пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Достоверные и вероятные признаки внутреннего кровотечения. Особенности мед. сортировки пострадавших с внутренним кровотечением при оказании первой врачебной помощи

 

[Из учебника Беркутова]

Внутренние кровотечения характеризуются накоплением крови в полостях или тканях человеческого тела. Диагностика внутренних кровотечений часто бывает очень затруднительна. При внутритканевых кровотечениях на первый план в клинической картине выступают выраженные болевые ощущения в раненой конечности. Местные изменения при больших внутритканевых гематомах выражаются в значительном увеличении объема поврежденного сегмента конечности и резком напряжении тканей. У некоторых раненых клиническая картина подобных состояний бывает несколько сходна с симптомами анаэробной инфекции, что создаёт серьезные затруднения в диагностике. В подобных случаях большое значение имеет признак "бедренной тупости" при внутритканевых гематомах, выявляемых перкуссией, и отсутствие крепитации, характерной для развития анаэробной инфекции.

Внутренние кровотечения, происходящие в замкнутые полости, обнаруживаются на основании общих симптомов острой кровопотери или определяются по накоплению жидкости в той или иной полости.

Внутренние кровотечения в череп, ввиду неподатливости черепной коробки носят всегда ограниченный характер. Однако даже незначительные внутричерепные кровоизлияния быстро ведут к развитию сдавления мозга и вызывают тяжелые расстройства у раненых. Наличие «светлого» промежутка с последующей глубокой потерей сознания, редкий напряженный пульс, повышение ликворного давления, анизокория и рвота – являются признаками сдавления головного мозга внутричерепной гематомой.

При проникающих ранениях груди и живота внутренние кровотечения могут достигать весьма больших размеров и сопровождаться типичной картиной коллапса. Скопление крови в полостях перикарда, плевры и живота приводит к специфическим расстройствам функций органов и может определяться с помощью физикального, а при ранениях груди – и рентгенологического исследования.

При кровотечении в перикард развивается картина тампонады сердца. В этих случаях часто наблюдается потеря сознания. Раненые, находящиеся в сознании, испытывают чувство болезненного напряжения в области сердца с иррадиацией боли в левое плечо и затруднение дыхания. Резкая бледность лица обычно сочетается с цианозом вследствие затруднения кровообращения. Сердечная тупость заметно увеличивается. Тоны сердца ослаблены, еле вслушиваются . пульс частый, едва ощутимый. Вены шеи обычно расширены, отчетливо видна их пульсация. На рентгенограммах отчетливо определятся увеличение тени сердца и ослабление сердечных сокращений.

Массивные внутриплевральные кровотечения кроме общих признаков острого малокровия характеризуются рядом специфических симптомов. Наличие крови в плевре определятся перкуссией и проявляется в форме притупления перкуторного звука. Ниже верхней границы тупости дыхательные шумы отсутствуют или резко ослаблены, голосовое дрожание не определятся. Рентгенологическим исследованием устанавливается наличие в плевральной полости жидкости.

Скопление крови в полости живота может быть выявлено с помощью перкуссии: тупой звук в отлогих частях живота, смещающийся при изменении положения тела раненого, является важным признаком для диагностики внутренних кровотечений. В неясных случаях для диагностики кровоизлияний в перикард, плевральную полость или полость живота применяется пробная пункция.

В диагностике внутренних кровотечений большое значение имеют методы лабораторного исследования крови. С помощью определения уровня гемоглобина, числа эритроцитов и удельного веся крови можно не только установить факт кровопотери, но и приблизительно определить количество потерянной крови, а также определить – остановилось или продолжается кровотечение.

 

Раненые с признаками острой кровопотери, особенно в случаях внутренних кровотечений, подлежат экстренной эвакуации в медико-санитарный батальон. Эвакуация должна производиться в положении лёжа наиболее щадящими видами транспорта из числа применяющихся в указанном районе.

В медико-санитарный батальоне производится окончательная остановка кровотечений, в том числе и ликвидация источников внутренних кровотечений. В борьбе с кровопотерей используется переливание массивных доз консервированной крови, а также введение различных плазмозаменяющих средств.

[Дальше из интернета]

Сортировка: все пострадавшие с продолжающимся внутренним кровотечением, за исключением агонирующих, должны быть немедленно эвакуированы.

При этом пострадавшие в декомпенсированной обратимой фазе шока считаются условно транспортабельными, так как, с одной стороны, транспортировка представляет непосредственную опасность для их жизни, а, с другой стороны, проведение консервативной терапии при неостановленном кровотечении заведомо бесперспективно.

Шанс на выживание у таких пострадавших остается лишь при немедленной их транспортировке в то медицинское формирование, в котором будет выполнена остановка внутреннего кровотечения.

Поэтому при массовых поступлениях они должны быть эвакуированы в первую очередь санитарным транспортом с параллельным проведением противошоковых

мероприятий (и прежде всего — инфузионной терапии) по пути при наличии свободных мест в транспорте, т.е. после тех, кто также нуждается в немедленной эвакуации, но имеет больше шансов на выживание.


24.12.2019; 16:12
хиты: 77
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь