кости кровопотеря в окружающие мягкие ткани составляет 1,5 л. Значительная кровопотеря способствует частому развитию шока.

Для лечения раненых с огнестрельными и закрытыми переломами бедра выделяются специализированные госпитали. Требуется иммобилизация. На поле боя и в гнездах раненых нельзя рассчитывать на применение только стандартных шин, здесь нередко используют подручные средства. Иммобилизация поврежденной конечности при переломах бедра приобретает совершенно исключительное значение. При отсутствии ее почти невозможно рассчитывать на то, что раненый перенесет транспортировку без возникновения у него тяжелого шока.

Подручные средства: выполняется при отсутствии стандартных шин (рис. 58). Для иммобилизации используют деревянные рейки, лыжи, ветки и другие предметы достаточной длины, чтобы обеспечить обездвиживание в трех суставах поврежденной нижней конечности: тазобедренном, коленном и голеностопном. Стопу необходимо установить под прямым углом в голеностопном суставе и применить подкладки из мягкого материала, особенно в области костных выступов.

В тех случаях, когда отсутствуют какие-либо средства для осуществления транспортной иммобилизации, следует применить метод фиксации «нога к ноге». Поврежденную конечность в 2-3 местах связывают со здоровой или укладывают поврежденную конечность на здоровую, также связывая в нескольких местах (рис. 59).

Иммобилизация поврежденной конечности методом «нога к ноге» должна быть заменена иммобилизацией стандартными шинами при первой возможности.

На батальонном медицинском пункте (БМТ-фельдшер ), если такой развернут, должна быть наложена стандартная шина, предназначенная для иммобилизации при переломах бедренной кости.Все эти шины предусматривают не только иммобилизацию, но и дополнение ее, вытяжение. Наибольшее применение в полевых условиях получила шина Дитерихса. Иммобилизация при переломе бедра может быть выполнена и с помощью нескольких лестничных шинИммобилизация поврежденной конечности методом «нога к ноге» должна быть заменена иммобилизацией стандартными шинами при первой возможности.

Лучшая стандартная шина при повреждениях тазобедренного сустава, бедра и тяжелых внутрисуставных переломах в коленном суставе - это шина Дитерихса .Иммобилизация будет более надежной, если шину Дитерихса дополнительно к обычной фиксации укрепить гипсовыми кольцами в области туловища, бедра и голени. Каждое кольцо формируют, накладывая по 7-8 циркулярных туров гипсового бинта. Всего 5 колец: 2 - на туловище, 3 - на нижней конечности. При отсутствии шины Дитерихса иммобилизацию выполняют лестничными шинами.

Иммобилизация лестничными шинами. Для выполнения иммобилизации всей нижней конечности необходимо 4 лестничные шины длиной 120 см каждая. Если шин недостаточно, можно осуществить иммобилизацию 3 шинами. Шины должны быть тщательно обмотаны слоем ваты необходимой толщины и бинтами.

Одна шина выгибается по контуру ягодиц задней поверхности бедра, голени и стопы с формированием углубления для пятки и мышцы голени. На участке, предназначенном для подколенной области, выгибание выполняют таким образом, чтобы нога была незначительно согнута в коленном суставе. Нижний конец изгибают в форме буквы Г, чтобы фиксировать стопу в положении сгибания в голеностопном суставе под прямым углом, при этом нижний конец шины должен захватывать всю стопу и выступать за кончики пальцев на 1-2 см. Две другие шины связывают вместе по длине. Нижний конец наружной шины Г-образно, а внутренней П-образно изгибают на расстоянии 15-20 см от нижнего края. Удлиненную шину укладывают по наружной поверхности туловища и конечности от подмышечной области до стопы. Нижний загнутый конец охватывает стопу поверх задней шины, что предупреждает отвисание стопы. Четвертую шину укладывают по внутренней боковой поверхности бедра от промежности до стопы. Нижний конец ее также изгибают в форме буквы П и заводят за стопу поверх загнутого нижнего конца удлиненной наружной боковой шины (рис. 57). Шины укрепляют марлевыми бинтами.

Точно так же при отсутствии других стандартных шин нижнюю конечность можно иммобилизировать фанерными шинами. При первой возможности лестничные и фанерные шины должны быть заменены шиной Дитерихса.

Ошибки при иммобилизации нижней конечности лестничными шинами:

• Недостаточная фиксация наружной удлиненной шины к туловищу, что не позволяет надежно обездвижить тазобедренный сустав.В этом случае иммобилизация будет неэффективной.

• Плохое моделирование задней лестничной шины. Отсутствует углубление для икроножной мышцы и пятки. Отсутствует изгиб шины в подколенной области, в результате чего нижняя конечность обездвиживается полностью выпрямленной в коленном суставе, что при переломах бедра может привести к сдавлению костными отломками крупных сосудов.

• Подошвенное отвисание стопы в результате недостаточно прочной фиксации (отсутствует моделирование нижнего конца боковых шин в виде буквы Г).

• Недостаточно толстый слой ваты на шине, особенно в области костных выступов, что может привести к образованию пролежней.

• Сдавление нижней конечности при тугом бинтовании.

Первая медицинская помощь-мед.пункт полка: раненые не должны задерживаться на этом этапе. Здесь только исправляют иммобилизацию и вводят аб.

Мед.сан.бат-квалифицированная помощь: оперируют по показаниям ( продолжающееся кровотечение) и противошоковые мероприятия.Далее улучшают иммобилизацию и эвакуируют в спец.госпиталь.

Госпиталь-специализированная помощь : остеосинтез металлическим стержнем, далее фиксация гипсовой лонгетой, иногда глухой циркулярной гипсовой лонгетой. Если остеосинтез невозможен-фиксация гипсовой повязкой.

Переломы костей голени:

В большинстве случаев огнестрельные переломы костей голени сопровождаются обширными повреждениями мягких тканей и характеризуются тяжелым течением.

Транспортная иммобилизация имеет большое значение (предупреждение шока).

На поле боя подручные средства. (доски, палки) или лестничные шины

См.выше!!!

Первая мед.помощь-мед.пункт полка: при хорошо наложенной повязке и достаточной транспортной иммобилизации раненых в голень на этом этапе не задерживают и после введения противостолбнячной сыворотки отправляют на след.этап эвакуации.

улучшение иммобилизации или проводится заново. Наиболее целесообразно для иммобилизации голени использовать лестничную шину Крамера. Накладывать ее следует в комбинации с двумя фанерными или лестничными шинами.

Фанерная шина изготовляется из листовой фанеры, изогнутой в виде желоба (рис. 31). Выпускают фанерные шины длиной 125 и 70 см. Они имеют небольшой вес, но из-за отсутствия пластичности их нельзя отмоделировать по форме конечности и осуществить надежную фиксацию, используются в основном для иммобилизации лучезапястного сустава, кисти, голени, бедра как боковые добавочные шины.

Шина лестничная (Крамера)представляет собой металлическую рамку в виде прямоугольника из проволоки диаметром 5 мм, на которую в поперечном направлении в виде лесенки с промежутком 3 см натянута более тонкая проволока диаметром 2 мм . Лестничные шины выпускаются длиной 120 см, шириной 11 см, весом 0,5 кг и длиной 80 см, шириной 8 см, весом 0,4 кг. Шина легко моделируется, дезинфицируется, обладает высокой пластичностью.

При необходимости укоротить шину ее подгибают. Если же необходимо иметь более длинную шину, то две лестничные шины связывают друг с другом, наложив конец одной на другую. Затем шину моделируют соответственно поврежденной части тела, прикладывают к ней и фиксируют бинтами.

Моделирование - это процесс изменения формы шины соответственно форме и положению той части тела, на которую эта шина будет наложена.

Техника применения. Подбирают шину необходимой длины. Если требуется ее укоротить, ножом рассекают поверхностные слои фанеры с обеих сторон и, уложив, например, на край стола по линии надреза, отламывают кусок шины необходимой длинны. Затем по вогнутой поверхности укладывают ватно-марлевую подкладку, накладывают шину на поврежденную конечность и фиксируют ее бинтами.

Мед.сан.бат-квалифицированная помощь : улучшение иммобилизации, введение Аб, далее в госпиталь.

Госпиталь-специализированная помощь : если невозможно удержать гипсовой повязкой, следовательно фиксация металлическим стержнем, после требуется фиксация задней гипсовой лонгетой, через –

10-15 дней заменяется глухой гипсовой повязкой.

Повреждения стопы:

Огнестрельные ранения стопы принято подразделять на след.группы:

1) ограничееные повреждения мягких тканей, 2) ограниченные повреждения мягких тканей с одновременным переломом костей стопы, 3) обширные повреждения мягких тканей, 4)обширные повреждения мягких тканей с разрушением костей стопы.

Первая помощь: иммобилизация показана при сех обширных повреждениях.Она может быть произведена сетчатой шиной или различными подручными средствами.

При повреждениях стопы и пальцев достаточно иммобилизации от кончиков пальцев до середины голени. В крайнем случае при отсутствии каких-либо средств иммобилизации применяется обездвиживание по методу «нога к ноге».

Пострадавшие с повреждениями голени и стопы, если позволяет их состояние, могут передвигаться на костылях без нагрузки на поврежденную конечность. Транспортировка таких раненых может осуществляться в положении сидя.

Первая медицинская помощь-мед.пункт полка : иммобилизация лестничной шиной.

Лучше всего иммобилизация достигается Т-образно изогнутой отмоделированной задней лестничной шиной длиной 120 см и двумя боковыми лестничными или фанерными шинами длиной по 80 см. Верхний конец шин должен доходить до середины бедра. Нижний конец боковых лестничных шин изогнут Г-образно. Нога незначительно согнута в коленном суставе. Стопа устанавливается по отношению к голени под прямым углом. Шины укрепляют марлевыми бинтами (рис. 60).

Иммобилизация может быть выполнена двумя лестничными шинами длиной по 120 см. Для иммобилизации незначительных повреждений голеностопного сустава и лодыжек, повреждений стопы и пальцев достаточно только одной лестничной шины, расположенной по задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы. Верхний конец шины находится на уровне верхней трети голени.

Мед.Сан.бат-квалифицированная помощь : улучшение иммобилизации, хир.помощь при отрывах стопы, остальных раненых эвакуация в общехирургические госпиталя.

Госпиталь-специализированная помощь : иммобилизация гипсовой лонгетой наложенной от верхней трети голени до кончиков пальцев стопы, если отломки не удается сопоставить, следовательно фиксация металлическим стержнем.

 

Осложнения транспортной иммобилизации: Применение жестких транспортных иммобилизующих повязок при оказании первой помощи пострадавшим может привести к сдавлению конечности и образованию пролежней.

 

Сдавление конечности наступает в результате чрезмерно тугого бинтования, неравномерного натяжения туров бинта, увеличения отека тканей. При сдавлении конечности появляются пульсирующие боли в области повреждения конечности, периферические отделы ее отекают, кожный покров становится синюшного цвета или бледнеет, пальцы теряют подвижность и чувствительность. При появлении перечисленных признаков повязку необходимо рассечь на участке сдавления, а при необходимости перебинтовать.

 

Пролежни. Длительное давление шины на ограниченный участок конечности или туловища приводит к нарушению кровообращения и омертвению тканей. Осложнение развивается в результате недостаточного моделирования гибких шин, использования шин без обертывания их ватой и недостаточной защиты костных выступов. Данное осложнение проявляется появлением болей, чувством онемения на ограниченном участке конечности. При появлении указанных признаков повязку необходимо ослабить и принять меры к устранению давления шины.

Тщательное выполнение основных правил транспортной иммобилизации, своевременный контроль за пострадавшим, внимательное отношение к его жалобам позволяют вовремя предупредить развитие осложнений, связанных с применением средств транспортной иммобилизации.

****

Первая помощь-само и взаимопомощь или сан.инструктор на поле боя или в гнёздах раненых

Мед.пункт батальона-фельдшерская помощь

Мед.пункт полка- первая врачебная помощь

Отдельный медицинский батальон-квалифицированная помощь

Госпиталь специализированный- специализированная помощь.


24.12.2019; 17:16
хиты: 62
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь