пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Транспортная иммобилизация при оказании различных видов мед. помощи при повреждении плечевого пояса и верхней конечности.​

 

 

Осуществить транспортную иммобилизацию на поле боя довольно сложно. Для временной иммобилизации могут быть использованы различные подручные средства ( доски, палки и т.д.),а при отсутствии таковых можно прибегать к прибинтованию поврежденной верхней конечности к туловищу. Иногда и на поле боя удается выполнить иммобилизацию с помощью стандартных шин или комплекта ШМП ( шины медицинские пневматические). Для этого стандартные проволочные шины следует прикрепить к носилкам, которые санитары и доставляют к гнездам раненых.

Под транспортной иммобилизацией понимается придание неподвижного положения поврежденной части тела на время перевозки раненого.

При наложении шин на конечности необходимо руководствоваться следующими общими правилами:1) иммобилизировать н менеее двух суставов,прилегающих к поврежденному сегменту конечности 2) область перелома для предупреждения дальнейшего смещения отломков надо прочно фиксировать. 3) шина не должна вызывать излишнего давления на костные выступы

4)при возможности перед наложением шины производят обезболивание перелома раствором новакаина.

С элементарными правилами применения иммобилизации следует ознакомить всех солдат и офицеров, так как при оказание первой помощи: самопомощь и взаимопомощь будут иметь основное значение.

Повреждения верхних конечностей.

Среди ранений мягких тканей печевого пояса и верхней конечности выделяют ранения поверхностные, не проникающие глубже подкожной клетчатки, глубокие, при которх снаряд пронизывает собственную фасцию и проникает в мышцу.

Переломы ключицы:

Признаки перелома ключицы: боль в области ключицы; укорочение и изменение формы ключицы; значительная припухлость в области ключицы; движения рукой на стороне повреждения ограничены и резко болезненны; патологическая подвижность.

-Первая помощь -само и взаимопомощь или сан.инструктор : наложение повязки на рану ( при огнестрельных переломах) и в подвешивании конечности на косынке или фиксации ее к груди.

Иммобилизация косынкой осуществляется в положении небольшого переднего отведения плеча при согнутом под прямым углом локтевом суставе. Основание косынки обводится вокруг туловища примерно на 5 см выше локтя, и концы ее связываются на спине ближе к здоровой стороне. Вершина косынки заводится кверху на надплечье поврежденной стороны. В образовавшемся кармане удерживаются локтевой сустав, предплечье и кисть. Вершина косынки на спине связывается с более длинным концом основания. Поврежденная конечность оказывается полностью охваченной косынкой и фиксированной к туловищу.

Раненые подлежат направлению в общехирургические госпиталя для специализированной помощи . Наилучшие результаты дает остеосинтез металлическим стержнем.

Переломы лопатки: Различают переломы тела лопатки, переломы анатомической и хирургической шейки, суставной впадины, акромиального и клювовидного отростков. Огнестрельные переломы тела лопатки,особенно если входное отверстие распологается на спине, нередко имеют дырчатый характер.

Признаки перелома лопатки: боль в области лопатки, усиливающаяся при движении рукой, нагрузке по оси плеча и опускании плеча; припухлость над лопаткой.

Первая помощь- само и взаимопомощь или сан.инструктор : наложение повязки на рану и фиксация верхней конечности косынкой ( см выше)

Мед. Пункт полка-первая врачебная помощьДля иммобилизации как перелома так и тела лопатки следует применять абдукционную шину. Отведение плеча при переломах шейки лопатки должно производится под углом 90 градусов. При перелломах лопатки верхняя конечность удерживается в этом положении - 20-25

Дней.

Длительную иммобилизацию конечности при помощи косынки или повязки Дезо проводить не следует так как при приведенном положении плеча суставная сумка сморщиваетсся, в результате чего отведение резко огранивается.

Наложение:(А.) Первый круговой тур бинта начинается от здоровой конечности в сторону больной, при этом 2-3 турами бинта больная рука прижимается к туловищу.Б.) Затем из здоровой подмышечной впадины бинт раскатывается по передней поверхности грудной клетки на больное надплечье, откуда переходит на заднюю поверхность туловища и спускается вниз подхватывая предплечье сзади наперед.В.) Далее, по передней поверхности грудной клетки тур бинта идет вновь в здоровую подмышечную впадину, а оттуда по задней поверхности туловища на больное надплечье и спускается вниз по передней поверхности грудной клетки, подхватывая предплечье уже спереди назад, и возвращается по спине в здоровую подмышечную впадину.Эти туры повторяются до хорошей фиксации руки. Для этого необходимо 2-4 широких бинта. При правильно выполненной повязке образуются два треугольника спереди и сзади. Для длительного сохранения повязки места перекреста бинтов следует прошить.)

 

Мед.Сан.батальон (Отдельный мед.отряд-квалифицированная помощь): Улучшение иммобилизации.Требуется госпитализация в спец.хир. госпиталя для оказания специализированной помощи.

Переломы плеча: Принято различать переломы верхней, средней и нижней трети плеча. При огнестрелных переломах часто наблюдается нарушение целостности магистральных артерий и нервов.

Признаки переломов плеча и повреждений смежных суставов: выраженная боль и припухлость в области повреждения; боль резко усиливается при осевой нагрузке и движении; изменение формы плеча и суставов; движения в суставах значительно ограничены или невозможны; патологическая подвижность в области перелома плеча.

Первая помощь:

Иммобилизация осуществляется посредством прибинтовывания верхней конечности к туловищу или подвешиванием ее на косынки.

Первая медицинская помощь-мед.пункт полка: конечность иммобилизируют лестничной шиной.Шина укрепляется бинтом.

Шина должна захватывать всю поврежденную конечность - от лопатки здоровой стороны до кисти на поврежденной руке и при этом выступать на 2-3 см за кончики пальцев. Иммобилизацию выполняют лестничной шиной длиной 120 см. Верхняя конечность фиксируется в положении незначительного переднего и бокового отведения плеча (в подмышечную область на стороне

повреждения вкладывают мягкий валик), локтевой сустав согнут под прямым углом, предплечье расположено таким образом, чтобы ладонь была обращена к животу. В кисть вкладывают валик

Подготовка шины:

• измеряют длину от наружного края лопатки здоровой стороны пострадавшего до плечевого сустава, и изгибают на этом расстоянии шину под тупым углом;

• измеряют по задней поверхности плеча пострадавшего расстояние от верхнего края плечевого сустава до локтевого сустава и изгибают шину на этом расстоянии под прямым углом;

• оказывающий помощь на себе дополнительно изгибает шину по контурам спины, задней поверхности плеча и предплечья (рис. 50);

• часть шины, предназначенную для предплечья, рекомендуется выгнуть в форме желоба;

• примерив изогнутую шину к здоровой руке пострадавшего, делают необходимые исправления;

• если шина недостаточной длины и кисть свисает, ее нижний конец необходимо нарастить куском фанерной шины или толстого картона. Если же длина шины чрезмерна, ее нижний конец подгибают;

• к верхнему концу обернутой ватой и бинтами шины привязывают две марлевые тесемки длиной 75 см.

Подготовленную к применению шину прикладывают к поврежденной руке, верхний и нижний концы шины связывают тесемками, шину укрепляют бинтованием. Руку вместе с шиной подвешивают на косынку

Ошибки при иммобилизации плеча лестничной шиной.

 

• Верхний конец шины достигает только лопатки больной стороны, очень скоро шина отходит от спины и упирается в шею или голову. При таком положении шины иммобилизация повреждений плеча и плечевого сустава будет недостаточной.

• Отсутствие тесьмы на верхнем конце шины, что не позволяет его надежно фиксировать.

• Плохое моделирование шины.

• Иммобилизованная конечность не подвешена на косынку или перевязь.

 

Лестничные шины (Крамера)хорошо моделируются, можно фиксировать конечность в любом положении. Вторым положительным свойством этих шин является универсальность конструкции. С их помощью можно провести иммобилизацию любого сегмента, любого повреждения.

 

Недостатком лестничных шин является то, что перед наложением их необходимо обматывать мягким материалом с целью профилактики пролежней. Желательно поверх мягкого материала обшить шину клеенкой, что позволит производить санитарную обработку бывших в употреблении шин.

При отсутствии стандартных шин иммобилизацию осуществляют с помощью косынки медицинской, подручных средств или мягких повязок.

При отсутствии лестничной шины иммобилизацию осуществляют с помощью фанерной шины, дощечки, косынки, пучка хвороста, подола рубахи.

Мед.Сан.батальон (Отдельный мед.отряд-квалифицированная помощь ): исправление и замена шин и далее Требуется госпитализация в спец.хир. госпиталя для оказания специализированной помощи

Хир.Госпиталь: наложение сосудистого шва по показаниям, остеосинтез металлическим стержнем

Переломы костей предплечья:

Различают переломы верхнего эпифиза костей предплечья (локтевого отростка, венечного отротска локтевой кости, головки и шейки луча); перелом диафиза (обеих костей, луча, локтевой кости); переломы нижней трети предплечья (луча в «типичном месте», обеих костей- в области метафиза)

Показаниями к транспортной иммобилизации следует считать все переломы костей предплечья, повреждения лучезапястного сустава, переломы кисти и пальцев, обширные повреждения мягких тканей, глубокие ожоги, гнойно-воспалительные заболевания.

Признаки переломов костей предплечья, кисти и пальцев, повреждений лучезапястного сустава и суставов кисти: боль и припухлость в области травмы; боль значительно усиливается при движении; движения поврежденной руки ограничены или невозможны; изменение обычной формы и объема суставов предплечья, кисти и пальцев; патологическая подвижность в области травмы

Первая помощь: иммобилизация лестничной шиной или шинами из подручных средств.Шина должна захватить плечодо верхнегоего трети, локтевой сустав и кисть- до пястно- фаланговых сочленений. Рука подвешиваетсяна косынке.

Первая медицинская помощь-мед.пункт полка: Улучшение иммобилизации.Конечность должна быть согнута в локтевом суставе под углом 90градусов, кисть устанавливается в положении легкого тыльного сгибания, предплечье- в среднем положении межу пронацией и супинацией.

Далее эвакуация в отдельный мед. Батальон или в хир. Госпиталь для оказания квалифицированой и специализированной помощи.В госпитале: внутрикостная фиксация металлическим стержнем. При закрытых переломах металлический остеосинтез только если нет эффекта от гипсовой повязки.

Повреждения кисти и пальцев:

Среди повреждения кисти следует выделять 1) ограниченные 2) обширные 3) разрушения кисти

Признаки переломов костей предплечья, кисти и пальцев, повреждений лучезапястного сустава и суставов кисти: боль и припухлость в области травмы; боль значительно усиливается при движении; движения поврежденной руки ограничены или невозможны; изменение обычной формы и объема суставов предплечья, кисти и пальцев; патологическая подвижность в области травмы.

Первая помощь: иммобилизация. Кисть и пальцы надо иммобилизировать в полусогнутом положении, для чего в кисть вкладывают скатанный бинт или индивидуальный перевязочный пакет. Конечность подвешивают на косынке или марлевом бинте.

Первая медиинская помощь-мед. пункт полка : исправленние иммобилизации. Шина должна захватывать все предплечье и кисть и доходить до кончиков пальцев. Эвакуация в Мед.Сан.бат. ге улучшают иммобилизацию и далее в госпиталь в зависимости от показаний.( См. лестничная шина)

 

Большое влияние на функциональные исходы ранений кисти оказывает полноценная иммобилизация. Неправильная иммобилизация может явиться причиной возникновения тугоподвижности и контрактур, что задерживает возвращение раненых в строй. Следует избегать фиксации пальцев в выпрямленном положении и иммобилизировать каждый палец отдельно. Пальцу придается «хватательное» положение. Наилучшим средством для иммобилизации поврежденной кисти и пальцев является съемная гипсовая лонгета.

 

Осложнения транспортной иммобилизации: Применение жестких транспортных иммобилизующих повязок при оказании первой помощи пострадавшим может привести к сдавлению конечности и образованию пролежней.

 

Сдавление конечности наступает в результате чрезмерно тугого бинтования, неравномерного натяжения туров бинта, увеличения отека тканей. При сдавлении конечности появляются пульсирующие боли в области повреждения конечности, периферические отделы ее отекают, кожный покров становится синюшного цвета или бледнеет, пальцы теряют подвижность и чувствительность. При появлении перечисленных признаков повязку необходимо рассечь на участке сдавления, а при необходимости перебинтовать.

 

Пролежни. Длительное давление шины на ограниченный участок конечности или туловища приводит к нарушению кровообращения и омертвению тканей. Осложнение развивается в результате недостаточного моделирования гибких шин, использования шин без обертывания их ватой и недостаточной защиты костных выступов. Данное осложнение проявляется появлением

болей, чувством онемения на ограниченном участке конечности. При появлении указанных признаков повязку необходимо ослабить и принять меры к устранению давления шины.

Тщательное выполнение основных правил транспортной иммобилизации, своевременный контроль за пострадавшим, внимательное отношение к его жалобам позволяют вовремя предупредить развитие осложнений, связанных с применением средств транспортной иммобилизации.

**Первая помощь-само и взаимопомощь или сан.инструктор на поле боя или в гнёздах раненых

Мед.пункт батальона-фельдшерская помощь

Мед.пункт полка- первая врачебная помощь

Отдельный медицинский батальон-квалифицированная помощь

Госпиталь специализированный- специализированная помощь.


24.12.2019; 17:15
хиты: 59
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь