пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Техника первичной хир.обработки огнестрельных ран. ЕЕ особенности при комбинированных радиационных и химических поражениях. Показания к дренированию и виды дренажей.​

ПХО раны – это оперативное вмешательство, имеющее целью создания благоприятных условий для заживления раны и развиития раневой инфекции. Должна быть одномоментной и исчерпывающей.

Техника: 1. Рассечение раны , превращение ее в своеобразный зияющий кратер, обеспечивающий доступ к глубжерасположенным очагам повреждения и наилучшие условия для процессов биологического самоочищения.

2. Удаление всех мертвых и явно нежизнеспособных тканей , являющихся основой формирования и распространения очагов вторичного некроза в окруженности раневого канала вследствии аутокаталитического и ферментативного протеолиза.

3.Обеспечение тщательного гемостаза с удалением обширных межмышечных, внутритканевых и субфасцилярных гематом.

4.Удаление крупных инфицированных инородных тел

5. Создания оптимальных условий дренирования всех ответвлений раневого канала и межтканевых карманов.

6. Наложение первичных швов. В условиях этапного лечения огнестрельных повреждений чаще применяются ранние ( при наличии здоровых грануляций до 15 суток ) или поздний ( при наличии рубцовой ткани , которую иссекают) вторичные швы.

Комбинированные химические поражения :

· ПХО ран зараженных ОВ кожно-нарывного действия : Дегазация кожи вокруг раны и самой раны 5% водным р-ром хлорамина. После удаления нежизнеспособных тканей широко иссекают подкожно-жировую клетчатку и мышцы, зараженные ОВ. Костные обломки удаляют, а концы кости опиливают в пределах здоровых тканей. Обнаженные сосуды перевязывают, а нервные стволы обрабатывают водным р-ром хлорамина. Швы не накладывают. Раны после лапаротамии и торакотомии зашивают до апоневроза.

 

· При запоздалом поступлении ( после 6 часов) ограничиваются рассечением раны

 

· При проникающих ранениях черепа с обнажением мозга промывают рану 1% р-ром хлорамина, 0,1% р-ром этакридина лактата

 

· При массовом поражении сустава может потребоваться первичная резекция сустава и ампутация конечности . Перевязочный материал сжигают.

 

· ПХО ран зараженных ФОВ , производят после устранения общего действия ОВ

 

Комбинированные радиационные повреждения :

При организации помощи этой категории необходимо учитывать особенности синдрома взаимного отягощения: уменьшение скрытого периода ОЛБ, более выраженые проявления анемии и лейкопении замедление заживления ран и консолидации , вторичные кровотечения , более раннее насткпление смертельного исхода и более высокая смертность среди пострадавших которая обусловлена также развитием геморрагического синдрома и инф. Осложнений из-за подавления иммунитета

При первичной р-ции на облучение проводят дезинтоксикационную терапию, принимают меры по лечению обезболевания , назначают обезболивающие , антигистаминные., АБ, симптоматическая терапия. В третьей фазу лучевого поражения - витамины и др. общеукрепляющие ср-ва

(интернет Очень важно использовать скрытый период лучевой болезни, так как рана, радикально обработанная и зашитая может зажить первичным натяжением, несмотря на развитие в следующем периоде разгара лучевой болезни. Поэтому особенностями ПХО являются: тщательность ее выполнения, чтобы рану можно было зашить наглухо (показания к наложению первичных швов расширяются); шире используются антибиотики для подавления флоры; если рана не зашита наглухо, то нужно возможно раньше закрыть ее

отсроченными швами. При лечении переломов следует широко использовать остеосинтез.

Раненые должны быть эвакуированы до периода разгара лучевой болезни.)

 

Показания к дренированию:

1. Удаление из раны или из полости экссудата, крови, выделяющегося экскрета: желчи, панкреатического сока, мочи, лимфы и др.

2. Борьба с инфекцией. В адекватно дренированной полости возникают неблагоприятные условия для продолжения или прогрессирования инфекции.Дренаж позволяет осуществлять промывание инфицированной полости и вводить в нее антибактериальные лекарственные вещества.

3. А). Превентивно-диагностическая функция дренажа обеспечивает раннее выявление таких осложнений, как кровотечение, несостоятельность анастомоза желудочно-кишечного тракта или желчных путей.

Б). Превентивно-лечебная: при несостоятельности анастомоза содержимое полого органа не растечется в брюшной полости, а будет вытекать наружу по дренажу, что спасет больного от тяжелых осложнений.

4. Планированное образование наружного свища паренхиматозного органа. Например, при панкреато-дуоденальной резекции по методике В. Макохи анастомоз культи поджелудочной железы не накладывают, а заведомо идут на образование наружного панкреатического свища. При этом к культи тела железы подводят дренажную трубку.

Различают три основных вида дренирования: пассивное, активное и проточно-промывное.

Пассивное дренирование

Для пассивного дренирования используют полоски перчаточной резины; так называемый "сигарообразный дренаж, когда внутрь резиновой перчатки или её пальца вводится тампон, смоченный антисептиком; резиновые и полихлорвиниловые трубки. В последнее время широкое применение нашли двухпросветные трубки, по которым в силу законов капиллярности отток жидкости происходит активнее. При пассивном дренировании отток идёт по принципу сообщающихся сосудов, поэтому дренаж должен находиться в нижнем углу раны, а второй свободный его конец - ниже раны.

На дренаже обычно делают дополнительно несколько боковых отверстий (на случай закупорки основного). Дренажи фиксируют к кожным швам, а наружный конец либо остается в повязке, либо опускается во флакон с антисептиком или специальный герметичный полиэтиленовый пакет (для того чтобы отделяемое не было источником экзогенной инфекции для других больных).

Активное дренирование

При активном дренировании в области наружного конца дренажа создается отрицательное давление. Для этого к дренажам прикрепляется специальная пластмассовая гармошка, резиновый баллончик или специальный электрический отсос. Активное дренирование возможно при герметичности раны, когда на неё на всём протяжении наложены кожные швы.

Проточно-промывное дренирование

При проточно-промывном дренировании в рану устанавливается не меньше 2 дренажей. По одному из них постоянно в течение суток осуществляется введение жидкости (лучше антисептического раствора), а по другому она вытекает.

Введение в дренаж осуществляется наподобие внутривенных капельных вливаний. Способ очень эффективен и позволяет в ряде случаев зашивать наглухо даже инфицированные раны, что впоследствии ускоряет процесс заживления. Важно следить за тем, чтобы в ране не было задержки: количество отекающей жидкости должно быть равно количеству введённой.

 

 

 

 

 

 


24.12.2019; 16:00
хиты: 61
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь